Первичные организации КПСС являлись низовым, массовым звеном партии и создавались по месту работы членов партии – на заводах, фабриках, в совхозах, в колхозах, частях Вооруженных Сил, учреждениях, учебных заведениях и т.п. при наличии не менее трех членов партии. При необходимости создавались также и территориальные первичные парторганизации по месту жительства коммунистов в селах и при домоуправлениях.
Высшим органом первичной парторганизации являлось общее партийное собрание. Для ведения текущей работы в организациях, насчитывающих более 15-ти членов партии, избиралось бюро или партком. В организациях с меньшим количеством членов эта работа возлагалась на секретаря партийной организации и его заместителя. Внутри крупных партийных организаций создавались цеховые партийные организации или партийные группы. Парткомам первичных партийных организаций, насчитывающих свыше 1 тыс. коммунистов, решением ЦК КПСС представлялись права райкомов по вопросам приема в партию, ведения учета и рассмотрения персональных дел.
Первичные парторганизации руководствовались в своей деятельности Программой и Уставом Коммунистической партии и проводили политику партии в трудовых коллективах. В центре внимания партийных организаций были вопросы агитационно-массовой и пропагандистской работы, марксистско-ленинского образования коммунистов и беспартийных, организация социалистического соревнования, прием в партию, контроль за деятельностью администрации, руководство работой профсоюзных, комсомольских и др. общественных организаций.
На территории нынешней Томской области первичные организации Коммунистической партии начали возникать в 1920 г., т.е. сразу после восстановления советской власти. До марта 1934 г. они именовались ячейками (комячейками).
Первичные организации партии действовали практически в каждом трудовом коллективе. Общее сокращение числа коммунистов во 2-ой половине 1980-х годов в связи с массовым выходом из партии привело в 1989-1991 гг. к ликвидации ряда первичных организаций. В мае-июне 1991 г. в связи с принятием Закона о милиции (18.04.1991 г.) были ликвидированы первичные партийные организации в органах внутренних дел. На основании Указа Президента от 20 июля 1991 г. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» в Томской области началась перестройка низового звена компартии с переходом его на территориально-отраслевое построение. Эта перестройка не получила своего завершения, т.к. следующий Указ Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» привел к ликвидации структур партии.
Протоколы общих партийных собраний, в том числе цеховых организаций и партийных групп, заседаний парткомов и партбюро; планы работы;справки об агитационно-пропагандистской, политико-воспитательной работе партийных организаций, характеристики коммунистов (1930-1950 гг.);в фондах партийных организаций вузов сведения по научно-исследовательской, шефской работе, о преподавателях вузов и др. (Ф. 115, 320, 321, 322, 357, 4584 и др.);
списки членов организаций; в фондах первичных организаций, возглавлявшихся парткомами с правами райкомов имеются персональные дела (ф.320), документы по приему в партию (Ф. 321, 322, 327, 329).
Первичные партийные организации органов государственной власти и управления
Первичные партийные организации:
Первичные партийные организации учреждений социально-культурного строительства:
Первичные партийные организации органов и учреждений административно-политического управления
Первичные партийные организации учреждений юстиции, органов суда и прокуратуры