Анонс: семинар по истории Томской губернии и Томской области в ХХ веке

21 и 28 марта на базе ЦДНИ ТО пройдет информационно-методический семинар для сотрудников Томского областного краеведческого музея.

21 марта – «Региональные архивы и музеи: место в системе современных институтов памяти. Структура, содержание и порядок работы исследователей в ЦДНИ. Методика архивного поиска».
Семинар проведет заместитель директора Л.Н. Приль. Помимо основной темы на основе архивных документов ЦДНИ ТО и федеральных архивов (ГАРФ, РГАЛИ, РГАЭ) будут рассмотрены малоизвестные страницы истории Томской губернии и Томской области в ХХ в.

1. 1913-1915. Работы Томского округа путей сообщения в 1913-1915 гг. на территории Китая (Алтайский и Синцзян-Уйгурский округа). История поисков и находок.

2. 1932 г. Интернированная армия в Томске.

3. 1915. Эрнст Егер – забытый пионер кардиохирургии. История архивного поиска.

4. Новые документы о развитии томской нефтегазовой отрасли. («Занимались ли в Томской нефтянкой до Лигачева»; «Новые документы по истории строительства нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск (по документам ЦДНИ ТО и федеральных архивов).

28 марта. Семинар будет посвящен малоизвестным страницам истории Томской области в годы Великой Отечественной войны.

1. Деятельность Томского комитета ученых.

2. Томская метрология в годы войны. В Томске на базе трех эвакуированных метрологических учреждений из Харькова, Ленинграда и Москвы был создан Томский государственный институт мер и приборов. Эвакуированные государственные эталоны были размещены в здании на площади Соляной, 11.

3. Деятельность Всесоюзного института экспериментальной медицины в томской эвакуации (1941-1943).

4. Деятельность Комитета по делам искусств СССР в томской эвакуации..

5. ОТБ-172 (научно-техническая тюрьма, «шарашка») в Томске. Август 1941 – май 1942 гг.

Занятия пройдут в читальном зале ЦДНИ ТО (ул. Источная 2а). Начало в 16.00