Заметки из газет о Валерии Игоревиче Шамове

Вернуться к “Люди томского комсомола: Валерий Шамов”

Он видел небо

Тот день был рядовым. Контрольные полёты, запланированные на январь, прыжки лётного состава. Шамов уже прибавил 156 минут к своим 1 300 часам полётов. Некоторое время спустя он сел в Як-12 уже как парашютист. Это был его 63-й по счёту прыжок.

«Глубокий перехлест с вращением всей системы влево»… Так определяют специалисты то, что произошло. Нормальный спуск с высоты 800 метров длится две с половиной минуты. Он падал двадцать секунд…

– Видел ли он землю? – спросили мы у его друзей.

– Вряд ли, – сказали они, – эти двадцать секунд он работал.

…Перед самой землей чуть показался белый клочок запасного парашюта. Всегда ему не хватало неба, огромного голубого океана неба. Сейчас ему не хватило высоты…

Как это всегда бывает с людьми, которые не могут примириться со смертью дорогого человека, друзья перебирали все варианты его возможного спасения: «Если бы не перчатки… если б он сразу открыл запасной…». Потом в тишине кто-то сказал: «Как начальник он действовал правильно. По инструкции. До конца».

«Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это всё известно и не ново,
Но мы живем, чтобы оставить след,
Дом иль тропинку, дерево иль слово».

В редакцию позвонили из Владивостока. Пришла скорбная телеграмма томичей, работающих на Ново-Воронежской атомной… Мы знаем, Шамов известен от края и до края.

ЦДНИ ТО. – Ф. 5658. – Оп. 1. – Д. 177. – Л. 13. Вырезка из газеты «Молодой ленинец». – 1968 – 31 января.

Валерий Игоревич Шамов

Шамов Валерий Игоревич родился 17 мая 1939 года на станции Андриановка Читинской области. В ноябре 1953 года он был принят в ряды ВЛКСМ и с тех пор был одним из самых инициативных и деятельных комсомольцев. Поступив в 1956 году на дневное отделение механического факультета Томского политехнического института, Валерий Шамов сразу стал активно участвовать в общественной жизни. Товарищи избрали его заместителем председателя профбюро факультета, членом головного комитета ДОСААФ института.

В 1960 году Шамов В.И. стал учиться заочно, работая токарем-револьверщиком на электромеханическом заводе. Вскоре он стал ведущим рабочим цеха. В 1961 году перешёл на работу в конструкторское бюро ОГТ манометрового завода. Окончив в 1962 году институт, В.И. Шамов становится ведущим конструктором завода, организует конструкторское бюро на общественных началах и руководит им.

Постоянно, начиная с 1956 года, Валерий занимался авиационными видами спорта, летая на планерах и самолётах. Он был отличным спортсменом, имел I разряд по планерному и самолётному видам спорта, III разряд – по парашютному спорту. В 1961 году, участвуя в зональных соревнованиях по планерному спорту, В.И. Шамов занял 2-е место по многоборью. В областных соревнованиях он занимал 1-е место, установил несколько рекордов области по планеризму, один из полётов длился 8 часов 2 минуты, что в условиях Сибири осуществлено впервые.

С 1960 по 1962 год Шамов В.И. руководил советом аэроклуба, являлся инициатором и организатором обслуживания планеров и лебедок общественниками из числа лучших планеристов. Это помогло планерному звену аэроклуба эффективнее работать и качественнее использовать технику. С 1957 года параллельно с этим он ведет подготовку планеристов как инструктор-общественник.

Когда в 1962 году Томский областной аэроклуб был ликвидирован, Шамов В.И. на общем собрании авиационных спортсменов выдвинул идею строительства аэродрома и создания клуба на общественных началах. Он становится во главе стройки, которая вскоре решением областной конференции ВЛКСМ была объявлена комсомольской.

В том же году Шамов В.И. был избран председателем президиума областной секции по авиационным видам спорта, а затем председателем совета областного самодеятельного авиаспортклуба ДОСААФ. В этот период проявились его незаурядные организаторские способности, умение точно ориентироваться в обстановке, глубокие и разносторонние знания. Его полюбили все, кто его узнал. Шамов В.И. проводил неизмеримо огромную работу по созданию материально-технической базы клуба, по разработке проекта и планов строительства аэродрома, зданий и сооружений, по организации учебного процесса.

В 1963 году Шамов В.И. был избран членом обкома ВЛКСМ и членом президиума обкома ДОСААФ. В 1964 году его отозвали в областной комитет ВЛКСМ, где он стал работать инструктором, одновременно исполняя обязанности председателя совета самодеятельного клуба «Мечта». Он всегда был умом и сердцем этого клуба.

В 1964–1967 годах на месте строительства аэродрома по инициативе Валерия Шамова была создана «Республика бодрых» – лагерь для подростков. В этой «Республике» прошли поучительную школу труда и патриотического воспитания сотни мальчишек и девчонок. Многие из них стали активными членами авиаспортклуба.

В августе 1965 года под непосредственным руководством Шамова В.И. были решены все вопросы, связанные с открытием клуба и выделением необходимой техники и имущества. Он организовал подготовку и ввод в строй лётного состава клуба, сам прошёл программу руководителя полётов.

К настоящему времени общий налет его за весь период лётной работы составляет около 5 000 полётов, 1 300 часов, 62 прыжка с парашютом.

27 января 1968 года Шамов Валерий Игоревич погиб при исполнении служебных обязанностей, его 63-й прыжок с парашютом кончился трагично.

