Году театра посвящается

2019 год в России объявлен Годом театра. Весь год в стране будут проходить тематические мероприятия с целью сохранения и популяризации отечественных театральных традиций и достижений. Сотрудники Центра документации новейшей истории Томской области с начала 2000-х уделяют внимание теме театра: готовят статьи для периодической печати и публикации на сайте, принимают документы личного происхождения работников и поклонников сценического искусства.

В прошлом году сотрудниками архива на основе документов партии, комсомола, документов личного происхождения был подготовлен тематический перечень о развитии театрального искусства в Томской области за 1920-1990 гг. Управленческие документы комитетов партии содержат сведения о трудностях и достижениях культурной жизни региона.

Личные фонды Виктора Цейтлина, Софьи Сапожниковой, Курта Зоммера, Моисея Яворского иллюстрируют самые интересные и значительные эпизоды истории томской театральной жизни.

Особое внимание посвящено деятельности местных и столичных театров в годы Великой Отечественной войны. К самым заметным публикациям на сайте ЦДНИ ТО относятся:

Нарымский окружной драматический театр. 2009 г.
Меркурьев Василий Васильевич, актер и педагог. 2009 г.
Мейерхольд Ирина Всеволодовна, актриса. 2009 г.
Кан Г.И. Херсонский театр им. Шевченко в сибирской эвакуации: протокол партийного собрания 1942 года // Сибирская старина. – 2013. – №27. – С. 36-37.
Ленинградский театральный институт в Томске (1942-1943). 2015 г.
Кан Г.И. Аркадий Аркин: украинское начало // Сибирская старина. – 2013. – №27. – С. 31-33.

Предлагаем познакомиться с новой публикацией на тему театральной жизни в Томске. Она посвящена уточнению биографии актера Томского драматического театра, заслуженного работника культуры РСФСР Семенова Владимира Ивановича.