19 марта в 18:00 в Мемориальном музее устраивает творческую встречу известный в Томске журналист, историк, краевед, правозащитник, драматург, публицист – Виктор Захарович Нилов. На встрече будет представлен очерк, подготовленный В. Ниловым, о творческих связях городов Томска и Мурманска. Дата выбрана не случайно – 19 марта исполняется 120 лет со дня рождения М. М. Царевского (1898-1963). Михаилу Михайловичу, Герою Социалистического Труда, известному строителю крупных предприятий отечественной атомной промышленности посвящена значительная часть текста. С 1953 по 1959 гг. М.М. Царевский возглавлял строительство Сибирского химического комбината (г. Северск). Автор предлагает читателям познакомиться с полным текстом очерка.
В. З. Нилов. Томск – Мурманск – Северск – Царевский. (Текст. PDF)
В.З. Нилов родился 16 ноября 1940 года в городе Кунцеве Московской области в семье военного. С 1958-го – в Томске. Окончил два факультета ТГУ – РФФ (1975) и ИФФ. Получив диплом радиофизика, работал инженером в НИИ ПП, ассистентом на РФФ, научным сотрудником в ТИРиЭТе (ТУСУР). Заочно окончил ИФФ и аспирантуру, написал кандидатскую диссертацию по истории сибирских университетов.
Активно сотрудничал с редакцией многотиражной газеты ТГУ «За советскую науку». Артист народного театра Дома ученых. Автор пьесы “Альма-Матер”, написанной к 375-летию Томска. В 1980 за ее постановку театр Дома ученых получил премию Томского комсомола. В 1986-м принят в Союз журналистов СССР. В том же году стал собкором по Томской области издания СО РАН «Наука в Сибири». Один из учредителей Томского общества «Мемориал» в 1988 году, долгие годы был в составе его руководства.
В 1990-м избран депутатом и членом Президиума Томского городского совета народных депутатов, добился учреждения газеты «Томский вестник» и возглавил ее. В 1996-м ушел из редакции. Работал на ГТРК «Томск» главным редактором общественно-политических и художественных программ, редактором в газете «Действие» областной федерации профсоюзов, в 2001-м вернулся в научную журналистику (собкор «Науки в Сибири»). По приглашению тогдашнего ректора ТПУ Юрия Похолкова перешел в Томский политехнический университет, готовил статьи в центральной прессе, написал большие очерки о политехниках – участниках войны, о конструкторах Камове и Никитине, вел занятия со студентами. Вместе с Леонтием Усовым создал любительское объединение «МХАТ имени А.П. Чехова на Уржатке». Подготовленный ими спектакль «Неуловимый Чехов» шел на подмостках клуба ТПУ и Дома ученых. Создал в ТНЦ газету «Академический проспект». Ветеран труда федерального уровня. Победитель конкурса журналистского мастерства «Акулы пера–2010».
