Вновь о подготовке командирских кадров Красной Армии в Томске

В первые годы Советской власти Сибирь становится кузницей командных кадров для РККА. Уже с конца декабря 1919 года начинают открываться курсы командирского состава. В Томске первыми начали работать пехотные, затем артиллерийские, а также военно-инженерные курсы для комсостава. В соответствии с системой подготовки военных кадров в годы гражданской войны предусматривались курсы трех ступеней: 1-ая ступень – изучение будущими командирами общеобразовательных дисциплин и основ военного дела; 2-я ступень – подготовка командиров взвода, 3-я ступень – подготовка старшего командного состава. С переходом на мирное положение значительная часть краткосрочных курсов военного времени была преобразована в военно-учебные школы с трехгодичным сроком обучения.
Тема подготовки командных кадров в Томске достаточно изучена, дополним лишь несколько элементов в историческую картину.

I. Пехотные курсы. 28 декабря 1919 года появился приказ о формировании Томских пехотных командных курсов в составе Центральных сибирских курсов красных командиров. Приказ, по поручению штаба Восточного фронта РККА, подписал член Томского повстанческого ревкома комиссар Прохор Ефимович Кошкаров, участник подпольной и партизанской борьбы.
С 20 января 1920 года, эти курсы стали называться — 2-е Сибирские пехотные командного состава курсы РККА. Они являлись курсами 2-й ступени и готовили командиров пехотных и пулеметных взводов. Курсы разместили в здании бывшей Томской духовной семинарии по Никитинской улице (ныне Никитина – 8).

Коммунары 10-й Томской пехроты, обучающиеся в г. Томске. [1923]. Фотография А. А. Хаймович. Нахановича пер., 4 . // ЦДНИ ТО. - Ф. 1300. - Оп. 2. - Д. 748.
Коммунары 10-й Томской пехроты, обучающиеся в г. Томске. [1923]. Нахановича пер., 4 .

Военком курсов И. И. Левушкин приступил к набору курсантов и преподавательского состава, не дожидаясь полного освобождения и подготовки помещений здания училища. Набор шел в течение февраля, марта и половины апреля. Группы формировались в зависимости от образовательного уровня и физической подготовки. К 15 апреля на курсы были принято около 500 курсантов, из них около 80% были вчерашними крестьянами. Поступающие должны были уметь читать и считать, малограмотных отправляли на общеобразовательные курсы комсостава, которые находились на ул. Миллионной, 31. В итоге, в мае 1920 года на курсах училось 550 курсантов, сформированных в 3 пехотных роты по 150 человек и отдельная пулеметная рота на 100 человек (один курсантский батальон четырехротного состава).

Приглашение на выпуск 2-х Сибирских пехотных курсов . 05.09.1920. 5 сентября 1920 г. // ЦДНИ ТО. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 12. - Л. 211.
Приглашение на выпуск 2-х Сибирских пехотных курсов . 05.09.1920

Для обучения будущих командиров Красной Армии, в связи с дефицитом военспецов из Красной Армии, в качестве командиров курсов были приглашены офицеры русской армии. По признанию военкома курсов, это наносило ущерб военной дисциплине и приводило к резким столкновениям между комсоставом и курсантами. К маю 1920 года из штаба 5-й Красной Армии начальником курса был назначен М. И. Шпилев, командиром строевого обучения – т. Аполлонов, командиром рот – т. Панфилов, начальником пулеметной роты – т. Гордеев. Преподавательский состав курсов был набран в количестве 35 человек, 9 человек по военным предметам, остальные по общеобразовательным.

Подполковник в отставке А. А. Калачев, в числе первых поступивших на курсы в 1920 году, вспоминал:

На курсах был установлен 12-ти часовой учебный день. В течении 12 часов шли занятия по русскому языку, политической тактической строевой подготовке, стрелковому делу. теоретические вопросы по тактике приходилось изучать по уставам царской армии /своих еще не было/. Пособий, бумаги не хватало. бумага была оберточная или из стенных обоев. Обмундирования Также не хватало, особенно обуви. Если товарищ был болен или находился в суточном наряде, то он свою обувь и обмундирование передавал другому, чтобы товарищ мог выйти на занятия или в гарнизонный наряд. Плохо было с питанием. Мы, курсанты, получали по 600 гр. хлеба, из них: 200 гр. отчисляли на фронт, 100 гр. МОПРу, 100 гр. для детей подшефного детского дома, что на Советской улице, около “Громовской” бани № 1.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 607. – Л. 4.

