Представление на награждение Почётным знаком ДОСААФ СССР В. И. Шамова

Вернуться к “Люди томского комсомола: Валерий Шамов”

Представление на награждение Почётным знаком ДОСААФ СССР

1 октября 1965 г.

г. Томск
1. Фамилия, имя, отчество: Шамов Валерий Игоревич.
2. Год рождения: 1939.
3. Партийность: член ВЛКСМ с 1953 г.
4. Место работы и должность: Томский областной комитет ДОСААФ, начальник Томского областного авиаспортклуба ДОСААФ.
5. С какого времени состоит членом ДОСААФ: с 1953 г.
6. Образование: высшее.

ХАРАКТЕРИСТИКА
Тов. Шамов В.И. с 1 октября 1965 г. работает начальником Томского областного авиаспортклуба ДОСААФ, открытого Постановлением бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР № 23 от 24 августа 1965 г., открытого благодаря 3-летней большой организаторской работе и инициативе тов. Шамова В.И.

Поступив в 1956 г. в Томский политехнический институт им. С.М. Кирова на механический факультет дневного отделения, В. Шамов поступает в Томский областной аэроклуб ДОСААФ на отделение планеристов. Активно участвуя в общественной жизни института (тов. Шамов В.И. – заместитель председателя профбюро мехфака, член головного комитета ДОСААФ), он не остается в стороне от жизни и работы аэроклуба. Занимаясь планерным спортом, параллельно проходит подготовку на самолёте Як-18 и начинает заниматься самолётным спортом, совершенствуясь, как планерист. Выполняет нормативы 1-го разряда по планерному, самолётному спорту и нормативы 3-го разряда по парашютному спорту.
Летает на самолётах типа: По-2, Як-18, Як-12 и планерах типа: А-2, МАК-15, «Пионер», КАИ-12, Л-13, А-11 и А-13. Общий налет составляет: полётов – 2 373, время – 689 часов 55 минут.

С 1960 г. – общественный инструктор-планерист, готовит планеристов при запуске планеров с лебедки «Геркулес-3» и буксировке за самолётом. Подготовил свыше 200 планеристов первоначального обучения и 10 планеристов 3-го разряда с лебедки «Геркулес-3» и буксировке за самолётом Як-12. Одновременно проходит подготовку лётчика-буксировщика и приступает к буксировке планеров на самолёте Як-12М.
В 1960 г. по инициативе В. Шамова ведущие планеристы аэроклуба взяли на себя обслуживание планеров и лебедок «Геркулес-3», в том числе и он сам, это позволило планерному звену эффективно и более качественно использовать технику.

С 1960–1962 гг. тов. Шамов В.И. руководит советом клуба. Участвуя в областных соревнованиях в 1961 г., занимает 1-е место по планерному спорту и 2-е место по многоборью на зональных соревнованиях в г. Кемерове. Устанавливает ряд рекордов области по планерному спорту, один из которых по продолжительности равнялся 8 часам 01 минуте, что в условиях Сибири было осуществлено впервые.
В 1960 г. переходит на заочное отделение политехнического института, поступает работать в Томский электромеханический завод токарем. Это он делает только для того, чтобы продолжать заниматься авиационными видами спорта.

В 1961 г. переходит работать в КБ ОГТ Томского манометрового завода. В 1962 г., защитив диплом инженера-механика, становится ведущим конструктором завода, организует общественное конструкторское бюро и руководит им.

В 1962 г. после закрытия аэроклуба, продолжая возглавлять совет, тов. Шамов В.И. разрабатывает план строительства аэродрома силами общественности города, выносит его на общее собрание 300 спортсменов по авиационным видам спорта. Получив единодушное одобрение общего собрания, создав областную секцию по авиаспорту, возглавив президиум секции, В.И. Шамов с активом последовательно, технически грамотно решают вопрос за вопросом строительства аэродрома, служебных помещений, создания необходимой базы и открытия в городе Томске авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.

