Шахматы в годы войны

В общественной приемной ЦДНИ ТО (ул. К. Маркса, 26) открылась выставка «Шахматы в годы войны», предоставленная Российской шахматной федерацией (РШФ). Накануне Великой Отечественной войны шахматы в СССР стали поистине народной игрой. В нее играли спортсмены и рядовые граждане. Сочетая в себе искусство, науку и спорт, шахматы развивали логическое мышление и воображение, для многих игра становилась частью досуга.

В годы войны шахматная жизнь страны не замирала. Выставка рассказывает о проведении шахматных турниров в 1941-1945 гг. в Москве, блокадном Ленинграде, Куйбышеве, Томске. Шахматы сопровождали жизнь советских граждан на фронте и в тылу, играли важную роль в жизни военачальников, бойцов Красной Армии в минуты затишья, во время лечения в госпиталях, в работе шахматных секций детских спортивных школ этого периода.

В Томске материал выставки дополнен новым разделом «Шахматы – оружие разведчика», который посвящен талантливому шахматисту Исааку Оскаровичу Липницкому (1923-1959), выпускнику Второго Томского артиллерийского училища (ТАУ-2).

25 июня исполнилось 95 лет со дня рождения шахматиста, фронтовика, орденоносца, мастера спорта СССР Исаака Липницкого.

Выставка работает в часы приема граждан, с понедельник по четверг с 10.00 до 17.00. Вход свободный (ул. К Маркса, 26).

Выставка "Шахматы в годы войны" в Приемной ЦДНИ ТО. 27 июня 2018. Томск. ул. К. Маркса, 26Выставка "Шахматы в годы войны" в Приемной ЦДНИ ТО. 27 июня 2018. Томск. ул. К. Маркса, 26

Выставка документов "Шахматы в годы войны" в Приемной ЦДНИ ТО. 27 июня 2018. Томск. ул. К. Маркса, 26
Выставка “Шахматы в годы войны” в Приемной ЦДНИ ТО. 27 июня 2018. Томск. ул. К. Маркса, 26