В конце 1942 года обстановка на советско-германском фронте оставалась крайне тяжелой. Пока защитники Сталинграда мужественно оборонялись, в тылу шла борьба за рост производства. Армия нуждалась в оружии, боеприпасах, медикаментах, продовольствии. Свой вклад в дело Победы внес и Нарымский округ. Жители Нарыма оказывали максимальную помощь фронту – собирали теплые вещи и продовольствие для бойцов, деньги в Фонд обороны и на строительство военной техники, шефствовали над ранеными и эвакуированными, работали на перевыполнение плана.
В январе 1942 года металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана 1942 года. Обращение было поддержано. Для совершения трудового подвига рыбакам Нарымского округа предстояло не просто резко поднять производительность рыбаков, но и расширить рыбные промыслы, выйти на отдаленные водоемы, которыми раньше не пользовались, увеличить количество флота и орудий лова, ввести новые рыбоприемные и обрабатывающие пункты.
В ходе обсуждения письма кузбассовцев рыбаки Каргасокского района предложили организовать Красный обоз – 400 подвод с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «фронту нужен уголь, металл. Значит, наша помощь шахтерам и металлургам – помощь фронту». Начинание разошлось по всему Нарымскому округу.
В ноябре 1942 года, в районах, занимающихся рыбодобычей, были созданы штабы по подготовке и формированию обоза, отвечающие за подготовку саней, лошадей, фуража, дорог, пунктов питания и ночлега.
Из протокола № 144 заседания бюро Нарымского окружного комитета ВКП(б) от 20 ноября 1942
Организацией «Всенарымского» Красного обоза с рыбой занимался окружной штаб во главе с А. М. Большаковым. В 1942 году он занимал должность секретаря Нарымского окружного комитета по рыбной промышленности.

В 1982 году Александр Матвеевич Большаков оставил свои воспоминания о работе штаба и рыбаков. Соотнося записи Александра Матвеевича с протоколами собраний районных комитетов Нарымского округа, можно детально восстановить цепь событий.
1 декабря 1942 года обоз начал движение согласно установленному графику: 1 декабря из Васюганского района; 2 декабря из Александровского, 3 декабря из Парабельского и Верхне-Кетского, 5 декабря из Каргасокского и Чаинского, 6-го из Колпашевского, 8-го – из Кривошеинского и Молчановского районов. Всего из Нарымского округа в направлении Томска вышло 2100 подвод.

По сообщению газеты «Красное знамя» от 12 декабря 1942 года первый рыбный обоз из 109 подвод пришел в город 10 декабря. 130 подвод пришло на следующий день, 14 декабря ожидался обоз из Каргасокского района. 19 декабря в Томск приехало 400 подвод, с которыми ехал А. М. Большаков.
Из воспоминаний Большакова А. М.:
На пути к городу нас встречали представители Новосибирской кинохроники и работники томского радио. На привокзальной площади г. Томска был митинг, посвященный участникам Всенарымского Красного обоза с рыбой, на котором выступал председатель Томского горисполкома тов. Баранов.

К 20 декабря в Томск прибыли все 2 100 подвод. Движение обоза продолжалось 18 дней. Общий вес привезенной рыбы – 38 000 пудов (6 200 центнеров). Рыба была погружена в вагоны силами комсомольцев города, и, в сопровождении Нарымской делегации рыбаков, Красный обоз отбыл в Кемерово. До Кузбасса обоз провожали лучшие рыбаки (каждый из них добыл по 100 центнеров рыбы): Гавриил Андреевич Трифонов (40+), Харитина Николаевна Трифонова (50+), Владимир Юшкеев (17 лет), Екатерина Тейкова (17 лет), Никандр Николаевич Кузьмин, Василий Иванович Колмаков, Наталья Арсентьевна Залогина.
Письмо рыбаков Нарыма шахтерам и металлургам Кузбасса
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1943 года за выполнение особых заданий правительства и снабжение Красной Армии рыбаки и работники рыбной промышленности были награждены орденами и медалями.
За этой формулировкой стоял изнурительный труд на 40-градусном морозе. Уже в ноябре толщина льда могла достигать метра и его приходилось пробивать пешнями. Лов осуществлялся без какой-либо приманки, горсть отрубей считалась роскошью. Выловленную рыбу еще нужно было довезти до Томска, преодолеть 800 километров пути по ледоставу. Вся тяжесть рыбного лова, погрузки и доставки легла на женщин, подростков, стариков.
Красный обоз Нарыма 1942 года был первым, но не единственным – в январе-феврале 1943 года жители Нарымского округа собрали еще один обоз к 25-й годовщине Красной Армии и в помощь ленинградцам. 1500 подвод с продовольствием. Его выход состоялся 7 февраля.

Источники
ЦДНИ ТО. – Ф. 206. – Оп. 1. – Д. 583.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 1090.
зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.