Население и общеэкономическая ситуация Томской области в 1944 году

Ясли-сад. 1930-1936 гг.  Ясли-сад. 1930-1936 гг. Из фотофонда ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 3. Д. 16. Л. 11

Население

Томская область относится к категории слабонаселенных районов Советского Союза.

Средняя плотность населения не превышает 2 чел. на 1 кв. км площади, а плотность только сельского 1,2 чел.

На 1 января 1944 г. общая численность населения достиг 638,1 тыс. человек, в том числе городского населения 243,4 тыс. человек и сельского 394,7 тыс. человек. Городское население составляет 38,1 проц. от общей численности. Главным населенным пунктом является г. Томск, имеющий 177,7 тыс. жителей.

Сельское население преимущественно сосредоточено вдоль берегов основных рек. По направлению к водоразделам населенность резко сокращается.

Северные районы в период 1930-1933 гг. подверглись усиленному заселению. За эти годы сюда было переселено свыше 25 тыс. хозяйств с населением в 100 тыс. человек. Такой значительный прилив новых трудовых ресурсов оказал исключительно большое влияние на последующее развитие хозяйства этих районов.

Отечественная война значительно сократила трудовые ресурсы области и изменила возрастной и половой состав населения. Особенно это отразилось на сельском населении.

Из общей численности сельского населения (на 1 января 1944 г.) в 394,7 тыс. человек мужчин насчитывалось всего 151,5 тыс., или 38,4 проц., а женщин 243,2 тыс. человек – 61,6 проц. В составе сельского населения в рабочем возрасте (от 16 до 54 лет) мужчин 46 тыс. человек, женщин 122,2 тыс. человек.

Сокращение трудовых ресурсов было частично восполнено привлечением к участию в общественном производстве новых групп населения, а также повышением производительности и интенсивности труда.

Общая экономическая ситуация

Томская область в своих сформировавшихся границах представляет довольно сложный экономический комплекс и выделяется разнообразием отраслей хозяйства. При сосредоточении основной промышленности в г. Томске, в районах большое развитие получили лесная, лесохимическая, деревообрабатывающая и рыбная отрасли. Характерной особенностью этих производств является их разбросанность по территории области. Сельское хозяйство и, особенно, полеводство развито значительно слабее, чем промышленность. Свидетельством этого служит то обстоятельство, что на всей обширной территории области нет ни одного совхоза Наркомсовхозов и всего 28 МТС. Но зато применительно к специфическим условиям севера значительная часть колхозов, кроме сельского хозяйства, занимается разнообразными видами промысловой деятельности. Кроме того, в области довольно развита сеть специализированных промысловых колхозов, лесопромысловых и рыбных артелей.

Другой характерной особенностью области является резкое преобладание в транспортных связях водных путей сообщения. Река Обь и ее многочисленные притоки служат основными транспортными артериями для перевозки грузов. Это, в свою очередь, определяет для большинства районов известную сезонность в реализации продукции, как промышленности, так и сельского хозяйства. Продукция, формируясь в осенне-зимний период, длительное время лежит на складах и только с начала навигации начинает собираться к г. Томску для перевалки на железную дорогу. В зимний период только незначительная часть северной продукции гужевым транспортом доставляется к городу Томску за несколько сотен километров. В период же навигации происходит и основной завоз грузов в северные районы на весь зимний период.

Природные условия, особенно, исключительно большая заболоченность и залесненность, крайне затрудняют развитие автогужевых путей сообщения и создают дополнительные трудности в вопросах хозяйственного освоения для значительной части области и, в первую очередь, Нарыма. Все это вместе со слабой заселенностью ставит в особенно трудные условия дальнейшее развитие полеводства для ряда северных и глубинных районов. Проблемы заселения, развития транспортных связей на данном этапе являются основными, от которых во многом зависят дальнейшие темы хозяйственного освоения этой большой и по-своему богатой восточной части Советского Союза.

Томская область. Материалы по природным ресурсам и экономике // Под ред. П.Волкова и Д. Филимонова. Томск.- 1944.- 107 с.;
Томская область в 1944 году: материалы по природным ресурсам и экономике [Текст] / Сост. Л. Н. Приль. — Томск: Издательский дом «Д-Принт», 2014 г. — 64 с.