Отчет о работе кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского государственного театрального института за 1942-1943 годы

Перейти к публикации Ленинградский театральный институт: путешествие из блокады

Краткий отчет о работе кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского государственного театрального института за 1942-1943 уч[ебный] год

Кафедра марксизма-ленинизма в своей практической работе по выполнению учебного плана по основам марксизма-ленинизма руководствовалась работами тов. Сталина «О Великой отечественной войне Советского Союза» и, соответствующими постановлениями ЦК ВКП(б).

На кафедре марксизма-ленинизма работало три научных работника. Тов. БАДЗЯН В. Г. – зав.кафедрой марксизма-ленинизма, основной работник института, вел занятия на I курсах по основам марксизма-ленинизма на III  театроведческом курсе и на IV курсе актерск[ого] факультета по изучению книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» /Диалектический и исторический материализм/. Эта работа Ленина студентами указанных курсов в прошлом не изучалась. На изучение этой работы было отведено вместо 16 часов 72 часа. Практика показала, что это было сделано правильно. Тов. ТОБЕНГАУЗ проводил занятия на II курсах по основам марксизма-ленинизма. Работая в институте по совместительству. Основная работа его – Зав.домом партпроса г. Томска. Тов. ПОПОВ проводил занятия на III акт[ерском] курсе по политэкономии, работал по совместительству, на почасовой оплате. Основная работа его в Московском институте жел[езно] дор[ожного] транспорта. Указанные научные работники опыт работы имеют, студентов удовлетворяли. Совместители по основам марксизма-ленинизма и политэкономии институт не удовлетворяют, ибо их трудно привлечь для общественной работы в институте, да к тому же их командировки вне города нарушают учебное расписание, при таком положении кафедра нормально не работала и зав.кафедрой решал все вопросы в рабочем порядке и вел дневник работы кафедры. Кафедра не имела кабинета, не было помещения для него. Лаборанта на кафедре не было.

Занятия по указанным дисциплинам фактически начались во второй половине ноября 1943 года. Учебный план на I курсах, на III театроведческом и IV актерском выполнен полностью. На II курсах ввели в учебный план изучение VII-темы, так как студенты в прошлом учебном году не успели ее изучить, в связи с чем изучение последней темы «Материализм и эмпириокритицизм»перенесено на III курсы. На III актерском курсе изучение политэкономии закончили разделом «Капитализм»,  так как тов. ПОПОВ выезжал два раза в командировку, а в начале мая месяца уехал с институтом в Москву. Раздел «Социализм» перенесен на IV курс.

Преподавательский состав в лекциях, на семинарских занятиях и консультациях, изучаемые темы пытался органически увязать с вопросами Отечественной войны и часто непреднамеренно завязывались беседы по текущему моменту. Политическую активность подавляющее большинство студентов проявляло исключительно большую. Наблюдалось здоровое реагирование на события. Особый интерес проявляли к событиям на Ленинградском фронте. События на фронтах сразу становились известными всем студентам. Вопросы ставили перед научными работниками главным образом: что нового, а как оценивать тот или другой факт. И научным работникам предъявлялись этим самым повышенные требования. И, так как указанные научные работники являлись работниками Горкома партии, то вопросы студентов в основном удовлетворялись.

I. О ЛЕКЦИЯХ

Лекции содержательны и политически заостренные. Но только тов. ТОБЕНГАУЗ пользовался наглядными пособиями, институт наглядных пособий не имеет. В конце учебного года проводились обзорные лекции. Посещаемость лекций хорошая, не посещающие не по уважительным причинам /были единицы/ привлекались к ответственности.

II. О СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Основная масса студентов весь учебный материал к очередному семинарскому занятию изучала. Но не все вели рабочие записи, мало тетрадей, библиотека была создана только в январе. Не было книг, не было помещения. Книг очень мало, а подготовится к семинару надо /неудобно явиться на семинар не подготовленным/. Занимались студенты в разных библиотеках, у знакомых, ночью/ днем помещения заняты под учебные занятия/.

III. О КОНСУЛЬТАЦИЯХ

Консультации как правило проводились к очередным семинарским занятиям и перед зачетами и экзаменами. На консультации являлись всей группой, всем курсом, вошло как-то в привычку. Преобладали групповые консультации, ибо на них часто разбирались первоисточники марксизма-ленинизма.

IV. Для студентов III и IV курсов по указанию Обкома ВКП(б) проводились занятия по «Великой отечественной войне Советского Союза» в декабре-январе и апреле. Учебный план выполнен. Студенты зачеты сдали.
V. Все научные работники являются лекторами Горкома ВКП(б) и читают лекции на предприятиях, в госпиталях. Так тов. БАДЗЯН с декабря по август прочел более 30 лекции.

VI. Если работа со студентами по «Великой отечественной войне Советского Союза» проводилась, то работа с научными работниками, служащими института нас не удовлетворяет. Правда, все политические мероприятия, проводимые по Советскому Союзу, проводились и нами /митинги, собрания/. Научные работники посещали лекции при доме Партпроса, в Комитете искусств, но лекций внутри института проводилось очень мало.

VII. Слабо была поставлена работа с агитаторами. Эту работу проводили научные работники и партприкрепленные.

VIII. Тов. БАДЗЯН В.Г. заканчивает научную работу на тему «Учение тов. Сталина по национальному вопросу и разоблачение «расовой теории» немецких фашистов».

IX. ОБ ЭКЗАМЕНАХ

Зачеты зимой и экзамены летом показали хорошие знания и добросовестную работу студентов. На экзаменах были предъявлены повышенные требования.

X. Вне учебное время проведен один семинар по 2§ 4 гл. /диалектический материализм/ с докладом выступал студент I курса ФОХТ К. Доклад его очень хороший. Семинар проводился для студентов I курса, но на семинаре присутствовали и студенты старших курсов.

XI. Итоги экзаменов по факультетам и курсам.
<…>
1. Неявок на экзамены не было
2. Оценок «неудовлетворительно» нет
3. Значительный процент повышенных оценок

Отлично работали следующие студенты:

1. ГАЛАНИН студент I курса, одновременно с учебой работает на производстве
2. ФОХТ К. К. изучает первоисточники марксизма-ленинизма, выходящие за предел списка литературы установленного ВКВШ /студент I курса/
3. ХОЧИНСКИЙ Ю. О. студ.[ент] II курса – основной материал полностью изучил
4. ГЕРЦФЕЛЬД С. Д. студ.[ентка] III курса – приехала в институт во втором семестре, программу изучила полностью
5. МАКАРЫЧЕВА В.И. студ. IV курса – очень настойчиво и упорно работала
6. КЕМОВА Е.Ф. студ. IV курса – очень хорошие знания показала на госэкзаменах /карело-финская мастерская/

Студентов в институте сравнительно небольшое количество, это давало возможность контролировать каждого студента и если кто-то отстает, то оказать ему помощь.

Директор ЛГТИ           и.о.проф. /СЕРЕБРЯКОВ/

Каф.марксизма-ленинизма    и.о. доц. /БАДЗЯН/

ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 3. – Д. 257. – Л. 52-54. Машинопись. Подлинник.