«О состоянии и хозяйственном развитии Томской области». 15.02.1945 г.

Из доклада секретаря Томского обкома ВКП(б) А.Семина
на I Томской областной конференции ВКП(б) о состоянии и хозяйственном развитии Томской области

15.02.1945 г.

Хозяйственное развитие нашей области

I. Что сделала областная партийная организация для победы

Товарищ Сталин высоко оценил героические усилия трудящихся тыла, этой высокой оценкой по праву могут гордиться и трудящиеся нашей области.

За эти годы передовые заводы нашей области освоили и приняли в массовое производство новые машины для Красной Армии. Только один завод №690 за годы войны освоил 9 новых конструкций электромашин специального назначения, в том числе специальных машин для питания радиоприемных и передаточных установок, которыми снабжались партизанские отряды; освоил выпуск новых машин для авиационной и танковой промышленности завод №653.

Электромеханический завод освоил производство пневматических врубовых машин, электромолотков для военно-морского флота.

Многое также сделано для освоения новых видов изделий заводами №№631, 673, 765 и другими предприятиями области.
Немалые успехи достигнуты за время войны и остальной промышленностью нашей области.
Большие требования предъявила война к лесной и рыбной промышленности. Вследствие временной оккупации фашистскими захватчиками важных рыбных промыслов на западе – добыча рыбы в бассейне реки Оби заняла значительное место в общем балансе пищевых ресурсов нашей страны.
Рыбная промышленность за годы войны дала стране и фронту 1 миллион 872 тысяч пудов рыбы, против 890 тысяч пудов за 3 довоенных года.

Лесная промышленность за годы войны дала продукции на 68 миллионов рублей и поставила для военной промышленности 1 миллион 700 тысяч штук ружейной болванки, 717 тысяч штук лыжной болванки, до 90 тысяч кубометров авиасосны для авиационной промышленности, 704 тысяч кубометров крепежа и 1 миллион 130 тысяч куб. заготовки для укупорки боеприпасов.
Немало сделали колхозники нашей области для всемерного увеличения выпуска продовольствия и сырья для фронта.

За годы войны они сдали государству 16 миллионов 430 тысяч пудов хлеба, 2 миллиона 550 тысяч пудов картофеля, 1 миллион 200 тысяч пудов мяса, много овощей, льняного волокна, молока, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.

В 1944 году полностью выполнили и перевыполнили план хлебозаготовок 450 колхозов и 7 районов: в том числе Бакчарский район выполнил план хлебозаготовок на 117 процентов, Кргасокский на 118, Васюганский на 114, Верх-Кетский на 107, Парабельский на 105, Пудинский на 102, Чаинский на 100, приближаются к выполнению плана Парбигский и Колпашевский районы.
Передовыми колхозами нашей области сдано сверх плана в фонд Красной Армии 250 тысяч пудов хлеба.

Но надо прямо сказать, что резервы нашей области сейчас осваиваются еще далеко не достаточно; область может сейчас и в ближайшие годы дать стране значительно больше того, что она сейчас производит.
Многие богатства нашей области до сих пор еще не исследованы. Однако и то, что изведано, представляет неограниченные возможности для всемерного увеличения производства различной продукции, необходимой нашей стране.
Только в ближних, прилегающих к городу Томску районах, где происходили геологоразведочные работы, обнаружены значительные запасы полезных ископаемых. Недалеко от города Томска имеется так называемое Казанское месторождение бурых углей, исследованные запасы которых составляют 4 миллиона 607,5 тысяч тонн; в перспективе они могут стать базой для широкого развития угольно-химических производств, в особенности, жидкого топлива.
В качестве неисчерпаемых энергетических ресурсов и сырья для химических производств могут послужить имеющиеся в области огромные запасы высокосортного торфа.

Известно, что в Томском районе уже на протяжении длительного времени разрабатываются большие залежи кварцевых песков, на базе которых работают стекольные заводы. Недавно открыты туганские залежи кварцевых песков, исследования которых дали отличные результаты. Туганские пески по качеству лучше томских. Ученые Томска полагают, что на базе этих песков можно построить заводы, для того чтобы удовлетворить потребность нашей и соседних областей не только в обычном, но и в бемском стекле, посуде и других стекольных изделий. Можно также сказать о значительных запасах извести, меловых отложений, минеральных красок в Туганском, Асиновском и Пышкино-Троицком районах.

Восточнее Межениновки Томского района в 25 километрах около деревни Павловка выходят вилонские сапропелиты. Ко всему этому следует добавить, что ученые геологи нашей области предполагают наличие многих полезных минеральных ископаемых в левобережной части реки Оби и на обширных площадях Нарыма.
Наша область по праву считается одной из крупнейших областей лесной промышленности. Достаточно сказать, что около 54 процентов всей площади области или 17 миллионов 552 тысячи гектаров покрыто лесами.
Валовые запасы древесины на 01.01.1944 года составляют 2,3 миллиарда кубометров.

То количество древесины, которое мы с вами заготавливаем, составляет лишь 10 процентов к ежегодному естественному приросту лесов нашей области.
Богата область и водными ресурсами, зеркальная площадь которых составляет 492,000 гектаров.
Река Обь и ее притоки богаты ценными породами рыбы: стерлядью, осетром, нельмой, муксуном, а также щукой, чебаком, налимом, окунем, карасем и т.д.

Обильна наша область и пушным зверем, таким, как белка, горностай, колонок, лисица, водяная крыса, бурундук; много у нас боровой и водоплавающей дичи.
В отдельные годы охотники заготавливали до 750 тысяч беличьих шкурок, а всего добывается пушнины в год на 3,4 миллиона рублей. На берегах многочисленных рек, буквально, сплошь труднопроходимые заросли черемухи, смородины, рябины, калины, шиповника, малины, жимолости и боярышника. Запасы дикорастущих в нашей области просто неисчислимы.

Таковы известные естественные богатства нашей области. Эти богатства позволяют нашей области и в дальнейшем широко развивать промышленную переработку наличного сырья. Широкие перспективы открываются для развития деревообработки — изготовления мебели, обозных изделий, клепки, бочкотары, лесохимической промышленности, писчебумажной промышленности, производства строительных материалов, стекла, красок, кирпича, химической промышленности на базе бурых углей и торфа.

Значительные перспективы имеют рыбная, пищевая и пушная промышленность.
Мы располагаем всеми возможностями создать серьезную энергетическую базу для местной промышленности, используя многочисленные реки, как даровую энергию, а также огромные торфяные богатства нашей области.
Увеличение энергетической базы г. Томска и значительное расширение производственных мощностей оборонных заводов системы Наркомата электропромышленности, Наркомата машиностроения и Станкостроения позволяют намного увеличить выпуск продукции этими заводами.

Большое будущее имеет сельское хозяйство. Область располагает большой площадью земель прямого сельскохозяйственного использования, составляющей 644 тысячи га.
Из того, что я сказал, видно, что наши богатства многообразны и нам необходимо, следовательно, всемерно развивать инициативу по освоению всех ресурсов нашей области через местные кооперативные и другие виды промышленности, а основными ведущими отраслями хозяйства в области на ближайшие годы остаются: оборонная и кооперативная промышленность, сельское хозяйство, рыбная и лесная промышленность, пушной промысел, лесохимическая и пищевая промышленность.
На всемерном развитии и дальнейшем подъеме их мы должны сосредоточить свое внимание.

II. Основные недостатки и задачи хозяйственно-политического развития области

Многое сделали партийные организации нашей области, но еще больше предстоит нам сделать. Было бы неправильным полагать, что нашими передовыми районами, предприятиями, колхозами и МТС было сделано все для помощи фронту. Было бы также неправильно успокаиваться на достигнутых средних цифрах и забывать о том, что наряду с передовыми районами, предприятиями, МТС и колхозами имеется большое количество районов, предприятий, отраслей промышленности, колхозов и МТС, которые за время войны не только не улучшили свою работу, не только не увеличили производство продукции, но, наоборот, значительно ее ухудшили и меньше стали давать продукции стране и фронту.

Мы могли бы дать больше нашему государству и Красной Армии при имеющихся средствах, если бы наши руководящие партийные, советские и хозяйственные организации работали более четко и организованно.
Что это именно так, позвольте об этом сказать несколько подробнее.

