Под знаком комсомола: еще до стройотрядов…

В 1956 году студенческая молодежь Томска оказала серьезную помощь в освоении казахстанской целины. Там на смену неурожайному 1955 году пришел обильный 1956, рекордный по урожайности зерновых. Для уборки урожая в августе и сентябре требовались дополнительные руки, а значит, была необходима сезонная помощь молодежи и студенчества.

Свои нюансы вносил вузовский ритм жизни – студенты были готовы выехать на целину сразу после сдачи весенней сессии, в начале июля; но в это время еще не подошло время уборки. Первые составы со студентами отправились из Томска 12 и 13 июля 1956 года. Об этом рассказывает первый документ (документ №1). Прибыв на место до жатвы, в июле 1956 молодежь работала в целинных поселках на ремонте и строительстве объектов.

Знак «За освоение новых земель» учрежден Бюро ЦК ВЛКСМ в мае 1954 годаА в августе томичи активно включились в уборку урожая. Краткая справка об итогах их работы на казахстанской целине была представлена Томским обкомом ВЛКСМ в Томский обком КПСС в конце октября 1956 года (документ №2).

За большой трудовой вклад в уборку урожая 1956 года многие из них были награждены нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Результаты работ томичей на целине были настолько впечатляющими, что обком ВЛКСМ обратился в ЦК ВЛКСМ с просьбой о дополнительном выделении комсомольских наград для томского студенчества и рабочей молодежи (документ №3).

Документы публикуются впервые.

1. Объяснительная записка Томской обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о сроках отправки на целину томского студенчества и рабочей молодежи

24 июля 1956 г.
Томск

Объяснительная

Согласно постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19/VI-56 г. №832 «Об участии комсомольцев и молодёжи в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель» из Томска нужно было направить 3 тысячи человек.
2 июля в обком ВЛКСМ поступила телеграмма из ЦК ВЛКСМ за подписью тов. Семичастного. По графику, утвержденному министерством путей сообщения, эшелон из Томска должен был отправляться 19 июля в Кустанайскую область и 20 июля в Акмолинскую.
Экзамены у студентов в вузах заканчивались в основном 5 июля, ждать отправки до 19-20 июля у студентов не было средств, и они просили ускорить отправку.
Просьба студентов была передана в ЦК ВЛКСМ тов. Соколову. 3 июля получили телеграмму за подписью тов. Есипенко о том, что срок отправки из Томска переносится на 7-8 июля. Однако ЦК ВЛКСМ, изменив срок, не согласовал его с министерством путей сообщения и министерством сельского хозяйства, поэтому к 7 июля не был готов состав и не приехал представитель с деньгами.
После разговора по телефону II секретаря обкома КПСС тов. Лукьяненок с тов. Семичастным и заместителями министерств сельского хозяйства и путей сообщения срок отправки студентов был изменен и перенесен на 12-13 июля.
Такая организация, безусловно, вызвала недовольство со стороны студентов. 12-13 июля студенты и рабочие промышленных предприятий организованно выехали на место работы.

Секретарь Томского обкома ВЛКСМ      Подпись        Зайцева

ЦДНИ ТО. Ф. 608. Оп. 29. Д .5. Л. 27. Подлинник. Машинопись.

2. Справка Томского обкома ВЛКСМ обкому КПСС об итогах работы на целине комсомольцев и молодежи г. Томска летом 1956 г.

27 октября 1956
Томск

Справка
коротко о делах комсомольцев и молодежи г. Томска на целине

1. Всего на уборку урожая в Казахстан выехало около 3000 человек.
Томский Политехнический институт послал 1700 человек,
Госуниверситет – 620,
Медицинский – 104,
Педагогический – 94,
Рабочие промышленные предприятия города – около 300 человек.

2. Отряд томских студентов и рабочих работал в Акмолинской и Кустанайской областях Казахстана в 11 крупных целинных зерносовхозах, а также в колхозах зон 2-х МТС. Молодые томичи помогли труженикам сельского хозяйства этих областей убрать урожай зерновых с площади свыше 300 тысяч гектаров, помогли собрать, сдать и продать государству около 28 млн. пудов хлеба. Кроме того, силами студентов и рабочих оказали значительную помощь в заготовке кормов и прополке кукурузы, подсолнечника, овощей, построен ряд жилых и производственных объектов.

3. Большинство студентов и молодых рабочих работали на комбайнах, тракторах, токах, грузчиками на автомашинах, т.е. на решающих участках уборки.
Свыше 250 человек научились самостоятельно водить тракторы, комбайны, автомашины. Техникой овладевали по вечерам и в ходе ее ремонта.

