Докладная записка об устройстве в городе Томске Планетария

Перейти к новости Планетарий в Томске мог появиться раньше

Докладная записка об устройстве в городе Томске Планетария.

В Томский Горком ВКП(б), Томский Горсовет, Культпром Крайкома т. Полунину или т. недра, Крайсовнарпроз т. Вихареву, Крайздрав т. Тракману, Краевой Совет воинствущих безбожников т. Воробьеву.

В г. Томске имеется ряд научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Томск располагает одной из крупнейших библиотек СССР, является самым крупным центром в Сибири по количеству научных сил, объединяя в СНР более 400 человек. Через свои ВУЗы, ВТУЗы техникумы Томск пропускает десятки тысяч молодых работников, и, в данное время в учебных заведениях имеется до 20 000 учащихся.

В Томске работает ряд научных сообществ, ассоциация научно-исследовательских учреждений, издается ряд научных журналов и ежегодно выходят сотни научных работ по самым разнообразным специальностям.

Все означенные моменты неоспоримо подтверждают крупнейшее научно=-культурное значение г. Томска и вполне оправдывают присвоенное ему издавна наименование кузнецы кадров.

Включение г. Томска в систему Кузбасса и предстоящее в ближайшие годы строительство заводов по лесохимической промышленности, постройка станкостроительного, вагоностроительного и судостроительного заводов, намеченное шлюзование реки Томи и пр., должно будет превратить Томск в крупный рабочий индустриально-технический центр. Намеченная сеть железнодорожных путей свяжет Томск с другими индустриально-техническими и сырьевыми базами Сибири. Таким образом, Томск займет доминирующее положение среди других городов Сибири. Включение же его в систему Кузбасса предъявит к нему новые требования по культурному обслуживанию рабочих в промышленных и добывающих районах Кузнецкого бассейна.

Принимая во внимание изложенное, ряд ВУЗов и общественных организаций г. Томска находят своевременным возбудить ходатайство об устройстве в г. Томске нового научно-культурного учреждения “ПЛАНЕТАРИЯ”, чтобы превратить Томск в Сибирский центр научно-антирелигиозного образования. Сибирские туземные племена, широкие массы трудящихся находятся оторванными от культурных центров и особенно нуждаются в создании подобного рассадника культуры и науки.

Богатство научными силами и научно-исследовательскими институтами дает прочную базу для развития этого нового и безусловно необходимого для Сибири начинания. Имеется для осуществления этого дела и реальная материальная база.

На площади Революции, в центра города, стоит громадное пустующее здание закрытого собора. По своей архитектуре это здание напоминает Ленинградский Исаакиевский собор и по расположению своих отдельных частей может быть целесообразно использован для устройства “ПЛАНЕТАРИЯ”. Сам “ПЛАНЕТАРИЙ” должен будет занять среднюю часть здания. Боковые части, расположенные в два этажа, могут быть использованы: внизу – для раздевален, фойе, антирелигиозного музея и выставок, а вверху – для метеорологических станций. Самая верхняя часть собора, граничащая с куполом, может быть быть удобно приспособлена под обсерваторию, для которой полное оборудование имеется в кафедре астрономии Томского государственного университета.

Расходы по приспособлению здания и организации потребуют затраты до 200 000 рублей. СВБ, ВУЗы, научные сообщества со своей стороны пойдут на помощь в деле создания прочной научно-антирелигиозной базы.

Исходя из изложенного, Томские научные учреждения и общественные организации просят томский горком ВКП(б) и Горсовет возбудить срочно ходатайство перед ЦК и ВКП(б) и правительством РСФСР о постройке в г. Томске, в здании бывшего нового собора “ПЛАНЕТАРИЯ”.

В случае принципиального согласия на удовлетворение означенного ходатайства, сметы и технические соображения по данному вопросу будут представлены дополнительно.

Горпрофсовет
Госовет СВБ
Томский государственный университет
Мединститут
ВАРНИТСО
СНР
ОВМД

ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 1. – Д. 140. – Л. 47-48. Подлинник. Машинопись.