Оборонная промышленность

Прежде всего, об оборонной промышленности. Работа этой отрасли промышленности подверглась детальному разбору на прошедших собраниях первичных парторганизаций, на районных партконференциях г. Томска и на городской конференции. Всюду этой отрасли отводилось заслуженное место, поэтому вряд ли есть необходимость подробно разбирать ее работу и повторять уже сказанное, мне нет нужды подробно анализировать, почему завод №653 снизил выпуск товарной продукции в 1944 году на 13,6 процента против 1943 года, а подшипниковый завод на 18 процентов, почему большинство заводов работает рывками, выполняя, как правило, большую часть плана в последние дни месяца.
Нет необходимости подробно останавливаться и на том, почему так медленно внедряется поточный метод производства, даже на заводах, являющихся инициаторами применения этого передового метода – это заводы «Фрезер», «Шарикоподшипник», не говоря уже о других заводах. Нет необходимости говорить и о том, что на многих предприятиях бесхозяйственно расходуются материалы.

Можно было бы разобрать, почему велик брак на ряде предприятий и по заводу №660 достигает 20 процентов, по заводу резинотехнических изделий 30-40 процентов, по заводу №690 до 40 процентов, что ряд предприятий не выполняет план по установленной номенклатуре и нередко стремятся выполнить всю программу за счет «выгодных», дорогостоящих изделий, не считаясь при этом с потребностью для населения, промышленности и даже фронта.
На всем этом подробно я не имел в виду останавливаться потому, что все эти недостатки в работе оборонной промышленности действительно имеют место, детально разобраны на прошедших районных и городских партийных конференциях и сейчас эти недостатки следует только быстрее устранять.

В дополнение ко всему высказанному на районных и городских конференциях, считал бы необходимым рассмотреть некоторые другие вопросы и, в частности, вопрос о том, куда движется оборонная промышленность и каковы перспективы ее работы.

Оборонная промышленность области годовой план 1944 года выполнила на 99 процентов и дала прирост продукции по сравнению с 1943 годом на 6 процентов. Причем, как я уже говорил, некоторые заводы этого прироста не дали, а, наоборот, снизили выпуск продукции. Некоторые товарищи пытаются объяснить такой низкий прирост выпуска продукции недостатком электроэнергии в 4-м квартале 1944 года, но вряд ли с этим можно согласиться, ибо трудности в снабжении электроэнергией в этот период оказались характерными для всей нашей страны, однако, общий прирост выпуска продукции по стране составляет на 6, а 22 процента.
Возникает и другой вопрос: достаточно ли полно используются мощности нашими оборонными заводами? Как показывает проверка, и здесь у нас полнейшее неблагополучие. Достаточно сказать, что, например, завод «Шарикоподшипник», в продукции которого испытывают острый недостаток танковые и авиационные заводы, хотя и выстроил 17 тысяч квадратных метров дополнительных производственных площадей и получил 724 единицы оборудования, однако, использует эти мощности из-за различных небольших недоделок и неувязок всего лишь наполовину.
Подобное же положение мы наблюдаем и по другим заводам. Подсчитано, что только при устранении ненормальностей в организации производства, более четкой постановке материально-технического снабжения и использования всего имеющегося оборудования, заводы могли бы дать дополнительно только в месяц: завод №660 до 220 тысяч лампочек, завод №765 – до 10 тысяч пар чуней и галош, завод №653 – не менее 1000 штук электромоторов, завод №631 – не менее 200 километров кабельных изделий и т.д.

Разве не ясно, что именно борьба за использование мощностей заводов является сейчас одной из главных задач для заводов и партийных органов? Между тем, следует прямо сказать, что тревоги и активности за поднятие наших промышленных резервов проявляется пока что слишком мало.

Мы должны иметь в виду и то обстоятельство, что в нашей области сосредоточены такие отрасли промышленности, которые по окончании войны не будут подвергаться ни малейшему сокращению, наоборот, продукция томских заводов должна будет намного возрасти, чтобы обеспечить нужды восстановления народного хозяйства.

В самом деле, если мы можем предполагать, что с окончанием войны в какой-то мере сократится производство снарядов, вооружения, самолетов, то можем ли мы сократить производство электрокабеля, электромоторов, инструмента, шарикоподшипников? Безусловно, нет!

К промышленности области будут предъявлены еще большие требования по удовлетворению возрастающих нужд народного хозяйства и к выполнению их наши заводы должны быть готовыми уже теперь.
Некоторые товарищи могут заметить по поводу этих рассуждений, что, де, дайте нам рабочую силу, и наши мощности будут использованы куда эффективнее, что продукции заводы будут давать несравнимо больше. Если эти замечания в какой-то мере и справедливы, то, бесспорно, справедливо и другое, что на наших предприятиях в среднем на сдельной оплате труда работает всего лишь 53 процента рабочих, а это значит, что половина рабочих не заинтересована материально, значит, используется не в полную силу, что на заводе №660 не выполняют норму 15 процентов рабочих, на №631 – 10 процентов рабочих и на заводе «Шарикоподшипник» не выполняют норму 27 процентов всех рабочих.

Бесспорно также и то, что многие рабочие дезертируют с предприятий оборонной промышленности потому, что для них не созданы элементарные условия быта, что большинство заводов, имея недокомплект в рабочей силе, не могут ее принять из-за отсутствия жилой площади. Значит, чтобы не остаться вообще без рабочей силы, необходимо теперь же принимать самые срочные меры по строительству жилья, клубов, столовых, ибо непозволительно дальше пренебрегать условиями быта рабочих и считать это третьестепенным делом. Завод не может считать себя настоящим законченным заводом, если он не имеет своего жилья и всего того, что связано с понятием о заводе.
Чтобы успешнее справиться со строительством жилья и культурно-бытовых учреждений на заводах, нужно уже сейчас широким фронтом развернуть подготовительные работы, начать заготовку и подвоз строительных материалов на места строительства, не упустить время, начать обучение рабочих специальностям каменщиков, штукатуров, маляров и другим квалификациям, которые потребуются для отделочных работ и которых у 10-го управления военного строительства сейчас явно недостаточно. УВС-10 необходимо отрешиться от нехорошей привычки – сдавать объекты в недоделанном виде, так как такая практика совершенно неприемлема и особенно при строительстве жилья.
После сказанного о работе заводов оборонной промышленности возникает еще один вопрос. Почему на наших заводах все еще велик брак, почему заводы работают рывками, очень медленно переходят на поточный метод производства, допускают большие перерасходы материалов и очень мало уделяют внимания вопросу улучшения быта рабочих. Почему все это происходит?

Разве директора, руководители парторганизаций, райкомы и горкомы партии не знают и не видят всех этих недостатков? Или все это происходит по не зависящим от заводов причинам?
Нет, многие директора видят и знают о существовании этих недостатков и часть из них действительно происходит не по их вине. Главное, почему эти недостатки медленно устраняются и продолжают иметь место, заключается в том, что многие руководители наших заводов и некоторые секретари парторганизаций пока еще остаются в плену тех методов и приемов руководства, которые были характерны для этих предприятий в первый период их работы, после эвакуации. Тогда, естественно, желание выполнить план, во что бы то ни стало, в тех условиях заставляло пренебрегать многими вопросами экономики, снижения себестоимости и даже качества. Это приводило к увлечению штурмовщиной и всякого рода чрезвычайным мерам. К сожалению, этот метод управления производством все еще главенствует на некоторых наших заводах.

Мне недавно в беседе один из директоров признался, что он вынужден даже обедать на ходу, ибо нет времени, чтобы обед провести нормально. Нельзя отлучиться с завода, вопросов много, их нужно непрерывно решать, и решать их почему-то должен только директор завода. Если у директора поставлено так дело с обедами, то напрашивается вопрос, когда же у него находится время думать над проблемами завода, глубоко разбираться во всех показателях, есть ли вообще это время и много ли думает директор, когда управляет заводом? Одно можно бесспорно утверждать, что думает директор много, но думает порой о мелочах, что многочисленный аппарат – помы, замы, руководители отделов на заводах часто работают неорганизованно и иногда безответственно.
Примерно ту же картину мы наблюдали, когда поинтересовались и работой директора завода «Шарикоподшипник» т. Девятова. Оказалось, что он настолько перегружен всякими мелочными вопросами, что даже редко выходит с заводоуправления в цеха, чтобы проверить свои собственные приказы. Кстати, за год их т. Девятов издал более 1200, или в среднем по 3 приказа в день. Но добрая половина их осталась не выполнена. Характерным для этого завода является и то, что директор завода слишком часто проводит различного рода совещания. Начальники цехов очень много времени теряют на подготовку и на участие в этих совещаниях, на длительное время отрываются от работы цехов и, таким образом, тоже лишены возможности глубоко и вдумчиво вникать в работу своих цехов.
Таким образом, многое мы теряем оттого, что плохо управляем заводами, а райкомы и горкомы партии глубоко не вникают во все эти вопросы, не помогают руководителям предприятий своевременно устранить все эти недостатки. Поэтому горкомам и райкомам партии необходимо отрешиться от неправильных методов руководства и сосредоточить свое внимание на помощи директорам заводов и первичным парторганизациям в устранении серьезных недостатков, которые имеют место в работе заводов.

