Как пройти в Музей истории комсомола?

Экспозиция из шести разделов по историческим периодам, начиная с 1905 года… Более двух тысяч фотографий… Документы, рукописи, предметы… Этого музея уже не найти в справочниках и путеводителях по Томску.

28 октября 1978 года музей был открыт благодаря инициативе работников Ленинского райкома, сотрудников ВУЗов, государственного архива, краеведческого музея и ветеранов комсомола. В бурные девяностые, в пик отрицания прошлого, он оказался на грани исчезновения. Экспозиция была свернута, часть документальных материалов и предметов возвратили владельцам, часть просто-напросто пропала. Оставшиеся документы в 1992 году были привезены в Центр документации.

Курсанты томского училища связи с ветераном ВОВ М. И. Кофтуновым в Музее истории комсомола. г. Томск. 1980-е гг. // Ф. 5658. Оп. 1. Д. 323.После научно-технического описания поступившие документы и фотографии были сформированы в 359 дел, создан фонд постоянного хранения № 5658 “Музей истории Томской комсомольской организации”.  В фонде  находятся фотографии и фотоальбомы, рапорты и личные комсомольские документы. Тематические фотоальбомы рисуют перед нами картины Томска в 1917-1920 гг., отражают участие томичей в Великой Отечественной войне и боевых действиях в Афганистане, показывают деятельность студенческих строительных отрядов и ударных строек Томской области.

С 1992 года Музей живет в ЦДНИ ТО в составе документов Архивного фонда Российской Федерации по адресу: г. Томск, ул. Источная 2а и востребован у исследователей по разным темам.

Удаленно познакомиться с описью дел фонда музея можно в разделе “Путеводитель”, подраздел “Поиск по фондам”.

Задав слова из заголовка фонда – “Музей истории…” или номер – “5658” в поисковой строке, нажмите кнопку “Найти”. В правом верхнем углу карточки фонда прикреплена опись дел в формате .jpg.

Просмотр описей к фондам постоянного храненияПо состоянию на 01.01.2018 через Интернет доступен массив электронных описей объемом 2 555 листов. Ресурс электронных описей, представленный на сайте ЦДНИ ТО обновляется по мере подготовки их к сетевому размещению.

зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.