Приказом Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1921 года 2-е Сибирские пехотные курсы были реорганизованы в 25-ю Томскую военную пехотную школу командного состава РККА (Томская ВПШ) с трехлетним сроком обучения.
Весной 1925 года 25-я Томская пехотная школа перевелась в город Омск и получила название Омская пехотная школа.

II. Артиллерийские курсы. В январе 1920 года в Томске начали формироваться артиллерийские командные курсы. В марте 1920 года Омские, Барнаульские и Томские артиллерийские курсы были объединены в 1-е Сибирские артиллерийские курсы подготовки командного состава РККА. С 14 марта 1920 года в городе стало действовать 1-е Сибирское артиллерийское училище (САУ) .

Из приказа по гарнизону г. Томска № 23 от 29 января 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 418. – Л. 2.
Из приказа по гарнизону г. Томска № 23 от 29 января 1920 г.

Историческая справка Томского артиллерийского училища, составленная Зам. начальника полиотдела т. Желудковым. 1955 год // ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – Д. 2264. – Л. 15-19.

Схема культпросвета 1-х Сибирских артиллерийских курсов.1921 г.// ЦДНИ ТО. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 12. - Л. 214.
Схема культпросвета 1-х Сибирских артиллерийских курсов.1921 г.

Училище располагалось по улице Иркутской, в Доме Науки П. Макушина (ныне театр “Скоморох”, пл. Соляная, 4). Во главе стоял начальник курсов – Леви Лев Николаевич. В феврале 1920 года на должность преподавателей Томских артиллерийских курсов прибыли: Б. А. Березин, А. Лифшиц, Н. Левицкий. На август 1920 года значилось 364 курсанта: 14 отделений по учебной подготовке и 6 взводов по строевой подготовке: гаубичное и отделение легкой артиллерии.

Список командного и административно-хозяйственного состава 1-х Сибирских артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА. 1920 год. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 221-221об.

Приглашение на выпуск 1-х Сибирских артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА. 3 сентября 1920 года // ЦДНИ ТО. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 12. - Л. 209.
Приглашение на выпуск 1-х Сибирских артиллерийских курсов. 03.09.1920

Приказом Главного комиссара военно-учебных заведений (ГУВУЗа) № 141 от 1920 г. пехотные и артиллерийские курсы разделялись на подготовительное отделение с 6-месячным курсом, специальное с 4-месячным и дополнительное с 2-месячным курсом. Однако и эти сроки не выдерживались – выпуски красных командиров происходили досрочно.

31 декабря 1920 года курсы были преобразованы в 6-ую Томскую артиллерийскую школу (ТАШ-6). 1 апреля 1937 года учебное заведение преобразуется в «Томское артиллерийское училище» (ТАУ). 23-го августа 1965 года военное училище вновь переформировано — началась история Томского военного училища связи.

Из приказа по гарнизону г. Томска и его окрестностей № 44 от 3 марта 1921 г. О санитарном состоянии воинских частей гарнизона // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 414. – Л. 167.

III. Военно-инженерные курсы. В октябре 1920 года 1-е Сибирские военно-инженерные курсы, квартировавшиеся с весны 1920 г. на Алтае, в Бухтарминском и Зырянском районах, получили приказ отправляться в Томск. В городе на тот момент уже действовали 2-е военно-инженерные курсы во главе с военным комиссаром С. М. Малышевым. По прибытии 1-х, произошло объединение курсов, получивших название 2-е Сибирские военно-инженерные курсы по подготовке командиров РККА. Курсантов расположили в здании Томского учительского института на Старо-Киевской улице (теперь ул. Герцена), военкомом стал Колошин-Богданов Дмитрий Ефимович. Среди преподавателей известны фамилии – М. М. Долгова, А. С. Бетехтина.

Из воспоминаний Д. Е. Колошина-Богданова:

Наряду с организационной работой по слиянию 1-х и 2-х Сибирских военно-инженерных курсов шла настойчивая, систематическая работа по налаживанию учебной жизни курсов. Силами курсантов и преподавателей было проведено оборудование специализированных классов наглядными пособиями (модели мостов, подрывных, электромеханических и фортификационных средств). Это способствовало лучшему усвоению курсантами преподаваемых спецпредметов. Весной 1921 года комиссия Реввоенсовета обследовала учебно-педагогическую деятельность курсов, провела проверку знаний курсантов и признала работу курсов образцовой.
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 163. – Л. 9.

Прошение военкома 1-х военно-инженерных курсов С. Малышева о подборе преподавателя политических наук. 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. - Оп. 1. – Д. 12. – Л. 46.
Прошение военкома 1-х военно-инженерных курсов С Малышева о подборе преподавателя политических наук. 1920 г.