В условиях нашей области очень серьезное значение имеет местная кооперативная, пищевая и легкая промышленность. Значение этой промышленности заключается, прежде всего, в том, что она должна наиболее полно использовать и перерабатывать местные ресурсы, которых у нас более чем достаточно.
Между тем, нужно прямо признать, что горкомы и райкомы партии не взяли в свои руки дело развития этих отраслей промышленности; больше того, сельские райкомы вообще занимаются этим делом от случая к случаю, поэтому в некоторых районах так называемые комбинаты и превратились в учреждения, существующие неизвестно зачем.
Так, Молчановский райпищекомбинат в 1944 году выпустил продукции всего лишь на 48 тысяч рублей, а зарплаты выплатил 52 тысячи рублей. В Асиновском районе вся деятельность комбината свелась к тому, что он выработал 6 тысяч литров подкрашенной воды, которая только по явному недоразумению называется квасом и морсом.
В Туганском районе райпищекомбинат за год своей деятельности выработал подобной же крашеной воды по 4 копейки на потребителя.

Можно привести массу всяких других примеров даже и о тех артелях и комбинатах, которые перевыполняют план, но перевыполняют его примерно так, как артель «Технохим» в Томске, которая вместо химической продукции и мыла выпускает такие предметы, с позволения сказать, «военно-хозяйственного значения», как карандаши для бровей, пудру, губную помаду и другую подобную «военную» продукцию.

Эти отрасли промышленности отличаются выпуском низкокачественной продукции и происходит это часто потому, что местная и кооперативная промышленность растеряли свои наиболее квалифицированные кадры и не проявляют никакой заботы в подготовке их.

В городе Томске, например, хорошего краснодеревщика, закройщика, кузнеца, столяра «днем с огнем» не сыщешь.
Таким образом, если мы говорим не для красного словца об использовании богатств области, тогда горкомам, райкомам партии и райисполкомам нужно по серьезному браться за работу местной, кооперативной и пищевой промышленности, как промышленности, имеющей огромное народно-хозяйственное значение в нашей области.

Сельское хозяйство

Товарищи, переходя к рассмотрению вопроса о сельском хозяйстве, следует сказать, что сельское хозяйство в нашей области, если взять его в целом, остается наиболее отстающей отраслью.
Подтверждением этому могут служить результаты работы в сельском хозяйстве за последние несколько лет и особенно за 1944 год. Результаты эти выглядят в следующем виде: область в целом в 1944 году не выполнила план сдачи хлеба государству, недодала нашей стране 1 миллион 561 тысячу пудов хлеба. Недодала много и других сельскохозяйственных продуктов.

В области за последние годы произошло значительное сокращение поголовья скота. В области стало меньше рогатого скота в сравнении с довоенным периодом на 22,5 процентов, овец – на 23 процента, свиней – на 40 процентов и лошадей на 57 процентов.

Почему такие неотрадные результаты мы имеем в сельском хозяйстве?
Во-первых, потому, что в области за время войны посевные площади сократились на 121,6 тысячи гектар или на 31 процент.
Во-вторых, потому, что за сокращением посевных площадей не последовала лучшая обработка оставшейся в посеве земли и, как следствие этого, урожайность с гектара в целом по области также снижена в среднем на 3 центнера.
Продолжая рассуждения о делах в сельском хозяйстве, мы не можем не задать себе вопроса о том, сколько мы хлеба производим и сколько его потребляем. Нам этот вопрос необходимо ставить еще и потому, что особенности нашей области, как области с большим числом северных районов, требуют от нас, чтобы мы, прежде всего, питались своим хлебом и не завозили бы его за многие тысячи километров из других районов нашей страны.
Каково же наше положение? Чьим хлебом питаемся мы? Отвечая на этот вопрос, я должен привести следующие данные: для обеспечения тарифицированного населения, воинских частей, колоний, лечебных и других социальных учреждений, область в данный момент расходует в год 3 миллиона пудов продовольственного хлеба, в то же время, в 1944 году сдано государству продовольственного хлеба только 1 миллион 620 тысяч пудов. Не ясно ли после этого, чьим хлебом область питается, и не вытекает ли отсюда первейшая для нас задача превратить в самое ближайшее время область из потребляющей в производящие продукты сельского хозяйства. Несомненно, такую задачу мы должны поставить и во что бы то ни стало ее решить.

Я уже говорил, что область производит мало хлеба потому, что за последние годы сократились посевные площади и резко пала урожайность. За счет каких районов это произошло? За небольшим исключением, это произошло за счет почти всех районов, но главным образом за счет групп юго-восточных районов и, в частности, Туганского, Томского, Зырянского, Пышкино-Троицкого. Достаточно вам сказать, что Туганский район сократил посевные площади на 55 процентов, Зырянский на 46 процентов, Томский на 39 процентов и т.д.
В чем же дело? В чем причина ухудшения работы сельского хозяйства области?
Могут ответить, что это является результатом войны, результатом истощения сил в районах.

Бесспорно, что война и трудности, возникшие с военным условиями, очень тяжело отразились на состоянии дел в сельском хозяйстве, но мы должны заметить и другое, что у нас в области немало районов, таких, как Бакчарский, Чаинский и, тем более, много сотен колхозов, которые и при создавшихся трудностях не только не снизили посевную площадь, а, наоборот, ее расширили, из года в год не снижают урожайность, а, наоборот, повышают ее и всегда сполна рассчитываются с государством, а в истекшем году эти передовые колхозы в области сдали сверх плана 250 тысяч пудов хлеба.

И дело здесь не в том, что эти передовые районы и колхозы в силу каких-то особенности оказались в наиболее выгодном положении; дело не в том, что у них изъято меньше рабочей силы и других средств производства.
Дело в том, что там, где эти трудности могли предвидеть, своевременно устранить, там оказались с хлебом. Иначе говоря, хлеб получен там, где есть настоящая борьба за него, где больше положено сил, энергии и смекалки. Недаром поэтому правительство приравнивает работу по хлебозаготовкам к фронтовой работе.

Значит, причину сокращения посевных площадей и снижения урожайности нужно искать, прежде всего, не в том, что в районах или колхозах подорвана материальная основа, а в том, насколько правильно и эффективно используются оставшиеся в колхозах силы.
Об этом утверждать у нас есть основания потому, что имеется слишком много примеров и фактов, свидетельствующих о плохом использовании средств и сил районов. Действительно, ведь почти каждый район, каждый колхоз жалуется на недостаток тягла. Этим часто объясняются все свои беды.

Но посмотрим, в какой мере и степени используется для выполнения сельскохозяйственных работ многочисленный в области тракторный парк?

Результаты работы тракторного парка говорят о следующем: в 1944 году план тракторных работ по области выполнен на 73 процента и выработка на один 15-сильный трактор составляет 175 гектаров, это против 230 гектаров, которые должен давать 15-сильный трактор.
Другими словами, в области не работало полностью 400 тракторов. Эти 400 тракторов могли бы заменить 8 тысяч лошадей. Я убежден, что если бы такое количество лошадей распределить и раздать по районам, то районы сказали бы за такую помощь спасибо и заявили бы, что теперь с таким количеством тягла мы справимся со всеми делами.
Значит, первое, на что мы обязаны направить свои взоры – это на полное и всестороннее использование тракторного парка.

