Под знаком комсомола: Томский областной фестиваль молодежи

Сейчас трудно найти хоть какую-нибудь информацию о молодежных фестивалях, проводившихся в СССР накануне VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год). Однако его проведению предшествовала большая подготовительная работа. У начала всех событий должно было быть решение партии. Так, постановлением ЦК КПСС 1 декабря 1955 года было предусмотрено проведение Всесоюзного фестиваля советской молодежи.

Слово оставалось за комсомолом. И 16 января 1956 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О Всесоюзном фестивале советской молодежи». В документе сказано: «в целях лучшей организации досуга молодежи, вовлечении ее в культурно-массовую работу, дальнейшего развития самодеятельного искусства, повышения художественного мастерства молодых исполнителей, а также успешной подготовки в VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов летом 1957 г. ЦК ВЛКСМ решил провести совместно с ВЦСПС и Министерством культуры СССР Всесоюзный фестиваль советской молодежи».

Сроки проведения с сентября 1956 по май 1957, в его рамках проводились областные фестивали. Победители областных должны были собраться в мае 1957 в Москве для проведения итоговых мероприятий Всесоюзного фестиваля. Это была большая репетиция перед встречей гостей Всемирного форума.

История первых Томских областных фестивалей молодежи

Подвесной Знак "Участнику Oблacтнoй фестиваль Toмcк 1957 ВЛКСM CCCP"Первый раз предложение Томского обкома ВЛКСМ о проведении областного фестиваля молодежи было рассмотрено на заседании бюро обкома КПСС еще 28 октября 1955 года. В тот момент «старшие товарищи» не поддержали комсомольских вожаков, сославшись на то, что молодежных мероприятий область проводит и так много, а денег все равно нет, и ни к чему дополнительно устраивать большое стечение людей. Вскоре оказалось, что в соседних областях уже полным ходом шла подготовка к своим областным фестивалям. После того, как в Томске узнали о решениях ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, обком партии был вынужден вернуться к рассмотрению вопроса.

20 января 1956 года на заседании бюро обкома КПСС был создан оргкомитет мероприятия и определены сроки проведения (с сентября 1956 по май 1957). Первоначально подразумевалось, что фестиваль будет направлен на повышение идейно-художественного уровня и развитие самодеятельного искусства, лучшую организацию досуга и более широкое привлечение молодежи к культурно-массовой работе. Во всяком случае, именно об этом шла речь на заседании бюро обкома КПСС. Для конкретизации направлений работы 30 июля 1956 года был проведен объединенный пленум ВЛКСМ, облсовпрофа и обкома союза работников культуры. В своем постановлении он должен был четко определить направления деятельности, сроки различных мероприятий, ответственных исполнителей.

Но в постановление, кроме указанных выше культурных задач, вошло много других повседневных направлений деятельности, которыми всегда занимался комсомол. В результате задачи его были сформулированы обширно, если не сказать аморфно. Здесь было всё – озеленение сел и городов, выставка костюмов народов СССР и стран народной демократии, приведение в порядок памятников культуры и историко-революционных памятников, благоустройство дворов, МТС и заводов, смотр на лучшую подготовку к зиме, улучшение физкультурно-спортивной работы и ремонт спортивных комплексов, наведение общественного порядка совместно с органами милиции, строгое осуждение нарушителей порядка в стенной печати, бичевание пьянства, хулиганства, неряшливости, сквернословия. Предлагалось провести фестиваль на средства от сбора металлолома и макулатуры.

На практике же основной упор был сделан на развитие творческого потенциала молодежи – в художественной самодеятельности, научном и прикладном творчестве. Весной 1957 года в вузах Томска, сельских поселках и райцентрах прошли смотры художественной самодеятельности и районные фестивали.

К счастью, I областной фестиваль получился ярким, задорным, насыщенным конкурсами и соревнованиями. Заключительные празднества состоялись 22, 23 и 24 июня 1957 года.

Итоги конкурса музыкальных произведений. Из материалов по проведению первого областного фестиваля молодежи. 1957 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 2573. Л. 16.В эти дни город был отдан молодежи. Он был украшен гирляндами и цветами. Девизом фестиваля были слова «За мирный труд!». 22 июня в 6 часов вечера на площади Революции состоялся парад. Был поднят флаг фестиваля – большое голубое полотнище с изображением белого голубя, в небо взмыли десятки выпущенных голубей. С самолетов разбрасывались приветственные листовки, весь огромный тираж которых (200 тыс. штук) накануне доставили в аэропорт. В параде участвовало 2 тысячи спортсменов, 800 участников самодеятельности из районов области, 15 тысяч человек от заводов, вузов и школ города Томска. На 13 городских площадках шли концерты художественной самодеятельности, шли массовые гуляния.

Фестивалю были посвящены различные спортивные мероприятия. Соревнования на стадионе «Труд» открыли воспитанники детских садов, 97 малышей проехали дистанцию в 50 метров, девочки на трехколесных велосипедах, мальчики на двухколесных. Прошли соревнования по спортивной борьбе, гимнастике, футболу, волейболу, городкам, штанге. На ипподроме состоялись заезды лошадей.

В Доме офицеров открылась VII областная художественная выставка. На нескольких площадках открылись выставки художественной фотографии, мод, прикладного искусства, фестивальных подарков. На Белом озере, в стиле времени, красовался лозунг «Фестиваль – это праздник твой и мой, хватит стесняться, танцуй и пой!».

126 победителей получили дипломы I степени, 136 – дипломы II степени, 30 человек получили бесплатные путевки на Всемирный фестиваль молодежи в Москве, один из них А.И. Жеравин. 40 человек получили ценные подарки.

24 июня, в понедельник, в Театре драмы состоялся заключительный концерт, составленный из выступлений победителей различных конкурсов – музыкальных, литературных, драматических и хореографического.

Народное гулянье на пр. Ленина, 22. Фото Ф. Хитриневич // Красное Знамя. - 1957 г. - № 124.События заключительной части фестиваля широко освещали областные газеты «Красное знамя» и «Молодой ленинец».

Позже, с интервалом в два года были проведены II и III областных фестиваля, в 1959 и в 1961. Но сроки проведения становились раз от раза все короче, а сами мероприятия все больше насыщались идеологией. В 1959 году фестиваль должен был пройти в течение полугода, с января по июнь, под девизом «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым».

III-й фестиваль стал еще короче, с марта по июнь 1961, его девизом стали слова: «Наш труд и песни – партии родной».

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 2235; 2359, 2371, 2381, 2480, 2573, 2758, 3028; Ф. 608. Оп. 32. Д. 9.
Периодическая печать:
«Красное знамя». 1957. 22, 23, 25 июня.
«Молодой ленинец». 1957. 22, 26 июня.