В сентябре 1921 года курсы были реорганизованы и получили новое наименование – 5-я Томская военно-инженерная школа комсостава РККА. В 1923 году школа была расформирована, оборудование классов было отправлено в Московскую военно-инженерную школу.

Все курсанты, без исключения, принимали участие в жизни города: трудились на субботниках, воскресниках, заготовке топлива для города, ремонтировали подъездные пути. В 1921 году курсанты мостового отделения военно-инженерных курсов разработали конструкцию ригельного моста через р. Ушайку (между Базарной площадью и впадением р. Ушайки в р. Томь), мост был сооружен в короткие сроки и исправно функционировал до 1959 года.

Много внимания уделялось общественной работе: молодежь готовила постановки спектаклей, концерты, литературные вечера, физкультурные номера как на курсах, так и в своих подшефных организациях.

Первые выпуски комсостава пехотных и артиллерийских курсов состоялись в практически один день – 3 и 5 сентября 1920 года. Обучение на 1-х артиллерийских завершили 18 человек, на 2-х Сибирских пехотных курсах – 15 человек. В июле 1921 года прошел выпуск красных командиров военно-инженерных курсов. Большинство выпускников были отправлены по назначению в боевые части, многие воспитанники отличились на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.

В документах Томского губкома РКП(б), Томского губернского комитета РКСМ, политико-просветительного отдела Томского губвоенкомата (Ф. 1, 2, 34) отложились специфические, но ценные биографические сведения о поступающих и учащихся на курсах. В 1920 году повсеместно появляются молодежные комсомольские организации. Кроме протоколов собраний на злободневные темы, документы первичных комсомольских организаций военно-учебных содержат анкеты и списки курсантов, вступающих в члены РКСМ, с указанием ФИО, возраста, образования и места рождения.

