Несколько слов о Юрии Жукове – изобретателе и мечтателе

Мое знакомство с Юрием Николаевичем Жуковым было, как будто, предопределено. Журналист и эколог Евгений Спирин из Зеленогорска, сочувствуя архивному проекту «Томичи о времени и о себе», которым я уже много лет занимаюсь, написал мне: «У вас в Томске живет удивительный человек, профессор ТГАСУ, который разработал автоматизированный мостовой агрокомплекс,  так называемую АМАК-систему, предназначенную для автоматизации земледелия. Его изобретение, если будет применено, это революция в сельскохозяйственном производстве. Думаю, он будет Вам интересен для записи его  рассказа о себе». И Евгений дал мне ссылку на свое интервью с Юрием Николаевичем, выложенное на YouTube.

Рассказ изобретателя о своем детище был лаконичен, понятен и вместе с тем захватывающ сказочными перспективами – элегантно и красиво, малыми силами, накормить страну. Есть патенты на изобретения в рамках проекта, положительные отзывы ученых, в том числе и иностранных. Но с горькой иронией звучала из уст автора история  хождения по инстанциям с предложением внедрить АМАК-систему в практику. Хотя бы для начала как опытный образец.

Прошло 40 лет! А Юрий Николаевич не сдается, не теряет веру в реализацию идеи мостового земледелия. С упорством, достойным особого уважения, продолжает стучаться во все двери, ведет пропаганду АМАК-системы, пользуясь возможностями Интернета, где специально создал свой сайт (www.amak-sistema.ru).

Поразительный человек! Подумалось, хорошо бы записать  его воспоминания для включения в коллекцию, созданную в архиве в процессе инициативного документирования. В предварительном разговоре о записи Юрий Николаевич сначала высказал удивление интересу к «его скромной особе», но именно довод об ожидающемся успехе его изобретения и необходимом минимуме информации в таком случае об авторе («лучше самому о себе рассказать, чем это сделают потом склонные к острым фантазиям журналисты») оказался решающим.

Состоялась серия встреч и аудио запись рассказа Юрия Жукова – уроженца Иркутской области, но настоящего томича. И по факту давности проживания в г. Томске и, по фактам, а это главное, –  отношения к городу и той роли, которую сыграл в его истории.

Вот основные вехи его биографии. Родился 31 января 1935 г. в семье служащих. Мать работала учительницей в сельской школе, кассиром на разных предприятиях, позже была домохозяйкой. Отец был участником Гражданской, Великой Отечественной войн, войны с Японией, в мирной жизни работал на руководящих должностях в системе «Заготзерно». В связи с войной, с частыми переводами отца по службе семья жила в Киренске, Тулуне, Иркутске, Ачинске, Красноярске и с 1947 г. в Томске.

Окончил Томскую среднюю школу №3 (1953 г.), Томский политехнический институт по специальности «радиоинженер» (1958 г.). Работал  в 1958-1962 гг. в  ТПИ инженером, старшим инженером. Сконструировал вместе с коллегами первую в СССР малогабаритную телевизионную установку на полупроводниках (1958 г.).

С 1962 г. работает в ТУСУРе. Прошел почти все вузовские ступени от аспиранта до профессора. В аспирантуре занимался исследованием телевизионной  трубки типа «Видикон» в режимах телевизионной автоматики, в результате чего защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. В 1969 г. был избран заведующим кафедрой КТПРА (конструирование и технология производства радиоаппаратуры). В 1972 г. прошел научную стажировку в Дрезденском техническом университете. В 1975-1977 гг. находился в докторантуре.

В 1977-1984 гг. – старший научный сотрудник кафедры ТУ (телевидения и управления), в 1984-1993 гг.  – заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения, в 1993-2009 гг. – доцент кафедры МИГ (механики и графики), с 2009 г. по настоящее время – профессор этой же кафедры (переизбран по конкурсу до 2019 г.). Преподавал (преподает) учебные дисциплины «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» и «Инженерная и компьютерная графика».

За годы работы в ТПИ и ТУСУРе в инициативном порядке сделал 20 технических изобретений, 13 из которых связаны с основной научной деятельностью и относятся к сельскому хозяйству. В 1977 г. им предложена АМАК-система – главное детище его жизни.

Был женат на Людмиле Петровне Жуковой (ур. Беленко), которая умерла в 2011 г.  Дочь – Светлана, внучка –Анастасия.

Со школьных лет и со времени студенческой юности был всегда общественно активен. Участвовал в художественной самодеятельности, редактировал и оформлял стенные газеты. В 1957 г. в составе делегации от Томска побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В ТПИ организовал киностудию «ТПИ-фильм», где наряду с хроникой жизни института снял для Томского ТВ художественный фильм «Птичница-отличница (1962 г.). Стал в конце 1950-х гг. одним из организаторов и участников эстрадного коллектива, где был и актером, и автором текстов. Позже включился в группу  театра  МИП (миниатюры и песни), который  многие годы жил при томском Доме ученых.

Это, если коротко. А подробности, услышанные от Юрия Николаевича, поразили и драматизмом, и позитивом личностных взаимоотношений, и многообразием творческих задатков, а еще отлично переданным духом времени. Его жизнь изобиловала такими сюжетами и поворотами, что никакому журналисту не придумать. Чего стоит только рассказ о военной поре детства, когда их многодетную семью фронтовика подкармливала слепая нищенка. Или рассказ о крепкой дружбе, пронесенной через года со школьной и студенческой скамьи (мне кажется, это особенно характерно именно для поколения шестидесятников)… А история МИПа, которую я, разойдясь немного во времени с пиком его славы, впервые узнала от Юрия Николаевичаа, предстала как уникальное явление периода «оттепели» и ярчайшая творческая страница в биографии Жукова.

Сейчас, спустя какое-то время после записи, в ходе дальнейшего общения с Юрием Николаевичем, я все с бòльшим уважением воспринимаю эту целостную творческую личность.  Упорство  в достижении цели, что на грани подвига, конструктивное мышление технаря-изобретателя и рационализатора и вместе с тем гуманитарное творчество, критически-ироничный взгляд на окружающую кутерьму, порядочность и скромность, немножко сентиментальности и море лирики. И всегда остроумие и искрометность суждений! Вот, например, у себя на страничке в Facebook он написал: «Закон «Запретить мечтать и изобретать” российская Дума пока не приняла. Это обнадёживает!»

 

Томск, июль 2017 г.

Кан Галина Исааковна – ведущий методист Центра документации новейшей истории Томской области (ОГКУ ЦДНИ ТО)