Сто лет назад – 31 мая 1918 года, находясь под опасностью вторжения чехословацких военнопленных, пала советская власть в Томске. Не встречая серьезного сопротивления чехи и словаки продвигались от Новониколаевска к Томску. 30 мая было получено известие, что занята ст. Тайга. Члены Томского Совета с батальоном иностранных бойцов-интернационалистов, забрав советскую казну, снаряды и оружие 31 мая в 4 часа утра отбыли на пароходах “Ермак” и “Федеративная республика”.
Для большинства горожан свержение советской власти оказалось новость неожиданной. Управление городом взяло на себя Временное правительство. Публикуем копию первого, “в новых условиях”, приказа Томской городской милиции от 2 июня 1918 г.:
Приказ по Томской городской милиции № 105 на воскресенье 2 июня 1918 года.
1. Томские губернские и городской Совдепы в ночь с 30 на 31 мая, бросив всех своих наемных защитников на произвол судьбы, постыдно бежали на двух пароходах, захватив с собой большую сумму народных денег и продовольствия. Разорив совершенно правительственный аппарат и уничтожив важные документы.
Власть при самых тяжелых условиях взяло на себя Временное Сибирское правительство, которое свергнув большевистскую власть, объявило войну как России, где властвует еще Совет комиссаров, а также войну Германии, которой наступает конец в безответственном хозяйничанье в пределах России.
31 мая была собрана Городская Дума старого созыва, которая выбрала из своей среды Временный Комитет по управлению городом.
Внутренняя охрана порядка и спокойствия в городе поручена военным властям, которые организуют полки и караульные команды. Начальником гарнизона назначается полковник Сумароков. Комендантом города – полковник Вишневский. Как лично я сам, а также и весь штат милиции поступает в непосредственное подчинение коменданта города. По распоряжению коменданта объявляю, что с настоящего момента вводится самая строгая дисциплина.
Комитет как при Управлении, а также и при участках, распускается. Все распоряжения и приказания начальства от старшего из начальников до самого младшего беспрекословно должны исполняться. Каждый из чинов должен оставаться на своем месте и честно и добросовестно исполнять свои обязанности. Все, нежелающие подчиняться новому правительству и его требованиям могут немедленно оставлять службу, а на их места заступят люди здравомыслящие и могут достойно исполнять свои обязанности.
Товарищи, вот уже полтора года несем мы возложенное на нас тяжелое бремя и всегда несли его гордо и с достоинством. Думаю, что и теперь мы, с новой энергией приложим все наши силы и будем исполнять возложенные на нас обязанности добросовестно. Пусть знают все, что мы, как раньше, стояли на защите граждан и их имущества и теперь также и с большей энергией будем отстаивать их.
С Богом за дело, товарищи.
Без подписи
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 1. – Д. 41а. – Л. 22.
Список источников и литературы
Дмитриенко Н. М. Томск: история города от основания до наших дней. Томск, 1999. С. 219.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 55.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 48.
зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.