Список архивных документов к разделу I. «Пехотные курсы»
1. Доклад о деятельности 2-х Сибирских пехотных комсостава курсов Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 26 декабря 1919 г. по 1 октября 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 222-229.
2. Выписка из приказа по 2-м Сибирским пехотным комсостава курсам Рабоче-Крестьянской Красной Армии № 35 от 4 февраля 1921 г. Об утверждении в должности преподавателя политграмоты т. Блох Якова // ЦДНИ ТО. – Ф.1. – Оп. 1. – Д. 414. – Л. 47.
3. Протоколы собраний комячейки 25-ой  Томской пехотной школы комсостава РККА. 1921-1924 гг. // ЦДНИ ТО. – Ф. 17. – Оп. 1. – Д. 17. – Л. 4-45; д. 61. – Л. 1-241; Д. 63. – Л. 1-61; Д. 365. – Л. 1-218.
4. Томская пехотная школа комсостава им. Томского губкома РКП(б) // Красное Знамя. – 1922. – № 193.
5. Акт об инспектировании 25-ой Томской пехотной школы комсостава РККА замначпоувузу ЗСВО по пропаганде и агитации т. Хохловым-Антипьевым и секретарем поувуз т. Иртюга. Ноябрь 1922 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 1226. – Л. 8-9.
6. Отчет 25-й Томской пехотной школы комсостава РККА о политсостоянии и партполитпросветработе. Ноябрь 1923 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 475. – Л. 13-28.
7. Сведения на коммунистов комячейки 25-ой Томской пехотной школы комсостава РККА // ЦДНИ ТО. – Ф. 17. – Оп. 1. – Д. 275. – Л. 1-29.
8. Воспоминания А. А. Калачева “Томск-кузница красных командиров” Сибирских курсах красных командиров в начале 1920-х гг. в Томске // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 607. – Л. 1-8.
Список документов к разделу II. «Артиллерийские курсы»
1. Доклад по строевой части [1-х Сибирских артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА] с 10 августа по 28 сентября 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 220-221.
2. Протоколы собраний и списки коммунистов воинских ячеек Томской губернии. С 13 мая по 27 июля 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 34. – Оп. 1. – Д. 1.
3. Директива 1-х Сибирских артиллерийских курсов комвзводу Облецову и комвзводу Старовойтову поступить в распоряжение вышеназванных курсов. 10 февраля 1921 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 414. – Л. 58, 60.
4. Список командного и административно-хозяйственного состава 1-х Сибирских  артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА. 1920 годЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 221-221об.
5. Памятка для отпускника 6-ой Томской артиллерийской школы комсостава. 1922 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1.- Оп. 1. – Д. 1306. – Л. 13.
6. Акт об инспектировании 6-ой Томской артиллерийской школы комсостава РККА замначпоувузу ЗСВО по пропаганде и агитации т. Хохловым-Антипьевым и секретарем поувуз т. Иртюга. Ноябрь 1922 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 1226. – Л. 1.
7. Воспоминания А. А. Калачева «Томск – кузница красных командиров» о 1-х и 2-х Сибирских артиллерийских курсах комсостава. Май 1968 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 13, 607.
8. Фотокопия приказа начальника Томского гарнизона № 23 от 29 января 1920 г. Об открытии Томских артиллерийских курсов. Письма и воспоминания воспитанников Томского артиллерийского училища – участников ВОВ // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 418.
9. Фронтовые письма и фотографии выпускников Томского артиллерийского училища // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 726.
Список документов к разделу III. «Военно-инженерные курсы»
1. Анкета Малышева Сергея Михайловича, военного комиссара 2-х военно-инженерных курсов. Май 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 1219. – Л. 10.
2. Прошение военкома военно-инженерных курсов С. М. Малышева в Губпарткомо подборе преподавателя политических наук. 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 46.
3. Протоколы собраний комячейки 5-ой военно-инженерной школы комсостава РККА. 19211922 гг. // ЦДНИ ТО. – Ф. 17. – Оп. 1. – Д. 17. – Л. 48-60; Д. 19. – Л. 1-104; Д. 72. – Л. 1-101.
4. Списки курсантов 5-й инженерной школы, уезжающих на каникулы. 1922 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 1306. – Л. 8-10.
5. Акт об инспектировании 5-ой военно-инженерной Томской школы комсостава РККА замначпоувузу ЗСВО по пропаганде и агитации т. Хохловым-Антипьевым и секретарем поувуз т. Иртюга. Ноябрь 1922 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 1226. – Л. 5-7.
6. Воспоминания Д. Е. Колошина-Богданова о службе в 5-й армии РККА и учебе на 1-х Сибирских военно-инженерных курсах. Апрель 1960 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 163.
Общие документы
1. Протоколы собраний и списки коммунистов воинских ячеек Томской губернии. с 13 мая по 27 июля 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 34. – Оп. 1. – Д. 1.
2. Материалы о мобилизации комсомольцев в военные школы. 1921 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 3. – оп. 1. – Д. 299. – Л. 1-53.
3. Доклад комиссии по мобилизации членов РКП, РКСМ и профсоюзов на курсы комсостава. 1921 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 718. – Л. 88-91.
4. Из приказа по гарнизону г. Томска и его окрестностей № 44 от 3 марта 1921 г. О санитарном состоянии воинских частей гарнизона // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 414. – Л. 167.
5. Программы для поступающих в военные школы РККА. 1923 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 3. – Оп. 1. – Д. 324. – Л. 9.
6. Инструкция к вербовочным комиссиям. 1924 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 3. – Оп. 1. – Д. 327. – Л. 174.
7. Тезисы к вербовочной кампании в военно-учебные заведения. 1924 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 3. – Оп. 1. – Д. 327. – Л. 173.
Иллюстрации
1. Из приказа по гарнизону г. Томска и его окрестностей № 23 от 29 января 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 418. – Л. 2.
2. Прошение Военкома 1-х Сибирских артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА. Июль 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 92.
3. Приказ № 146 по гарнизону г. Томска от 2 сентября 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 192.
4. Приглашение на выпуск 1-х Сибирских артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА. 3 сентября 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 209.
5. Приглашение на выпуск 2-х Сибирских пехотных комсостава курсов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 5 сентября 1920 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 211.
6. Схема культпросвета 1-х Сибирских артиллерийских курсов подготовки командного состава РККА. 1921 г. // ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 12. – Л. 214.
Использованная литература
1. Ф. Н. Подустов. Численность, материальное положение и условия труда преподавателей военно-учебных заведений Сибирского военного округа в 1919-1921 годах // Вестник ТГПУ. Вып. 1. – 2006. – С. 41-46.
2. Ф. Н. Подустов. Подготовка командных кадров в военно-учебных заведениях Сибири (1919-1920 гг.) // Бессмертный подвиг Томичей на полях сражений Второй мировой войны.Томск. – 2009. – С. 28-32.
3. Н.В. Лидер, В.О. Дубинин, Д.В. Чермошенцев. Военно-патриотическое воспитание в военно-учебных заведениях Западной Сибири (1865-1941 гг.) // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – Вып. 3. – Т. 4. – 2014. – С. 20-28.

зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.