Некоторые товарищи могут сказать, что эта песня старая, мы ее поем три раза в год – во время ремонта, сева и уборки. Но надо до конца понять, что до тех пор, пока не будет налажена работа тракторного парка, до тех пор сельское хозяйство области будет продолжать переживать бедственное положение.
Нельзя сказать, чтобы этого не поняли директора МТС, секретари райкомов и председатели райисполкомов.
Нельзя сказать и того, что райкомы партии и райисполкомы, особенно за последнее время, не занимаются работой МТС; но можно с уверенностью сказать, что многие райкомы и райисполкомы занимаются МТС неконкретно, больше бумажно и не оказывают той помощи, какой сейчас требуют МТС.

Можно ли признать правильным метод руководства МТС, хотя бы, Туганского райкома партии? Справедливости ради, следует сказать, что райком много раз возвращался к работе, хотя бы то, Рождественской МТС, каждый раз принимал решения, но возвращался к работе МТС он тогда, когда во время напряженных сельскохозяйственных работ тракторный парк останавливался, а все выносимые решения сводились к одному: «предупредить и потребовать от директора МТС» или с вариациями: «коренным образом» улучшить работу тракторного парка. Так повторяется несколько лет подряд. Что же происходит в это время в МТС? Она хотя и существует 8 лет, но не имеет механического цеха, нет кузницы, силовой, а построенный деревянный сруб под монтажный цех вмещает всего лишь 2 трактора; многого другого нет в МТС, а райком до всех этих дел не доходит, конкретно такие вопросы не решает и допускает, что имеющийся там директор, работая в МТС 8 лет, ничего не сделал для того, чтобы создать надежную базу для хорошего содержания тракторов.

Подобная картина имеет место в Томской и Корниловской МТС Томского района. Здесь еще хуже. Здесь каждый год, и даже два раза в год, райком меняет директоров МТС, причем, почти в каждом случае приписывает еще формулировку – за пьянство. А база в МТС, ее постройки и оснащение остаются такими, что от них, пожалуй, самый трезвый человек начнет пить.

Райком партии не добирается до таких вопросов и не решает их. Можно привести много других фактов и примеров по другим вопросам и другим МТС, но они будут также свидетельствовать о продолжающемся плохом и неконкретном руководстве работой МТС.
Если продолжить разговор о заготовки чурки для газогенераторных тракторов, о завозе горючего в МТС и его расходовании, о том, что МТС фактически безответственны за агротехнику в колхозах, можно во всех случаях подметить, что многое не делается для укрепления работы МТС.

Если же все эти недостатки по руководству МТС сложить с неповоротливостью и неоперативностью ОблЗО и нефтеснаба по снабжению МТС запчастями и горючим, то как раз и получаются те печальные результаты работы тракторного парка, о которых сказано выше.

Но если плохая работа МТС тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства в ряде районов, то особенно тяжело сказалось на состоянии сельского хозяйства катастрофическое сокращение конского поголовья почти во всех районах области.

Только за 1944 год у нас поголовье лошадей сократилось на 8337 голов, из них пало 8179 голов. В то же время воспроизводство лошадей и прирост поголовья рабочих волов составляет лишь 42 процента к отходу лошадей.
Многие у нас в области уже свыклись с этим и не учитывают, что в условиях нашей области конское поголовье на протяжении ряда ближайших лет будет являться основным видом тягла, так как по естественным условиям земельных площадей работа тракторов затруднена. Между тем, многие руководители наших партийных и советских организаций по-настоящему не взяли в свои руки дело борьбы за сохранение конского поголовья, за выращивание рабочих волов и использование других видов тягла в колхозах. Возьмите Молчановский район. В районе осталось рабочих лошадей всего лишь 840, а в 1944 году пало 568 лошадей. Арифметика здесь не хитра, но убедительна: если в районе продолжится падеж, то район на будущий год останется без тягла.

Значит, положение дел, требует от нас действительного поворота внимания к сохранению тягла и его воспроизводству. Значит, необходимо серьезно заняться восстановлением конского поголовья и, особенно, воспроизводством лошадей. Следует широко использовать опыт создания коне-товарных ферм, которые себя неплохо оправдывают. Необходимо также развернуть борьбу за ликвидацию эпидемических заболеваний скота, поставив это дело на уровень большой хозяйственно-политической задачи, вникать во все мелочи этого дела, восстановить ветеринарную и зоотехническую сеть и в ближайшее время покончить с массовыми заболеваниями скота.
Я не имею возможности подробно останавливаться на вопросах агротехники, хотя она имеет очень важное значение для поднятия урожайности, тем более, для нашей области, имеющей ограниченные земельные площади и пашни в обработке и требующей поэтому более высокой агротехнической культуры. Скажу лишь в связи с этим об отношении к специалистам сельского хозяйства.

Известно, что культурное и правильное ведение сельского хозяйства требует специальных знаний и специальной подготовки. Подобно тому, как на заводах и в промышленности успех дела решают люди, овладевшие техникой, сумевшие эту технику оседлать, то есть инженерно-технические работники, которые стоят во главе руководства заводов, так и в сельском хозяйстве руководить и направлять это хозяйство должны люди, овладевшие сельскохозяйственной техникой и делом организации сельскохозяйственного производства.
Между тем, в практике работы у нас получилось, что специалисты сельского хозяйства во многих районах оказались в стороне от руководства сельским хозяйством, они оказались, если так можно выразиться, на положении второстепенных людей.

Во многих районах специалисты, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники привлекаются главным образом для того, чтобы составить проект постановления, разработать сводку и проделать другую техническую работу. Когда же эти постановления приходится осуществлять, специалисты, по существу, устраняются от организационно-практической работы.

Нередко руководящие работники района, председатели колхозов делают многое вопреки советам своих специалистов.
О том, каково в ряде районов отношение к специалистам, может показать хотя бы следующее коллективное письмо специалистов Кривошеинского района, присланное в адрес областного комитета партии.
Я не буду приводить всего текста письма, оно слишком большое, прочту только несколько отрывков из него.
Вот, что они пишут:
«…Это, к сожалению, не единственный случай, а система. Не проходит ни одного широкого совещания, чтобы кого-либо из зооветработников или агрономов публично не обозвали бы бездельником, дармоедом, лодырем и т.д. А в общей сложности в районе нет ни одного специалиста, который бы не был опозорен такими выступлениями руководящих работников. Следуя их примерам, каждый уполномоченный и, зачастую, ничего не смыслящее в специальных вопросах сельского хозяйства лицо считает своим долгом обрушиться бранью по адресу специалистов. Нельзя допустить мысли, что все мы мерзавцы и бездельники. Корни этих выступлений кроются в полном отсутствии такта у руководящих работников, в барски пренебрежительном отношении к нам, в сведении роли специалистов исключительно к техническим вопросам – составление сводок, докладов и подобных бумаг, иными словами – это игнорирование нас, специалистов, и спецеедство».
Или еще: «Мы пришли к общему выводу, что нам, оставшимся в районе специалистам, работать с подобными руководителями невозможно, а поэтому необходима переброска всех нас в другие районы, где мы будем нужны и полезны.
О нас, специалистах, вспоминают только тогда, когда руководителям вздумается выругаться, сорвать на ком-то свое раздражение. При разрешении вопросов с нашим мнением почти не считаются и его у нас не спрашивают».
Правда ли то, что пишут специалисты Кривошеинского района?
Как показала проверка выезжавшими на место товарищами из обкома ВКП(б), здесь не только правда, но, оказывается, они далеко не все сказали. Вскрыто немало других фактов возмутительного отношения к специалистам со стороны некоторых районных работников.
Разве не правда также, что нередко самым большим специалистом и агрономом в районе является секретарь райкома, или председатель райисполкома, или уполномоченный РК ВКП(б), хотя многие из них об агротехнике имеют самое элементарное, поверхностное представление. Однако решают все сами, не считаясь с доводами, советами и указаниями настоящего агронома.
Не ясно ли, что подобное отношение к специалистам сельского хозяйства приводит к снижению уровня руководства сельским хозяйством и приносит значительный вред делу.
Многое еще следовало бы сказать по поводу мер, которые необходимо провести для того, чтобы в 1945 году резко поднять урожайность и расширить посевные площади. Полагаю, что выступающие расскажут о многом другом, что мешает подъему сельского хозяйства в нашей области, а также о той большой работе, которая необходима и проводится по подготовке к весеннему севу.
О том, что работа на хлебозаготовках приравнивается к фронтовой работе, было сказано раньше.
А сейчас я должен доложить конференции, что в этом зале в качестве делегатов присутствует много таких товарищей, работа которых по хлебозаготовкам высоко оценена правительством и оно наградило их боевыми орденами Советского Союза.
Позвольте мне зачитать полученный Указ Президиума Верховного Совета по этому вопросу (текст указа).
Я полагаю, конференция, поздравив награжденных, пожелает им и впредь быть достойными боевой награды.

