Томский ломбард и его истории

27 сентября в здании ЦДНИ ТО (К. Маркса, 26) состоялось очередное заседание Пушкинского исторического общества (председатель Г. М. Залесов, куратор О. Г. Никиенко). Тема заседания – Томский ломбард и его истории. Участники заседания еще раз осмотрели здание снаружи и впервые, в подробностях, изнутри.

Более ста лет здание городского ломбарда украшает этот район Томска. Его история хорошо освещена на многих сайтах, одним из лучших можно назвать ресурс ТОУНБ «Памятники Томска». Однако прочитать историю – это одно, и совсем другое – увидеть здание изнутри, пройти по его лестницам, увидеть своими глазами бывшие кладовые, балконы, служебные помещения.

История здания. В дореволюционной России средние слои населения, оказавшись в сложной жизненной ситуации, вынуждены были закладывать ценное и даже малоценное движимое имущество – драгоценности, меха, одежду. Во многих городах процветало ростовщичество под высокий процент. В конце XIX в. в крупных торговых центрах стали открывать городские ломбарды на более щадящих условиях, чем у ростовщиков и «старух – процентщиц». Бывало, что плохо охраняемые ломбарды грабили. Так случилось и в Томске в начале XX в., когда ломбард размещался в приспособленных помещениях на ул. Магистратской. Постоянная беда городских ломбардов той поры – нехватка кладовых и невозможность создать условия для надежного длительного хранения.

В 1907 г. специализированное здание было построено в Петербурге для одного из отделений городского ломбарда прежней столицы. Оно было компактным, рациональным, с набором строго функциональных помещений, практически без украшений, но со всеми необходимыми удобствами – водопроводом, электричеством, и имело надежные железобетонные перекрытия. Здание было построено петербургским архитектором Р. Берзеном.

Поэтому когда томская городская дума подошла вплотную к проблеме функционирования городского (т. е. не частного, а находящегося именно под руководством томского самоуправления) ломбарда, городской архитектор Т.Л. Фишель предложил на ее рассмотрение проект хорошо продуманного здания ломбарда. В нем был необходимый набор помещений – много просторных кладовых, балконы, комната для сейфового хранения драгоценностей, аукционный и операционный залы, небольшое количество остальных служебных помещений и надежные железобетонные перекрытия во всем здании.

Поскольку торговцы, ремесленники средней руки и малоимущие граждане закладывали и перезакладывали свои вещи, в кладовых городского ломбарда должно было быть много места, чтобы можно было долго хранить заложенные вещи. Для предметов из драгоценных металлов – часов и ювелирных украшений, столового серебра, – была нужна отдельная, особо укрепленная кладовая, а для сохранности меховых и шерстяных изделий, как правило, поношенных, были необходимы условия для их проветривания. По истечении оговоренного срока или хозяин выкупал свои вещи, или их продавали здесь же в ломбарде в аукционном зале.

В Томске, в ходе привязки здания к сибирским условиям, Фишель доработал проект Р. Берзена. В основном это коснулось фасада, где было добавлено множество декоративных элементов. На нем появились ризалиты, балкончик, колоннада, изменился ритм окон и их оформление.

Размещение различных учреждений в здании ломбарда. Здание было заложено в начале лета 1911 г. и к концу строительного сезона закончено, в конце ноября 1912 г. было освящено и стало работать. Однако собственно ломбардом оно было недолго.Пушкинское историческое общество на экскурсии по зданию бывшего городского ломбарда. 27 сентября 2017.

В годы первой мировой войны его использовали как место сбора новобранцев, позднее в нем разместились швейные мастерские Американского Красного креста. После того, как ломбарды были вычеркнуты из жизни диктатурой пролетариата, здание использовалось как производственное и социальное (временно были размещены экспонаты сельскохозяйственной выставки, рабфак ТТИ, СибСТРИН и др.). Часто в нем размещалось одновременно несколько учреждений.

С 1926 г. в здании поселился Институт социального перевоспитания (Инспер), здесь было несколько цехов и спальни малолетних преступников. В ЦДНИ ТО выявлены документы, что бывшая кладовая для драгоценностей использовалась руководством Инспера как карцер, воспитанники ее называли «Комната «Золото».

Дом для архивов. Такие особенности здания, как просторные кладовые  и прочные межэтажные железобетонные перекрытия обеспечивали возможность размещения большого количества документов.

С 1929 г. в здании нашел приют бывший томский губернский архив, неприкаянно скитавшийся по городу в первые  годы Советской власти, и успевший трижды переехать за 12 лет (с 1917 по 1929 г.). Даже к 1935 г., на момент очередной архивной проверки, здание было в плачевном состоянии – оно не имело многих из тех удобств, которые были в нем в 1912 – не было водопровода, электрического освещения и парового отопления.

Конструктивные особенности здания повлияли на то, чтобы в годы войны здесь были размещены и другие архивные учреждения, в том числе не регионального, а республиканского уровня – архив Дальнего востока (ныне Федеральное казенное учреждение «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока» (РГИА ДВ). Часть  помещений занимали посторонние – квартиры начальствующего состава и медсанчасть Тульского оружейно-технического училища.

С 2012 года в здании размещается ЦДНИ ТО. Март 2013.Существенные дополнения о «квартирантах» военной поры удалось выявить в ЦДНИ ТО. Упоминание о том, что в здании по ул. К. Маркса, 26  находятся документы из Донбасса,  размещено на нашем сайте (письмо А. Горленко, сотрудника Управления государственными архивами НКВД СССР).

Установлено, что в здании был размещен партийный архив из Сталинской (ныне Донецкой) области Украины. А на сайте Государственного архива Донецкой области удалось найти более детальную информацию. Оказывается, тогда в Томск с Украины пришло 6 вагонов, из них 5 собственно с документами  из Донецка, а в 6-м были документы партийных архивов Одессы и Запорожья.

Созданный в 1944 г. Партийный архив Томского обкома (ныне Центр документации новейшей истории Томской области) тоже первоначально размещался на ул. К. Маркса, 26.

В 2012 г. Государственный архив Томской области переехал в отремонтированное для него здание (ул. Водяная, 78). Здание бывшего городского ломбарда передано  в оперативное управление ЦДНИ ТО. В настоящее время на государственное хранение сюда поступают документы по личному составу ликвидированных предприятий – бывшего завода ГПЗ-5, «Контура», Томского гормолзавода и др., а в бывшем аукционном зале организован прием граждан по социально-правовым запросам.

Архивная жизнь старого здания продолжается!

Экскурсию по зданию провела Л. Н. Приль