О томском театральном искусстве

2019 год в России объявлен годом театра. В связи с этим событием сотрудники  ЦДНИ ТО подготовили тематический перечень архивных документов о развитии театрального искусства в Томской области за 1920-1990 гг.  При подготовке перечня просматривались документы Томского губернского комитета РКП(б) (ф. 1), Томского окружного комитета ВКП(б) (ф. 76), Томского городского комитета КПСС (ф. 80), партийной организации Томского областного драматического театра (ф. 399), Томского областного комитета КПСС (ф. 607), коллекция воспоминаний “Томичи о времени и о себе” (ф. 5666), личные документы В. С. Цейтлина, С. Л. Сапожниковой.  Сегодня перечень включает в себя свыше 130 заголовков.

Театр Королева Е.И. // ЦДНИ ТО - Ф. 1300. - Оп. 3. - Д. 2.История томского театра насчитывает уже более полутора веков. Томский театр драмы, один из старейших в Сибири, ведет свое начало с 1850 года, когда купец Н.Е. Филимонов, частью на деньги, собранные по подписке, частью на собственный капитал, выстроил деревянное здание, предназначенное для театральных постановок. Первый в Томске театр просуществовал 32 года. На смену ему, в 1885 г.,  купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин Е. И. Королев по проекту архитектора  П.П. Нарановича выстроил первое в Сибири каменное театральное здание, сгоревшее во время черносотенного погрома в октябре 1905 года.

В ноябре 1922 года в помещении бывшего Общественного собрания открылся Большой городской театр, преобразованный через год в Театр драмы и комедии им. Луначарского, в котором ставились драматические и оперные спектакли.

4 мая 1923 г. постановлением губисполкома в г. Томске было организовано Театральное управление, целью которого являлось объединение театральных предприятий города, восстановление пришедшего в упадок театрального дела. Несмотря на то, что Театроуправлению пришлось столкнуться с большими препятствиями и затруднениями, связанными с отсутствием соответствующего денежного фонда, с плачевным состоянием зданий театров, оно приступило к постройке летнего театра, в котором уже 9 июля 1923 г. открылся летний сезон. В летнем театре работала труппа малороссов, был сформирован симфонический оркестр, давались сеансы кинематографа. Афиша 1931 г. // ЦДНИ ТО. - Ф. 80. - Оп. 1. - Д. 156. - 59ob.

Драматическая труппа театра им. Луначарского работала в городе вплоть до начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года Томский театр был переведен в Кемерово, а в Томск прибыл Белорусский академический театр им. Янки Купалы. Осенью 1944 г. после отъезда белорусского театра домой, в Томск из г. Горького был переведен драматический театр им. В.П. Чкалова, к его труппе присоединились артисты, вернувшиеся из Кемерово и из Нарымского окружного театра. Воссозданный областной театр открылся 30 апреля 1945 года спектаклем «Давным-давно».1

Справка по истории театра в Томске за 1859-1945 гг., составленная А.Д. Ивановым, директором Томского областного драматического театра, в 1945 г.

В послевоенные годы на сцене театра томскому зрителю было показано около 150 новых спектаклей советской драматургии, русской и зарубежной классики. Среди них спектакли «За тех, кто в море», «Молодая Гвардия», «Борис Годунов», «Кремлевские куранты», «Бронепоезд 14-69», «Порт-Артур», «Поднятая целина» и другие. Томский театр воспитал немало талантливых артистов, среди них заслуженные артисты РСФСР А.М. Затонский, М.П. Кузнецов, Б.М. Молотов, М.С. Стряпкина и др.

В 1979 г. по предложению обкома КПСС и облисполкома Министерство культуры РСФРС приняло решение об открытии в Томске Театра юного зрителя. К началу 1980-х гг. в Томске действовало 5 профессиональных театров. Важный вклад в развитие культуры и искусства области, улучшение культурного обслуживания населения внес Томский драматический театр – спектакль по роману С. Залыгина «Соленая падь» представлен на соискание Государственной премии.

Перечень архивных документов о развитии театрального искусства в Томской области за 1920-1990 гг. (.pdf)

1. Дмитриенко Н. М. День за днем, год за годом: хроника жизни Томка в XVII-XX столетиях. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. – С. 232.