Рыбная промышленность

Товарищи, выше уже говорилось, что за время войны созданы широкие возможности для увеличения улова рыбы в нашей области. И действительно, за годы войны объем капиталовложений в рыбную промышленность выразился в 22 миллиона рублей. За это время построены Колпашевский и Александровский консервные заводы общей мощностью в 4,5 миллиона условных банок, построено 107 рыбоприемных пунктов, 12 коптильных камер, 15 камер хранения мороженой рыбы и 8 ледников. Дополнительно введено в эксплуатацию 19 катеров и 18 паузков, 5190 единиц гребного флота.
Можно перечислить и многое другое, что дало государство для развития рыбной промышленности в нашей области, но и сказанное дает достаточное представление о том, насколько окрепла и технически оснастилась рыбная промышленность. Казалось бы, что вслед за этим должно последовать и резкое увеличение рыбодобычи.
Во многих районах это действительно и произошло. За последние годы такие районы, как Кривошеинский, Молчановский, Колпашевский, Верх-Кетский, увеличили вылов рыбы почти в 3 раза. Однако в целом рыбная промышленность даже сниженный план 1944 года выполнила всего лишь на 56 процентов или выловила рыбы на 52 тысяч центнеров меньше, чем в 1942 году. При этом особенно отстают с выполнением плана рыбодобычи такие районы, как Александровский, Парабельский, Каргасокский, Пышкино-Троицкий, Асиновский и некоторые другие. Снижение рыбодобычи продолжается и в этом году. За январь добыто рыбы на 229 центнеров меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Если дело с рыбодобычей будет складываться также и дальше, то есть опасность, что будет сведена на нет вся та большая работа, которую проделала областная партийная организация по созданию рыбной промышленности.

В чем же дело, почему оснащение рыбной промышленности растет, а вылов рыбы сокращается? Дело заключается, прежде всего, в том, что многие районы, не справившись с планом рыбодобычи, получая на каждый следующий год уменьшение плана, предались успокоению, уверяя себя в том, что уменьшенный план ими безусловно будет выполнен. Поэтому, расслабляя себя и других, теряли необходимую остроту в борьбе за рыбу и дело рыбодобычи пускали по воле волн. Подтверждением могут служить цифры о количестве рыбаков, выставленных на лов. Только в 4-м квартале было недовыставлено 1330 рыбаков, в том числе по Парабельскому району 290, Каргасокскому – 260, Александровскому – 169. А если бы эти рыбаки были выставлены на промысел, то даже при существующей производительности труда можно было бы выловить дополнительно около 5 тысяч центнеров рыбы или около 25 процентов квартального плана. Кроме того, из числа имеющихся ловцов большинство отрывается от промыслов на различные второстепенные работы. Проверкой 37 рыбопромышленных колхозов Каргасокского района установлено, что из 54,5 тысяч трудодней только 36 тысяч или 67 процентов начислено на лов рыбы. Все остальные рыбаки занимались второстепенными работами.

К сказанному можно еще добавить, что во многих районах в больших размерах вылавливается такая рыба, которая только по явному недоразумению называется рыбой, это не рыба, а слезы, ибо она весит всего лишь 15 граммов, и пригодна только для размола на муку. Мне представляется, что вылов такой рыбы является позором для рыбака и несчастьем для потребителя. Поэтому мы категорически должны восстать против такого варварского сокращения рыбных ресурсов, и вылов такой рыбы должен прекратиться.
Что же предпринимает трест, смотря на всю картину с рыбодобычей? Можно ли сказать, что он проявляет много усилий для того, чтобы решительно исправить положение? Достаточно ли оперативно он помогает районам или он все еще продолжает утверждать об иссякании рыбных ресурсов? Ответом на это может служить хотя бы такой факт. На проходящем недавно в рыбтресте отчетно-выборном собрании первичной парторганизации все рассуждения сводились к тому, что большинство коммунистов скоро уезжает из г. Колпашево, поэтому избирать их в партбюро аппарата тресте нецелесообразно. Нужно избирать коренных жителей, а так как в тресте местных жителей мало, то собрание оказалось в очень затруднительном положении.

Можно ли после этого ожидать оперативной работы от людей, которые ждут попутного ветра, чтобы отдать концы? Нет, этого ожидать нельзя.
Я думаю, что областная партийная конференция потребует от треста навести порядок, прежде всего, у себя в аппарате, покончить с чемоданными настроениями отдельных работников, потребует от треста коренного улучшения материально-технического снабжения рыбной промышленности, потребует от аппарата работников МРС и рыбозаводов, а также от райкомов партии безусловного выполнения программы рыбодобычи с первого месяца 1945 года.

Лесная промышленность

Несколько слов о лесной промышленности. Эта отрасль является основной отраслью хозяйства в нашей области. Надо полагать, что она и впредь будет занимать у нас одно из ведущих мест, а значит, нам следует более детально и внимательно присмотреться к работе этой отрасли промышленности и не представлять, что лесная промышленность заготовляет только дрова и древесину вообще. Мы обязаны видеть в это отрасли самолеты, автоматы, боеприпасы, ибо без древесины эти виды оружия не производятся. Можно доложить конференции, что многие типы самолетов, если их взять без моторов, состоят из спецдревесины, и что наша область в поставках авиасосны для изготовления корпусов самолетов занимает первое место в Союзе, что нет такой области и такого предприятия в Союзе, которое бы давало столько этой спецдревесины, сколько дает наша область.

Таким образом, рассматривая работу лесной промышленности, мы не можем пренебречь значимостью этой отрасли, как отрасли, без которой не может существовать и нормально работать наша важнейшая оборонная промышленность, поставляющая свои изделия непосредственно на фронт.

Что же в таком случае делает и сделала лесная промышленность, хотя бы, за последний, 1944 год?

Рассматривая данные о работе лесной промышленности с внешней стороны, дела у нее как будто бы выглядят благополучно, так как по заготовке древесины она выполнила план на 106 процентов, по вывозке на 100,6 процента, что составляет 1 миллион 220 тысяч кубометров различного леса.
Как видите, в целом цифры, характеризующие работу лесной промышленности, как будто не плохи. Однако, если сопоставить эти цифры с результатами работы в 1943 году, то мы заметим, что лесная промышленность идет на снижение выпуска продукции и это обстоятельство не может не вызвать тревоги. С еще большей тревогой мы должны смотреть на такие факты в работе лесной промышленности, когда большое количество заготовленной древесины остается в лесу не вывезенной, подвергается порче или теряется во время сплава.
Что это имеет место в работе лесной промышленности, об этом свидетельствуют данные, из которых видно, что в 1944 году по предприятиям треста Томлес списано 120 тысяч кубометров древесины на утоп и разнос, а если потери сложить с 200 тысячами кубометров леса, замерзшего во льду и разбросанного по берегам, то получится, что 25 процентов или одна четверть всей продукции лесной промышленности потребителем не получена и труд многих тысяч людей, по существу, пропал даром. Разве такое обстоятельство не может не вызвать тревогу, разве конференция не вправе, даже и при хороших процентах выполнения плана, спросить у руководителей лесной промышленности, до каких пор такое расточительство будет продолжаться и терпимо ли это дальше?

Но, задавая такой вопрос руководителям лесной промышленности, мы не можем обойти молчанием и тот факт, что эти потери древесины произошли главным образом по Усть-Чулымской и Нарымской сплавконторам и их участкам, которые расположены в Асиновском, Верх-Кетском и, особенно, в Каргасокском районах. Разве руководителям районов безразлично, что происходит с древесиной, когда она движется по территории их районов? Если не безразлично, то почему эти факты имеют место и мимо них проходят партийные и советские руководители районов? Что некоторые райкомы и райисполкомы проходят мимо таких фактов, об этом свидетельствует и следующее:

Многие райкомы и райисполкомы почему-то считают, что они ответственны только лишь за мобилизацию людей и лошадей на лесозаготовки, в лучшем случае, за выполнение плана, установленного району, но когда речь заходит о выполнении плана леспромхозом, мехлесопунктом, сплавконторой или участком, которые расположены на территории района, — в этом случае райкомы и райисполкомы снимают с себя ответственность, полностью перекладывая ее на руководителей лесной промышленности. Мы такие суждения должны признать неправильными, ибо в результате их райкомы по-настоящему не вмешиваются в работу лесных предприятий, не устраняют многочисленных беспорядков в организации труда, в использовании тягла и людей, допускают, что организационно-партийная и партийно-массовая работа в лесных предприятиях поставлена хуже, чем в любой другой отрасли промышленности. А к чему это проводит – для нас всех понятно.

