Иконников Савелий Кондратьевич. Личный фонд

Личные фонды

Ф. 6177, 398 ед.хр., 1910 -2014 гг., оп. 1-3.

С.К. Иконников родился 20 октября 1928 г. в с. Нижний Сузун Сузунского района Новосибирской области в крестьянской семье. В 1951 г. окончил Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград), после чего был направлен на работу в Томск. Более 50-ти лет трудился в вузах Томска, в спортивных школах и спортивных обществах.

С.К. Иконников. Фото В. ЛеонтьеваС.К. Иконников внес большой вклад в дело развития физической культуры и спорта в Томской области. В 1959 г. он основал детско-юношескую спортивную школу в г. Асино – первую за пределами областного центра,  лично участвовал в строительстве комплекса лыжных трамплинов и летних спортивно-оздоровительных лагерей, под его руководством подготовлено более 60-ти мастеров спорта СССР , как почетный судья Всесоюзной категории был первым организатором и главным судьей областных отраслевых спортивных игр «Снежные узоры» (1983), «Стадион для всех» (1983), школьников и учащихся профтехобразования (1986), Всесоюзного турнира по лыжным гонкам на призы летчика-космонавта Н.Н. Рукавишникова (с 1976), бессменным главным судьей которого был в течение 25 лет. Работал в оргкомитете летних Олимпийских игр в Москве (1980), создал Общество ветеранов Томского спорта, как председатель физкультурно-спортивной организации «Юность России»  впервые в России внедрил в учебные заведения профтехобразования должность заместителя директора по физическому воспитанию.

Документы по истории томского спорта, в т. ч. большое количество документов коллекционного характера: копии архивных документов, подлинные документы из личных архивов ветеранов томского спорта (А.А. Далингера, А.А. Петрова, Н.К. Журавлева); документов советов ДСО; документы о спортивной жизни в г. Северске;

Фотографии Иконникова С.К., по истории томского спорта портреты спортсменов, групповые фотографии), фотографии к книгам С.К. Иконникова;

Сканированные фото по истории томского спорта; портреты деятелей физической культуры и спорта начала ХХ в.; фото Пирусского, членов его семьи, по истории детской санаторной колонии; иллюстрации, посвященные истории специализированной ДЮСШ олимпийского резерва (классическая борьба) «Янтарь» (г. Северск); тексты к книге «Доктор Пирусский», статьи о томских спортсменах