К 100-летию Росархива: экскурсия по ломбарду

31 мая в ЦДНИ ТО прошла экскурсия по бывшему Томскому ломбарду. Путешествие по ломбарду для участников краеведческого клуба библиотеки «Сибирская» началось с внутреннего двора. Людмила Приль, ведущая экскурсии, к.и.н. и зам. директора ЦДНИ ТО, много рассказала об истории строительства и реконструкциях исторического здания. Ломбард был построен в 1912 году по ул. Духовской (ныне К. Маркса, 26) и служил нуждам населения до 1917 года.

В начальный советский период здание использовалось под мастерские по пошиву, рабочий факультет Сибирского строительного института (ныне ТПИ), общежитие и тд. В 1929 году здесь разместилось Томское архивное бюро. С этого момента у бывшего городского ломбарда началась “архивная жизнь”. В годы войны на полки хранилищ легли документы архивов Дальнего Востока и Донецка.

См. Эвакуация архивов в Томск в годы войны

До 2012 года ул. К. Маркса, 26 была постоянным адресом Государственного архива Томской области. В 2013 году здание передано в оперативное управление Центру документации новейшей истории Томской области. С этого момента сотрудники архива ведут исследовательскую работу по истории здания и проводят экскурсии для желающих.