Значит, впредь нужно условиться о том, чтобы независимо от того, чьи, какого района люди и лошади работают в лесных предприятиях, ответственность за состояние дел на этих предприятиях наряду с руководителями лесной промышленности должны нести в полной мере и территориальные партийные и советские органы.
Говоря о лесной промышленности, следует сказать еще об одном очень важном упущении, которое имеет место в работе предприятий этой отрасли промышленности. Я имею в виду плохое использование собственных средств леспромхозами, мехлесопунктами и другими предприятиями. Все руководители этих предприятий, в том числе и трест Томлес, как правило, ориентируются на выполнение плана, главным образом, за счет привлеченной рабочей силы из колхозов и слишком мало думают и принимают мер к тому, чтобы по-настоящему использовать свои собственные средства.

В силу наплевательского отношения к использованию собственных средств, за последние два года количество тракторов, работающих в лесной промышленности, сократилось с 83 до 29, автомашин – с 64 до 14. А это привело к тому, что для заготовки такого же количества леса потребовалось больше людей и колхозных лошадей, что мы нормальным и дальше допустимым признать не можем.
Эта же линия на свертывание механизации проводится на Могочинском и Кетском лесозаводах, где на выгрузке леса занято свыше тысячи грузчиков, в то время когда самая элементарная механизация работ позволила бы без труда высвободить для нужд народного хозяйства, по крайней мере, половину грузчиков.
Задача состоит в том, чтобы быстрее устранить указанные непорядки в работе лесной промышленности. Мы должны помнить, что страна от нас в ближайшее время потребует значительного увеличения количества древесины для строительства и восстановления народного хозяйства.

Пушной промысел

Очень важной отраслью хозяйства в нашей области является пушной промысел. Эта отрасль промышленности представляет лицо нашей страны на международном рынке и является очень важным источником в получении валюты.
Рассматривая работу по заготовке пушнины именно с этой точки зрения, мы обязаны задать себе вопрос, все ли нами сделано для того, чтобы наша страна получила больше валюты, больше золота? Если взглянуть на результаты нашей работы за 1944 год и особенно за 4-й квартал 1944 год, то ответ, казалось бы, должен быть самым положительным, ибо план по заготовке пушнины за 1944 год выполнен больше, чем на 100 процентов, а в 4-м квартале даже на 119 процентов.

Оперируя этими цифрами, многие не прочь похвастаться такими результатами. Именно так поступают хозяева этой отрасли промышленности – Заготживсырье и Облпотребсоюз. Также поступают и многие районы, которые, рассматривая цифры заготовки пушнины, считают, что они получены в результате проведения ими большой организационно-политической и массовой работы. Однако, если на минуту отвлечься от цифр и обратиться к фактам, то картина представится совсем в другом виде. В самом деле, что же тогда значат другие цифры, такие, как сравнимые данные о заготовке пушнины по годам? А они вот что говорят: если в 1937 году в области заготавливалась белка 744 тысяч штук, то в 1944 году ее заготовили только 319 тысяч штук, горностая в 1937 году заготовили 19 тысяч штук, в 1944 году его заготовили 17 тысяч штук.

Продолжая приводить сравнительные данные по другим видам пушнины, мы наблюдаем ту же картину снижения заготовки пушнины. На приведенные сравнительные данные некоторые товарищи могут ответить, что же, разве вы не читали в областной газете «Красное знамя» статью о пушном промысле, в которой «научно» было доказано, что количество белки в лесах с каждым годом уменьшается и что в этом году происходит особенно интенсивная подвижка массы белок на север в Красноярский край, не желая, видимо, больше оставаться у плохих охотников Томской области.

Приводя сравнительные данные, я имел в виду некоторые другие доводы и, прежде всего, такие, почему у нас в области выставлено охотников только 1578 человек, а не 3000 человек. Почему те охотники, которые числятся на промысле, нередко охотятся трое с одним ружьем? Почему Облпотребсоюз выдал охотникам дроби всего 50 процентов потребности, а Заготживсырье оставило многих охотников без сахара, табака, чая, махорки и отоваривает пушнину одним продуктом – хлебом.

Уместно спросить Облпотребсоюз и Заготживсырье, разве такой работой они создают стимул для охотника, разве могут они при таких фактах присваивать себе заслугу, что якобы под их «руководством» план по заготовке пушнины в 1944 году и в 4-м квартале 1944 года перевыполнен? Я думаю, что нет, и конференция вправе спросить с них, почему они так легко, а правильно будет сказать, и безответственно, относятся к использованию всех тех ценных богатств, которыми располагает наша область?

В дополнение к этим вопиющим беспорядкам следует добавить и другое. Эта важнейшая отрасль пока находится, если можно так сказать, «на любительской основе». У нас в области нет культурного звероловства. Дело дошло до того, что собака лайка, без которой охотник не охотник, начинает вырождаться, и вместо лайки создается собака типа дворняжки, которая не только не помогает охотнику в отыскании и привлечении зверя, а, наоборот, отпугивает его, ибо такая собака, там, где нужно лаять, начинает выть, а там, где она должна стоять, она бегает. Между тем, этой стороной дела никто не занимается и не думает о том, что нужно и необходимо, если мы думаем заниматься всерьез пушным промыслом, создавать и питомники лаек.

Не думали раньше, не думают и теперь о том, чтобы разводить и климатизировать завезенных и выпущенных на территорию нашей области новых ценнейших видов пушного зверя, таких, как баргузинского соболя, бобра, американскую норку, ондатру. За их размножением не установлено никакого контроля. Этот зверь преждевременно отлавливается и не принимается мер, чтобы распространить его по другим районам области, в которых осуществляется промысел.

Если посмотреть, что происходит в нашей области со звероводством, кролиководством, то картина представляется примерно в таком же виде. В 1941 году в области было 24 зверофермы с поголовьем 350 черно-серебристых лисиц, в 1944 году звероферм хотя и стало 61, но поголовье лисиц в них остается крайне недостаточным и составляет всего лишь 600 голов.

Какие выводы следует сделать из всего сказанного? Первый вывод, который мы должны сделать – это потребовать от Облзаготживсырья и Облпотребсоюза ликвидировать самотек в этом деле, потребовать, чтобы они выполняли не только роль складов по приему пушнины от охотников, а чтобы были подлинными организаторами и руководителями этой серьезной отрасли народного хозяйства Томской области, чтобы в самое ближайшее время были исправлены отмеченные выше беспорядки в этом деле, с тем чтобы в ближайшие год-два довести заготовку белок до 1-1,5 миллионов штук, а такие виды пушнины, как колонок, горностай и лиса, удвоить против фактической заготовки в 1944 году. Нужно, чтобы уже в 1945 году количество звероферм в нашей области достигло не менее 100, а поголовье черно-серебристых лисиц увеличилось вдвое.
Эта задача для нас посильна, реальна, а также и почетна, ибо это увеличивает, укрепляет валютные ресурсы нашей страны.

Транспорт и связь

Всем вам известно, какое значение для нашей области при ее огромной территории имеют транспорт и связь.
Решающее значение в обеспечении грузооборота в области играет водный транспорт. Западно-Сибирское пароходство за последний год значительно улучшило свою работу и с планом перевозок справилось.

