Яворский Моисей Иосифович. Личный фонд

Личные фонды
Ф. 6253, 39 ед. хр., 1954–2018 гг., оп. 1-3.

Яворский Моисей (Михаил) Иосифович (род. в 1937 г.), Заслуженный энергетик Российской Федерации, ветеран «Томскэнерго», директор Томского регионального центра управления энергосбережением (1996–2012 гг.)

Яворский Моисей Иосифович родился 17 сентября 1937 г. в г. Омске в семье служащего. В 1944–1954 гг. Яворский М.И. учился в средней мужской школе № 9 г. Томска. В 1959 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-электрика. В студенческие годы – участник театра миниатюр и песни (МИП).

Моисей Иосифович Яворский

Трудовую биографию энергетика начал в августе 1959 г. в Томской электросети «Томскэнерго». Работал мастером на подстанции 35 киловольт «Северная», на пуске подстанции «Центральная». По семейным обстоятельствам в декабре 1961 г. уволился из «Томскэнерго» и три года работал на заводе математических машин заместителем главного механика. В декабре 1964 г. вернулся в «Томскэнерго» и был принят старшим мастером службы подстанций Центральных электросетей. «Томскэнерго» начал строить тогда первую в области подстанцию 220 киловольт «Восточная».
С 1964 года началась для Яворского М.И. многолетняя напряженная и ответственная работа в области электрификации Томской области. Она продолжалась в производственном объединении «Томскэнерго» до апреля 1991 г. М.И. Яворский прошел за это время путь от мастера до главного инженера.

По инициативе М.И. Яворского в Томском политехническом университете была создана специализация «Энергосбережение», где Михаил Иосифович читал лекции в должности профессора (1998–2016 гг.).

Трудовая деятельность Яворского М.И. многократно отмечена наградами разного уровня. Кроме вышеназванных наград за освоение Томского севера, он награждался медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «60 лет ГОЭЛРО», «70 лет ГОЭЛРО», в 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации», имеет множество почетных грамот, дипломов, благодарностей от Министерства энергетики Российской Федерации, Государственной Думы и Губернатора Томской области, а также золотую медаль ВВЦ (2002 г.). В 2003 г. стал академиком Международной Академии Реальной Экономики.

Основу фонда составляют документы к биографии, документы работы в НП «РЦУЭС», воспоминания одноклассников и Яворского Б.И. (брата), документы, собранные по интересам, фотографии.