Для более четкого руководства и привлечения комсомольских организаций к строительству, обком ВЛКСМ отзывает тов. Шамова В.И. работать в аппарат обкома ВЛКСМ в 1964 г.
С 1962 г. В. Шамов избирается председателем президиума областной секции по авиаспорту, затем председателем Совета областного самодеятельного авиаспортклуба ДОСААФ , созданного в октябре 1963 г. В этот период проявляются его большие организаторские способности, технические знания, умение работать с людьми. Проделывается огромная работа: согласования, землеотвод, инженерные гидрогеологические изыскания, съёмки, передача до открытия Томского областного авиационно-спортивного клуба ДОСААФ 24 августа 1965 г. Постановлением бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР № 23.

На базе строящегося аэродрома ДОСААФ по инициативе Шамова В.И. и секретаря горкома ВЛКСМ Липской А.А. создается спортивно-трудовой оздоровительный лагерь «Республика бодрых», где старшеклассники – члены клуба совместно с трудновоспитуемыми подростками принимают участие в строительстве аэродрома. Более 200 подростков за два года прошли трудовое и патриотическое воспитание. Отчёт тов. Шамова В.И. о работе с подростками был заслушан на Всесоюзном совещании, проводимом ЦК ВЛКСМ, где получил положительную оценку.
В течение этих лет Томский областной самодеятельный авиаспортклуб под руководством Шамова В.И. не только решает вопросы строительства, восстановления автотракторной техники, но и ведет большую учебную работу. Подготовили и совершили прыжки в 1964 г. 300 парашютистов-перворазрядников, в 1965 г. подготовлено теоретически свыше 350 парашютистов-перворазрядников, 42 планериста 1-го года обучения, проведено медицинское освидетельствование и в настоящее время готовятся к прыжкам.

С 1963 г. тов. Шамов В.И. – член обкома ВЛКСМ и член президиума обкома ДОСААФ.

В 1965 г. в августе месяце было закончено решение всех вопросов, необходимых для открытия клуба и выделения авиационной техники. Тов. Шамов В.И. подготовил и организовал открытие в г. Томске авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. После открытия в конце августа и сентябре месяцах тов. Шамов В.И. организует подготовку и ввод в строй необходимого лётного состава клуба в учебных авиационных центрах в городах Кемерово и Новосибирске, вошёл в строй сам, прошёл подготовку по «Программе подготовки руководителей полётов» и допущен к руководству полетами приказом Новосибирского УАЦ ДОСААФ № 124 от 28 сентября 1965 г.
В течение сентября была получена авиационная техника, имущество и решено много вопросов по производству полётов, подготовки авиационной техники и работе клуба. Весь перечень работ произведен на общественных началах без выделения средств.

Тов. Шамов В.И. пользуется абсолютным авторитетом у молодежи, коллектива клуба и аппарата обкома ВЛКСМ, много сил отдает работе в клубе, работая постоянно над собой.
За общественную работу неоднократно награждался грамотами обкомов ДОСААФ и ВЛКСМ, знаками «За активную работу» и решением президиума Томского обкома ДОСААФ № 19 от 15 июня 1965 г. представлен к награждению «Почётным знаком ДОСААФ».

ВЫВОД: Тов. Шамов В.И. за огромную организаторскую учебно-спортивную работу, за создание и открытие в г. Томске областного авиационно-спортивного клуба ДОСААФ силами комсомольцев г. Томска на общественных началах, за коммунистическое воспитание молодежи, за большую военно-массовую и воспитательную работу с призывной молодежью и подростками достоин награждения «Почётным знаком ДОСААФ СССР». Служебная характеристика, факты и цифровые данные проверены обкомом ДОСААФ и утверждены на заседании президиума областного комитета ДОСААФ, протокол № 19 от 15 июня 1965 года.
Председатель Томского ОК ДОСААФ Подпись М. Караваев

ГАТО. Ф. Р-1467. Оп. 3. Д. 216. Л. 2–4. Подлинник. Машинопись.

Вернуться к “Люди томского комсомола: Валерий Шамов”