Однако и при этом положение глубинных районов в смысле завоза к ним продукции остается тяжелым.
Положение этих районов усложняется, видимо, еще тем, что Западно-Сибирское пароходство фактически освоило грузооборот по основной магистрали – по реке Оби, от Кожевниково до Александрово, а вполне судоходные водные пути, связывающие Обь с глубинными районами оно осваивает плохо, поэтому эти районы пользуются только обласками, то есть, теми средствами, которыми пользовались наши предки еще во времена покорения Ермаком Сибири.
У нас почему-то спорят сейчас об освоении малых рек. Непонятно, о каких таких малых реках идет речь? Я думаю, что руководители нашего водного транспорта имеют в виду не Басандайку и Ушайку, судоходность которых может, пожалуй, вызвать некоторую дискуссию. А можно ли дискутировать о судоходности таких рек и называть их малыми реками, как река Васюган, протяженностью 901 километр, или река Чулым, протяженностью 1150 километров?
И вот, широко обсуждая, так сказать, «проблему малых рек», Управление технических участков путей не принимает мер к приведению этих путей в состояние технической готовности, а Западно-Сибирское пароходство в стремлении выполнить план перевозок также не проявляет нужной заботы о грузоперевозках по притокам Оби, об экономических интересах области, о перевозках, имеющих серьезное государственной значение. Такую претензию мы имеем к речникам.

К Управлению речного пароходства у нас должна быть и еще одна претензия – это о создании в г. Томске самостоятельного отделения речного пароходства с подчинением ему флота, достаточного для того, чтобы обслуживать нужды области. При этом, обслуживание особенно отдаленных районов должно быть коренным образом улучшено. Должно быть решительно улучшено и пассажирское сообщение Томска с Колпашево, а также значительно расширено речное пригородное сообщение в г. Томске. Эти претензии мы вправе предъявить, потому что, во-первых, в грузообороте всего Обского бассейна, включающего в себя Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области, мы занимаем удельный вес 62 процента.
Во-вторых, потому, что преобладающим видом транспорта в нашей области является водный транспорт. По всем этим вопросам мы имеем договоренность с управлением речного пароходства и с его начальником т. Николиным, значит, все это следует быстрее осуществить практически, чтобы своевременно завершить все подготовительные работы к навигации.
Но в свою очередь надо сказать, что и районные организации фактически стоят в стороне от освоения этих рек, а в особенности, глубинных рек.
Районные организации мирятся с обласками и всю тяжесть перевозок взваливают на конское тягло.
Правда, Пышкино-Троицкий район сейчас проявил интересную инициативу в этом направлении, поставив перед собой задачу освоить реку Чичка-Юл, с этой целью предполагает к весенней навигации выставить до 30 единиц несамоходного флота и 2 катера. Это будет способствовать укреплению связи районного центра с самыми отдаленными сельсоветами и обеспечит перевозку всех грузов с глубинных сельсоветов.
Инициатива эта должна быть всемерно поддержана областным управлением по освоению мелких рек. Всяческая помощь и поддержка в этом деле должна быть оказана.
Следует посоветовать всем районам широко подхватить эту инициативу.

После образования области кое-что сделано в отношении налаживания радио, телефонно-телеграфной связи с глубинными районами. Однако признать сколько-нибудь удовлетворительным состояние связи почтовой, телефонной и телеграфной мы никак не можем. Органы связи у нас продолжают работать плохо, и это нередко просто парализует оперативное руководство как в районе, так и в области в целом.
Решение задач, связанных с улучшением работы почты, телефона и телеграфа требует серьезной помощи от партийных и советских организаций; одни работники связи с этим делом не справятся.
Улучшение постановки радиосвязи в области потребует также помощи от нашей городской промышленности. Мы в г. Томске располагаем значительной промышленностью, которая может оказать делу большую помощь и в производстве питания для радио, и в изготовлении запасных частей.
Я думаю, что руководители предприятий электропромышленности дадут обещание областной конференции решить эту проблему.

Работа вузов и ученых

Товарищи! Одна из особенностей нашей области заключается в том, что г. Томск является городом науки, в котором много вузов и крупных ученых. В связи с таким положением города за последнее время возникли различные кривотолки на тему о том, не теряет ли и не потерял ли уже г. Томск, как старый университетский город, свою былую славу? Причем, рассуждая о восстановлении так называемой былой славы томских вузов, каждый вкладывает в это понятие свой смысл и, больше того, некоторые товарищи, обобщая этот вопрос, толкуют не только о былой славе томских вузов, но и г. Томске вообще.
Правильно ли, что вузы, расположенные в г. Томске, потеряли свою былую славу? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вкратце рассмотреть настоящую действительность. А действительность говорит вот о чем. За последние годы до войны и, особенно, за время войны ученые г. Томска в научно-исследовательской работе сделали столько, сколько они не делали на протяжении всей истории существования Томского университета. Слава ученых г. Томска, таких, как профессора Савиных, профессора Кузнецова, профессора Чинакал и многих других ученых никогда не была так велика в Советском Союзе, как она велика теперь. Значение, например, работы профессора Савиных далеко выходит за рамки отдельных вузов или узкого круга ученых; значение его работы получило всесоюзное признание и многие видные ученые, следуя его методу, учатся у него разработке новых проблем в медицинской науке. Можно то же сказать и о работе профессора Кузнецова – физика твердого тела. Эта работа давно вышла из рамок г. Томска и широко используется в виднейших вузах Москва и Ленинграда, как, пожалуй, одно из немногих и наиболее полных пособий по этому важнейшему вопросу.
Или, скажем, изобретение профессора Чинакал, оно в свое время имело большое значение и внесло серьезные изменения в практику горнорудного дела.
Если мы станем перечислять другие работы ученых г. Томска, таких, как профессор Токин, Радугин, Вершинин, Коровин, работы, законченные в последние годы и, особенно, в годы войны, станет еще более понятным, что влияние ученых г. Томска на ход развития научной мысли в Советском Союзе за последние годы возросло.

О чем это говорит? Это говорит о том, что забота нашей партии и правительства об интеллигенции, мощный патриотический подъем, охвативший весь наш советский народ в годы Отечественной войны, поднял политическую и творческую активность ученых, в том числе и ученых старых школ, на такую высоту, какой она до этого еще никогда не достигала.

Спрашивается, о какой былой славе может идти речь, можем ли мы былую славу томских вузов и ученых трактовать в этом смысле? Я думаю, что нет: в таком случае, что же считать правильным из всех рассуждений, касающихся былой славы томских вузов? Правильным, безусловно, нужно считать то, что за время войны пришлось несколько потеснить наши учебные заведения, несколько ухудшились материально-бытовые условия жизни наших ученых и студентов. В некоторой степени уменьшилось количество студентов и снизился, если можно так сказать, качественный состав их.
Вузы не нагружены из-за недостатка контингента студентов и выпускают сейчас специалистов меньше. Если речь идет об этом, то, может быть, следует тогда говорить не о возвращении славы, а сказать проще – о возвращении вузам отнятых у них общежитий и учебных помещений, о создании лучших материальных и культурно-бытовых условий для ученых и студенчества, об улучшении всей учебно-воспитательной работы в вузах. Если этот смысл вкладывать в понятие о возвращении былой славы вузам, тогда я согласен. Это, повторяю, проще, целеустремленнее и, главное, не дает оснований для различных кривотолков о якобы утратившейся славе вузов и г. Томска вообще.

Касаясь термина «слава», мне бы хотелось высказать и некоторые другие мысли. Слава о вузах складывается, прежде всего, из того, сколько тот или иной вуз выпустил студентов и каково качество их подготовки, сколько научно-исследовательских работ закончено вузом и какое практическое значение они имеют для народного хозяйства. Но слава вузов складывается также и из того, каких людей выпускает он из своих стен – людей, только знающих хорошо свою узкую специальность, или, к тому же, и с достаточным государственным кругозором.
Вот выпускать людей с государственным кругозором, при всех прочих качествах, мне кажется, дело совершенно обязательное и очень важное.
Мы должны помнить – любой специалист, как бы глубоко он ни владел своей профессией, но, если он не имеет общественно-государственного кругозора, он теряет многое.