Это был настоящий человек, настоящий комсомолец, всегда принципиальный и честный, до конца преданный своему любимому делу, своим товарищам. Неутомимый и настойчивый организатор, он пользовался абсолютным авторитетом у молодежи и комсомольского актива. Всю свою силу и энергию он отдавал общественной работе. Это был человек из орлиного племени.

За активную общественную работу Шамов В.И. был избран делегатом XV съезда ВЛКСМ, неоднократно награждался грамотами обкома ВЛКСМ и обкома ДОСААФ, знаками ДОСААФ «За активную работу», грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ, Почётным знаком ДОСААФ и грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Имя Валерия Игоревича Шамова не будет нами забыто. Комсомольцы Томской области всегда гордились и будут гордиться тем, что в наших рядах рос и мужал прекрасный человек, беззаветно любящий Родину, верный делу ленинской партии. Его жизнь навсегда останется ярким примером для тех, кто любит небо, верен своей мечте, кто честно исполняет гражданский долг.
Томский обком ВЛКСМ,
Томский обком ДОСААФ,
Томский горком ВЛКСМ,
Томский областной авиаспортклуб ДОСААФ

В. Шкаликов памяти В.И. Шамова.

Мы видимся редко. Нас уже называют ветеранами. Вот уже и прошло десять лет со дня гибели нашего товарища, лучшего из нас, первого начальника возрожденного в 1964 году аэроклуба.
Тогда он был просто Валерий Шамов. Первый среди равных. Чемпион Сибири по планеризму, лучше любого летавший на всех самолётах и планерах, которые имелись в аэроклубе, лучше многих прыгавший с парашютом, ведущий инженер манометрового завода, виртуоз-водитель… О достоинствах этого человека, обладавшего удивительным обаянием и нечеловеческой работоспособностью, каждый из нас может говорить долго.
Десять лет назад мы этого не замечали. Вернее, принимали как должное, потому что никто другой просто не смог бы встать во главе такого дела. Мы вместе с ним валили деревья, корчевали пни, строили в тайге наш аэродром. А прежде чем начать это строительство, мы вместе с ним восстанавливали списанные автомобили и тракторы, доставали бензопилы, составляли план будущего аэродрома. Шамов носился по лесам на мотоцикле в поисках подходящей для строительства площадки, летал в Москву за разрешением начать работы, убеждал руководителей разного ранга. А потом много ночей не спал над сметой и много дней не вылезал из-за руля, организуя начало работ…
Мы строили новый аэроклуб. На его вывеске рядом две эмблемы – ВЛКСМ и ДОСААФ. Помощь комсомола нашему строительству была велика. Жива и отлично действует созданная с помощью обкома ВЛКСМ при клубе «Республика бодрых», авиационная организация старшеклассников, выпускники которой во всех концах страны водят сейчас самолёты или учатся в авиационных училищах. Руководит сегодня «Республикой бодрых» одна из нас, Людмила Изотова. Она же – член совета ветеранов нашего клуба. Совет ветеранов создает музей клуба, ведь его членами были когда-то, на его самолётах летали будущий Герой Советского Союза Иван Черных, а потом – абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Владимир Мартемьянов. Видное место в материалах музея отведено и Валерию Игоревичу Шамову, который не только возглавил возрождение клуба, но и сыграл большую роль в судьбе каждого из нас.
На встрече ветеранов, посвященной памяти Шамова, пилот самолёта Ил-18 Юрий Елкин сказал, что только благодаря жизнелюбию и оптимизму Валерия он, списанный из авиации по состоянию здоровья, нашёл в себе силы вернуться в строй. Благодаря Шамову стали пилотами гражданской авиации Николай Будаев, бывший его ученик и планерист, Николай Волковняк, бывший «республиканец» Валерий Верещагин и многие другие наши товарищи. Стал начальником авиаспортклуба в Каратау ещё один наш товарищ – Николай Чекловец. Занял место Шамова во главе аэроклуба Станислав Балахнин…
Невозможно даже перечислить всех, кто получил от Шамова путевку в небо. Но и те, кто по тем или иным причинам не связал жизнь с авиацией, считают себя крестниками Шамова, делившегося с нами своей по-настоящему большой добротой. Михаил Бубенный – крупный профсоюзный работник. Надежда Егорова и Вячеслав Остапчук – на партийной работе. Планеристы из последней группы Шамова – Алексей и Наталья Рогожкины, Галина Надежкина, Валентина Зарецкая, Надежда Климова – хорошие инженеры, Владимир Афонин – хирург, Валерий Воронов – крупный хозяйственник… Словом, невозможно перечислить добрые плоды той работы, которую начали Шамов и его товарищи осенью 1962 года.
Памятник Шамову поставлен на краю построенного им аэродрома. Навечно поднято к небу каменное лицо, которое мы помним живым. Каждый из нас при первой возможности снова и снова приезжает сюда, в гости к своей юности, хорошо прожитой рядом с Шамовым. Нас всех уже величают по отчеству, а он остался Валерой. И как бы ни сложилась наша жизнь, куда бы ни забросили нас годы, мы сохраняем верность прошлому, в котором мы все вместе боролись, любили, побеждали, терпели поражения, но не теряли веры и сил, потому что были молоды и дружны.

ЦДНИ ТО. – Ф. 5658. – Оп. 1. – Д. 177. – Л. 16. Вырезка из газеты «Красное знамя». – 1978. – 2 февраля.