Званию «Герой соцтруда» – 80 лет

27 декабря 2018 года исполняется 80 лет званию «Герой Социалистического Труда» – высшей степени отличия за трудовой героизм в СССР (1938-1991 гг.). Звание Героя Социалистического Труда и положение о звании учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Текст положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Положение также устанавливало, что «Герою Социалистического Труда вручается: высшая награда СССР — орден Ленина; грамота Президиума Верховного Совета СССР».

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда – золотая медаль «Серп и Молот».

В 1973 году Указом от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот».

Среди томичей-Героев Социалистического труда – представители различных профессий и отраслей народного хозяйства, науки, культуры. Это – труженики сельского хозяйства, работники промышленных предприятий, строители, работники различных видов транспорта, нефтяники, врачи, ученые, писатели и др.

В фондах ОГКУ ЦДНИ ТО в коллекции воспоминаний «Томичи о времени и о себе», документах о борьбе за установление Советской власти и социалистического строительства отложились сведения о жителях Томской области – Героях Социалистического Труда (анкеты, автобиографии, фотографии).

Один из них – писатель Георгий Мокеевич Марков, дважды награжденный званием Героя Социалистического Труда, уроженец с. Ново-Кусково Асиновского района Томской области.

Георгий Мокеевич родился 20.04.1911 г. в семье охотника-промысловика. В 1930-1932 гг. учился в Томском государственном университете, вел общественную комсомольскую работу, большое внимание уделял литературно-общественной деятельности. В 1936 г. переехал в г. Иркутск, где руководил литературной студией при областной библиотеке и работал над первым своим большим произведением – романом «Строговы». В 1943 г. стал членом Союза писателей СССР. В 1946 г. вышла вторая книга романа «Строговы». С 1949-1960 г. работал над романом «Соль земли». В 1956 г. Марков избран секретарем правления Союза писателей СССР и в том же году переехал в Москву. Более 30 лет Георгий Мокеевич работал на руководящих постах в Союзе писателей – в 1971-1986 гг. первым секретарем правления, в 1986-1989 гг. председателем правления Союза писателей СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 г. за большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с 40-летием со дня образования Союза писателей СССР Маркову Георгию Мокеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 г. за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с 50-летием создания Союза писателей СССР Марков Г.М. награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». В апреле 1996 г. Ново-Кусковской сельской библиотеке присвоено имя Г.М. Маркова. Библиотека была построена в 1978 г. Основу библиотечного фонда составляли книги, подаренные писателем из личной библиотеки – более 1500 экземпляров. В 2012 г. в с. Ново-Кусково установлен бронзовый бюст Г.М. Маркова.

В 1991 г.  звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.