Подходя вот с этой точки зрения к славе о вузах, мне вспоминается один из вузов г. Москвы, вспоминаются его бывшие студенты и какие посты они сейчас занимают. Мне припоминается, что несколько его воспитанников работают первыми, вторыми и третьими секретарями обкомов, горкомов партии. Известны наркомы, заместители наркомов, тоже воспитанники этого вуза. Многие другие ответственные партийные и хозяйственные работники: этот вуз, в свою очередь, воспитал большую группу солидных ученых, являющихся сейчас профессорами, докторами и кандидатами наук.
Я вел речь о техническом вузе и сравнивал известных мне воспитанников этого вуза со списками и воспитанниками Государственного университета и политехнического института г. Томска. И когда я провел это сравнение, то мне резко бросилось в глаза, что большая заслуга учебных заведений г. Томска в том, что из их стен вышла большая группа крупных ученых, ныне являющихся профессорами, докторами и кандидатами наук, но в то же время я заметил и другое, что в большом списке выпускников томских вузов слишком мало или почти нет людей, которые бы теперь были на ответственной государственной партийной или хозяйственной работе. После такого сравнения невольно возникает вопрос, не есть ли это результат того, что студенты наших вузов не получают той государственной партийной, политической закалки, которая бы делала их после окончания вуза людьми с достаточным государственным кругозором? Не есть ли это результат того, что вся окружающая обстановка, я имею в виду здесь работу райкомов и горкомов партии, не дает этой нужной закалки студенчеству? Об этом, пожалуй, у нас есть основания подумать и тем более это необходимо потому, что мы имеем прямые факты плохой постановки преподавания общественно-экономических дисциплин и совершенно неудовлетворительную работу по воспитанию студенчества.
Возвращаясь к вопросу о г. Томске, как городе с большим числом вузов и ученых, я должен продолжить, что в Томске мы имеем не просто профессоров, преподавателей, доцентов, которые, главным образом, читают лекции студентам и ведут педагогическую работу. Здесь имеется, как я уже говорил, большое количество ученых с крупными именами, которые много сделали для развития советской науки и поднятия ее на более высокий теоретический уровень, многое сделали для применения этой науки в широких областях народного хозяйства. Поэтому, естественно, о г. Томске складывается представление, как о центре серьезной научно-исследовательской мысли.
Отвечает ли, однако, общий уровень культуры г. Томска, его быт, установившийся порядок тому, что требуется для дальнейшего развития наших вузов? Нет, в далекой степени не отвечает.

Вот накануне конференции мы беседовали с учеными г. Томска. Профессор Савиных в беседе рассказал, что он получает большое количество писем от врачей и научных работников со всех концов Советского Союза с просьбой разрешить им приехать в Томск, чтоб поработать в его клинике. Однако можем ли мы широко приглашать в клинику профессора Савиных научных работников и врачей со всех концов Советского Союза? Надо прямо сказать, что нет, не можем. Дело в том, что клиника профессора Савиных находится в таком состоянии, что туда подчас стыдно зайти не только научным работникам, но и любому гражданину; в клинике холод, здание запущено, многого не хватает.
Спрашивается, соответствует ли наша забота об ученых той деятельности, которую они ведут? Нет, не соответствует.
Если продолжить эту мысль, можно было бы сказать о многих других замечательных заведениях, которыми богат г. Томск. Но и в других случаях мы придем к тому же выводу, что если в наши вузы к ученым, да и вообще в город, приедут из других городов, то окажется, что им негде будет нормально отдохнуть, так как состояние нашей гостиницы таково, что она сразу расхолодит энтузиазм всякого любознательного человека, который предпримет поездку к ученым г. Томска.

Следовательно, как видите, то обстоятельство, что г. Томск является кузницей кадров, городом вузов и ученых – это накладывает на парторганизацию нашей области особые задачи – создать в городе такую атмосферу, чтобы он находился на высоте той научной жизни, которая проходит в городе. А это значит, начиная от гостиницы, парикмахерских, бань и кончая университетскими лабораториями и библиотеками, должна быть повышена требовательность и поднята культура до уровня современных требований наших вузов и ученых.

Как я уже говорил, возможно, что под впечатлением вот такой мрачной действительности по благоустройству города, некоторые товарищи высказывают мысль о необходимости возвращения былой славы г. Томску вообще. Между тем, следует заметить, в дореволюционные годы г. Томск не пользовался славой большого культурного и благоустроенного города. Так, в 90-х годах прошлого века Антон Павлович Чехов, будучи в Томске, писал: «Томск описывать не буду, Томск город скучный, нетрезвый, бесправие азиатское. Замечателен город тем, что в нем мрут губернаторы».
Невысокого мнения был Чехов и о городском быте и уровне культуры: «Квартиры в городе скверные, улицы грязные, в лавках все дорого, не свеже и скудно, и многого, к чему привык европеец, не найдешь ни за какие деньги.
После первых же двух встреч местный интеллигент непременно уже задает вам вопрос, а не выпить ли нам водки?»
Многое и другое неприятное писал Чехов о г. Томске.

С тех пор, конечно, много воды утекло. Город Томск значительно изменился и стал крупным университетским центром, а за время войны пополнился крупной индустрией и ныне стал областным центром. Город Томск может быть замечательным городом, у него есть богатая основа, его архитектуре и монументальности зданий могут позавидовать многие города Советского Союза, но город во многих своих частях подносился, его необходимо крепко лечить. За последние годы в городе не проводилось больших капитальных вложений, поэтому руководители городских организаций смирились с состоянием запущенности городского хозяйства, считают вполне естественными грязь и запустение, в котором оказался г. Томск.

Примирившись с этим, не использовали значительные средства, силы и возможности для ремонта и восстановления жилого фонда, для приведения в порядок хозяйства города, заведенный порядок в городе в смысле быстроты, четкости и культуры в решении всех вопросов не соответствует тем темпам и ритму, которые должны быть свойственны областному центру. Приезжающие из больших городов товарищи или работавшие в других областных центрах поражаются недисциплинированностью, вялостью городских организаций, поражаются «трудностям», с которыми приходится встречаться при решении вопросов, и которые легко устранимы при другой культуре и работе городских организаций. Отсутствие темпа и нужного ритма в работе сказывается во всем, начиная с мелочей и кончая крупными делами.

Это обстоятельство также имеет значение в благоустройстве города, в наведении в нем порядков, которые соответствовали бы областному центру. Медлительность в работе не может быть дальше терпима в организациях города.

Товарищи, недавно Совнарком Союза оказал нашей области серьезную помощь, приняв решение о благоустройстве г. Томска. Этим решением отпускаются значительные капиталовложения на ремонт жилого фонда, на приведение в порядок улиц, асфальтирование и мощение их, на увеличение мощности водопровода. Принято решение об улучшении культурного обслуживания города, ремонте театра и создании театрального коллектива, оборудования нового кинотеатра. Оказана помощь университету. Принято много других предложений, направленных на улучшение культурного и бытового обслуживания населения г. Томска.
Однако для осуществления всех этих мер необходимо уже теперь приложить силы и затратить много энергии. Одними силами города все задачи по его реконструкции и приведению уровня города должно стать делом всей области. А это значит, что городу нужно помочь тракторами, рабочей силой, материалами, транспортом, нужно всячески поддержать инициативу УВС-10 и ее начальника тов. Тибатина, которые решили построить для города первую очередь трамвая, водопровода, асфальтировать главный проспект. Всячески поддержать инициативу многих заводов, которые при рассмотрении мер по реализации решения Совнаркома СССР приняли на себя также большие обязательства по благоустройству города.
Следует и впредь развивать самостоятельность трудящихся г. Томска по благоустройству его. Метод восстановления и ремонта университета силами студентов должен быть распространен среди всех наших учебных заведений и организаций.

Нам требуется повысить темпы нашей работы в городе, а это значит повысить темпы работы во всех звеньях городского аппарата, в том числе в горкоме и горисполкоме, райкомах и райисполкомах и, тем более, в других организациях города, решительно укреплять дисциплину среди аппаратов, добиться большего напряжения в их работе, не стесняться того, чтобы городские организации работали и вечером, помнить, что у человека в жизни уходит на сон в среднем около 20 лет, не случилось бы с томскими организациями, что они выйдут из рамок человеческих норм и проспят 25 лет. А очень бы полезно было для них сократить эту норму хотя бы лет до 18.
Я думаю, что областная партийная конференция поддержит наше предложение о том, чтобы в благоустройстве г. Томска приняли участие каждый район, каждое предприятие.

Задача состоит в том, чтобы сделать наш областной центр по благоустройству, порядку и культуре таким, чтобы он был в числе передовых, образцовых городов нашей страны, чтобы Томск-город науки и вузов во всем отвечал этому благородному и почетному назначению.

Секретарь Томского обкома ВКП(б) Подпись А. Семин

ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д. 138. Л. 6 – 29.