4. Молодые томичи показывали образцы самоотверженного труда. По 220-260 трудодней выработали в колхозах студенты ТПИ Кужелёв, Ногин, Шабалин, Жигулина, Рабецкая, Львова, Губер и др.
Студент Медицинского института Владимир Олейниченко, работая в зерносовхозе «Двуречный» трактористом, на лущении стерни взлущил свыше 1200 гектаров и заработал за сезон свыше 2500 рублей. Олейниченко награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
По 25-35 гектаров в сутки убирали комбайновые агрегаты, на которых совместно с механизаторами совхоза «Двуречный» трудились, пренебрегая сном и отдыхом, штурвальными и копнильщиками студенты Пединститута Нина Борцова, Владимир Сискевич, Альберт Фигурко, Тележкин и некоторые другие.
Студенты ТГУ Лукин и Никоноров с помощью местных комсомольцев-механизаторов отремонтировали брошенный всеми комбайн и совместно со студентками Корабельниковой и Боличенко составили студенческий комбайновый агрегат. За довольно короткий срок на этом комбайне они сумели убрать хлеб с площади 187 гектаров.
Замечательно потрудились молодые рабочие промышленных предприятий г. Томска Николай Шараев, Свинцова Валя, Баянова Рита, Пупышев Николай. Агрегаты, на которых трудились они помощниками комбайнеров, убрали свыше 600 га каждый.
Группа девушек Куйбышевского района г. Томска в количестве 16 человек, работая на току в зерносовхозе «Курский», вывозила в день в среднем по 120 тонн зерна на пункт «Заготзерно». Подобных примеров можно привести много.

Свыше 700 1 молодых томичей награждены нагрудными знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», многие поощрены различными грамотами, премиями.

5. Многие студенты и рабочие неплохо заработали.
Всего молодые томичи заработали свыше 2 млн. 600 тыс. рублей (по грубым подсчетам) деньгами, а также много хлеба.

6. Местным организациям оказана большая помощь в культурно-массовой и оборонно-спортивной работе.

Секретарь Томского обкома ВЛКСМ       Подпись         Коньков (неразборчиво)

ЦДНИ ТО. Ф. 608. Оп. 29. Д. 6. Лл. 368-369. Подлинник. Машинопись на бланке Томского обкома ВЛКСМ. Штамп Томского обкома КПСС с датой регистрации входящего документа 27.10.1956. Помета: «Москвин В.А. ознакомлен». Документ подписан одним из заместителей В.И. Конькова.

3. Письмо Томского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ с просьбой о дополнительном выделении нагрудных знаков ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»

15 ноября 1956 г.
г. Томск
ЦК ВЛКСМ, Отдел сельской молодежи

На уборке урожая 1956 года на целинных землях Акмолинской и Кустанайской областей работало около 3000 студентов и молодых рабочих из г. Томска, которые помогли убрать урожай в 11 зерносовхозах и ряде колхозов этих областей с площади свыше 300 тыс. га.
Для поощрения этой молодежи нам было выделено свыше 200 нагрудных знаков ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
Однако число отличившихся на уборке значительно больше, и наградить их на месте из фондов местных комсомольских организаций мы не имеем возможности.
Просим ЦК ВЛКСМ выслать для поощрения других достойных товарищей, отличившихся на уборке урожая дополнительно сто значков «За освоение новых земель».

Секретарь Томского обкома ВЛКСМ       Подпись         [неразборчиво]

ЦДНИ ТО. Ф.608 Оп.29 Д.5 Л.42. Подлинник. Машинопись.

Группа рабочей и студенческой молодежи после награждения Почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (слева направо): 4-й - Домбровский Яков - зав. отделом Томского обкома ВЛКСМ; 5-я Бембель Ольга - студентка ТМИ; 6-й Олейниченко Владимир - студент ТМИ. Совхоз «Двуречный» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР. Сентябрь 1956 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 320.
Группа рабочей и студенческой молодежи после награждения Почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (слева направо): 4-й – Домбровский Яков – зав. отделом Томского обкома ВЛКСМ; 5-я Бембель Ольга – студентка ТМИ; 6-й Олейниченко Владимир – студент ТМИ. Совхоз «Двуречный» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР. Сентябрь 1956 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 320.

1. Так в тексте. В письме Томского ОК ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ от 15 ноября 1956 г. высказана просьба к выделенным 200 нагрудным знакам дополнительно выслать еще 100 знаков. Вероятно, 700 человек это общее число отмеченных различными видами поощрений (см. ЦДНИ ТО. Ф. 608. Оп. 29. Д.5. Л. 42).

Выявление документов и подготовка к публикации зам. директора ЦДНИ ТО, Л.Н. Приль, набор М.С. Зырянов.