К истории создания филармонии в Томске

Письмо в Томский горком ВКП(б) о необходимости создания городской филармонии. 1942 г.

Вернуться к новости: Томской филармонии – 70

Секретарю Томского горкома ВКП(б) т. Чернышеву.
Председателю горсовета т. Годовицину.

По мере превращения Томска в крупный индустриальный город становятся все более острыми и неотложными вопросы культурного обслуживания его значительно возросшего населения. За последний год население Томска не только выросло, но и усложнилось по составу, и вопросы его культурного, в частности художественного обслуживания требуют сугубо вдумчивого и дифференцированного подхода. Заводы, вузы, воинские части, госпитали, школы – все эти организации обладают различными контингентами зрителей и слушателей, пытливых, требовательных, различных по характеру и уровню восприятия.

Существующее в Томске отделение ВГКО, хотя оно в последнее время и значительно расширило, улучшило свою работу, по самой своей организационной сущности не в состоянии охватить художественные задачи, вставшие в связи с увеличением и усложнением по составу населения города. ВГКО – в основном гастрольная организация. По своей природе она почти не обладает возможностями организации постоянных штатных коллективов и групп, крайне ограничена в возможностях обеспечения творческого роста местных исполнительских сил, не имеет прав на расходование средств на репертуарные, творческие нужды. В силу этого отделение ВГКО не может полноценно использовать и те серьезные, квалифицированные творческие кадры, которыми в условиях войны оказался весьма богат Томск и которые в значительной части имеют тенденцию к оседанию в городе на длительное время.

Действительно, сейчас в Томске имеются все необходимые кадры для полноценной музыкально-художественной жизни. Здесь стихийно возникли два трио, струнный квартет, квинтет – в составе этих ансамблей абсолютно преобладают талантливые артисты первой и второй союзных категорий. Предварительно подготовлены условия для создания и работы симфонического оркестра. имеется большая и ценная группа вокальных исполнителей. довольно многочисленны кадры мастеров художественного слова, еще более ценно пополнившиеся с приездом Ленинградского театрального института. имеются ряд представителей различных эстрадных жанров /вокалисты, кукольный театр, народные инструменты, скетчи и т. д./. И при все этом нет такой организации, которая объединила и возглавила бы все эти творческие силы, обеспечила бы их рост и правильное использование, создала бы продуманную систему художественного обслуживания заводов, военных частей, вузов, госпиталей. Нет такой организации, которая была бы заинтересована и ответственна за нормальную музыкально-художественную жизнь города, независимо от случайных гастрольных наездов знатных и полузнатных артистических гостей.

Такой организацией. с нашей точки зрения, могла бы быть Томская городская филармония, в создании которой мы проявляем инициативу.

Эта филармония, в системе которой работали бы художественные коллективы, ансамбли, бригады, солисты, к работе которой были бы привлечены находящиеся в городе крупные музыковедческие и лекторские силы, имеет в настоящее время все условия для существования и плодотворной деятельности, для осуществления задач, стоящих перед искусством в дни Великой Отечественной войны.

Создание в Томске городской филармонии сопряжено, естественно, с известными трудностями, связанными прежде всего с ограниченностью концертных площадок в городе. Эти трудности кажутся нам преодолимыми. Точно также мы не предвидим особо трудных препятствий, связанных с финансовой стороной дела. Основная деятельность филармонии, как показал опыт, может протекать без дотации / или на первое время с минимальной дотацией/ и только создание симфонического оркестра может потребовать от городских организаций некоторых денежных средств.

Считаем целесообразным, чтобы Городской Комитет ВКП(б) и Горсовет вынесли свое принципиальное решение по этому вопросу.

Г. М. Римский-Корсаков /композитор-музыковед/
Л. С. Гинзбург /доцент Московской государственной консерватории, кандидат искусствоведческих наук/
М. Д. Владимирский /лауреат Всесоюзного конкурса скрипачей и виолончелистов/
Е. Д. Головинская /профессор, зам.директора по учебной части Ленинградского института/
М. С. Друскин /профессор Ленинградского государственного театрального института и Ленинградской государственный консерватории, пианист-музыковед/
А. Д. Очкин /доктор медицины, профессор/
В. Д. Кузнецов /лауреат сталинской премии, заслуженный дейтель науки, профессор/
М. И. Эдельштейн /директор подшипникового завода/
Г. А. Ельцов /редактор газеты “Последние известия”/

ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 3. – Д. 37. – Л. 57-59. Подлинник. Машинопись.