Лениниана художника Жукова

22 апреля – очередная годовщина со дня рождения В.И. Ленина. Сегодня это повод поговорить о художнике, внесшем большой вклад в создание образа вождя. Многие знают с детства его работы, но незнакомы с именем художника. Публикуемые сегодня рисунки находятся на государственном хранении в ЦДНИ ТО. В архиве они оказались благодаря удивительной цепочке событий.

В ЦДНИ ТО имеются на хранении несколько автолитографий Н. Н. Жукова, макет одного плаката и редкая семейная фотография. Эти материалы были переданы в наш архив женой художника Альбиной Феликсовной Жуковой (Галинской), с которой состоял в переписке директор партийного архива М. И. Чугунов. Его интерес к этой семье был связан не только с Ленинианой, но и с революционными событиями в Томске. Отец Альбины, Феликс Михайлович Галинский был комиссаром и начальником Томской Красной Гвардии с января до конца мая 1918 года.

Николай Николаевич Жуков
В СССР несколько поколений детей дошкольного и школьного возраста воспитывались на образе Ленина, созданном этим художником. Над этим образом он работал около 30 лет, в результате в 1959 году была создана Лениниана Н. Н. Жукова. Его работы демонстрировались на выставках в центральных и региональных музеях. В Томске они экспонировались в 1965 и 1985 годах.

Критики, говоря о советской Лениниане, редко упоминают имя художника. Возможно, они не видят больших художественных достоинств в этих работах, но с точки зрения идеологии образ, созданный Жуковым, безусловно удался. Это был понятный широким массам и по-детски умильный «человечный» вождь, заботливый и внимательный к простым людям и ходокам, а для детей – «дедушка Ленин». Изображения Ленина в этой творческой манере заняло достойное место в идеологической системе позднего СССР.

Уже после смерти художника, в 1980-м а затем и в 1988 году, огромными тиражами вышли два издания набора картин «Лениниана Народного художника СССР Н. Н. Жукова». Набор состоял из 96 работ, сопровождаемый объяснительным текстом для учителя. Там были широко известные и растиражированные рисунки – «Володя», «Володя-гимназист», «Александр Ульянов», «Ленин на субботнике», «На елке в Смольном», «Аппассионата», «Рассказ о буденновцах», серия работ «В Горках» и др.

Нужно отметить, что творчество Н. Н. Жукова было многогранным. Широко известны его рисунки и акварели, посвященные детям. Большой вклад внес Н. Н. Жуков и в развитие военной тематики. В первые месяцы войны он ушел на фронт, работал в редакциях газет «На разгром врага» и «Правда». Создал серию плакатов, одним из самых известных является плакат «Отстоим Москву», созданный в 1941 году в соавторстве с В. Климашиным. Он же автор фронтовых плакатов: «Выстоять!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!…» На страницах газеты «Правда» публикуются его рисунки: «В гостях у защитника Сталинграда», «Спасибо, родная!», «Автобат на привале», «Вперёд!», «Героическая смерть Лизы Чайкиной» и другие. С лета 1943 года по 1973 год Жуков — художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова. В 1943 году Жукову была присуждена Государственная премия СССР.
Плакат Н.Н. Жукова «Славяне, час расплаты настал» // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 306.В 1944 году Н. Н. Жуков написал плакат под названием «Славяне, час расплаты настал», позировал для которого Феликс Галинский. Подлинник хранится за рубежом.

В 1946 году, как художник газеты «Правда», присутствовал на заседаниях Международного трибунала в Нюрнберге, где сделал от 200 до 400 рисунков (данные расходятся).
Знакомство с Борисом Полевым привело позднее к созданию иллюстраций к книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», за которые он получил Сталинскую премию 2 степени.

Николай Николаевич Жуков (1908—1973) — живописец, график, плакатист; мастер станкового портрета, иллюстратор. Народный художник РСФСР (1955). Народный художник СССР (1963). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1951).

Феликс Михайлович Галинский
Ф. М. Галинский. 1915 г. // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 306.В октябре 1907 года за революционную деятельность в Нарымский край, с. Парабель был сослан Феликс Михайлович Галинский, уроженец г. Кутно Варшавской губернии. В ссылке Галинский женился на своей землячке Чайковской Жозефине (Юзефе) Михайловне, тоже политической ссыльной. В 1911 году Галинский с семьей переехал в Томск, устроился чертежником. В 1916  – его призвали на военную службу в отдельную сибирскую запасную мортирную батарею. По словам самого Галинского, вел революционную деятельность и среди солдат-артиллеристов, но «раскрыть» его не успели, случилась революция.

В январе 1918 года на городском партийном собрании он был избран комиссаром и начальником Томской Красной Гвардии. 27 мая 1918 Галинский был ранен в ходе антисоветского восстания. В последущие годы он скрывался от органов Временного Правительства России в Щегловске и Новониколаевске. С установлением советской власти Галинский служил военным комиссаром Мариинского уезда Томской губернии. Осенью 1920 – направлен на польский фронт. Пока добирался с семьей до Москвы, было подписано перемирие с Польшей и Ф. М. Галинский поступил в распоряжение Ф. Э. Дзержинского. До начала Великой Отечественной войны работал в системе комиссариата путей сообщения в Риге, Одессе, Москве. 22 июня 1941 года был призван в действующую армию на Западный фронт батальонным комиссаром полевого подвижного госпиталя. Демобилизован в марте 1943 года после тяжелой контузии. Феликс Галинский умер в 1949, его жена Жозефина (Юзефа) в 1963 году.

Биография Ф. М. Галинского взята из архивного дела, сформированного нашим предшественником, руководителем архива Михаилом Ивановичем Чугуновым. На протяжении 40 лет он занимался историей революции и Гражданской войны в Сибири, вел поисково-исследовательскую работу, собрал целую коллекцию документов по этой теме (Ф. 4204).

В 1965-1966 годах Михаил Иванович переписывался с дочерью Феликса и Юзефы – Альбиной, родившейся в Томске в 1914 году. Несколько автолитографий Н.Н. Жукова, открытки из семейной коллекции с надписями Николая Николаевича и семейную фотографию Альбина Феликсовна Жукова подарила архиву в 1965 году.

Слева направо: Наталья Жукова, Николай Николаевич Жуков, Альбина Феликсовна Жукова (Галинская), Арина Жукова, Феликс Михайлович Галинский, Жозефина (Юзефа) Михайловна Галинская (Чайковская). 1948 г. // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204. - Оп. 4. - Д. 306.
Слева направо: Наталья Жукова, Николай Николаевич Жуков, Альбина Феликсовна Жукова (Галинская), Арина Жукова, Феликс Михайлович Галинский, Жозефина (Юзефа) Михайловна Галинская (Чайковская). 1948 г.

Источники и литература
Евтихиева И. Он торопился жить. // Красное Знамя. 1985. 5, 12 ноября
Лавровский Н., Чугунов М. Комиссар. // Красное Знамя. 1967. 10 октября
Отчет за первый год деятельности Сибирского общества техников (с 25 октября 1909 г. по 1 января 1911 г.). – Томск, 1911
Поляки в Томске (XIX–XX вв.) : биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. – Томск : Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2012. С. 118-120.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 306.

зам. директора ЦДНИ ТО, Приль Л. Н.