Постановление Томского ГК ВКП(б) по энергоснабжению

О докладе секретаря горкома ВКП(б) товарища Екименко
Постановление Томского ГК ВКП(б) по планировке и внешнему благоустройству города
Постановление Томского ГК ВКП(б) по дорожно-мостовому хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по жилищному хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по топливу, водоснабжению и канализации
Постановление Томского ГК ВКП(б) по городскому транспорту и уличному движению, санитарному состоянию и банно-прачечному хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по энергоснабжению
О партийно-политической работе по наведению порядка в городском хозяйстве и благоустройстве

IX. По энергоснабжению

1. Отмечая наличие на электростанции до последнего времени частых аварий, недисциплинированности и безответственности персонала, пленум требует от бюро Куйбышевского райкома ВКП(б) и горисполкома и руководителей ТЭЦ наведения на станции должного большевистского порядка, организации систематической учебы и подготовки кадров, квалифицированных рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников, строжайшего выполнения технических правил и соблюдения четкой технологии, эксплуатации станции.

2. Обязать начальника строительства временной электростанции т. Медведева закончить работы по расширению и реконструкции городской ТЭЦ до 14 мгВт (по машинному залу и котельной) к 1 августа 1942 года согласно решению обкома ВКП(б) от 6 марта 1942 года.

3. Обязать директора ТЭЦ т. Кречмер:

а) закончить к 1 августа 1942 года реконструкцию 1-й очереди электросети;

б) установить жесткий порядок распределения и потребления электроэнергии, привлекая к суровой ответственности нарушителей правил и порядка;

в) ввести в действие положение о штрафах за низкий косинус ФИ;

г) обеспечить электростанцию всем необходимым контрольно-измерительным оборудованием;

д) для устранения перебоев работы электростанции из-за отсутствия угля создать на ТЭЦ в течение июня-августа месяцев постоянный двухмесячный запас ленинского угля.

4. Обязать директора электромеханического завода т. Романова пустить блокстанцию на полную мощность к 15 июня с.г. и принять все меры к скорейшему обеспечению водой от собственной водокачки.

5. Предупредить директора карандашно-фанерного комбината т. Глас о его персональной ответственности за пуск 500 кВт турбогенератора к 1 августа 1942 года.

6. Обязать директора электромоторного завода т. Федулова установить на заводе локомобиль в 500 л.с., используя синхронный мотор с ИртышГЭСстроя.

7. Обязать директора Томского индустриального института т. Шмаргунова пустить все три агрегата электростанции на полную мощность в мае месяце 1942 года.

8. Обязать комиссию горплана по улучшению косинуса ФИ (проф. Бергер) немедленно начать работу по обследованию предприятий в отношении состояния косинуса ФИ. Вместе с тем предложить директорам предприятий еще раз проверить анкетные сведения по потребности электроэнергии в связи с производственной программой по форме, разосланной горпланом.

9. Признать необходимым скорейшее окончание железнодорожной ветки, соединяющей станцию Томск I с южной частью города, без чего будет крайне затруднительно снабжение топливом электростанций, электромеханического завода и индустриального института.

10. Просить обком ВКП(б):

а) обязать областные организации выполнить постановление обкома ВКП(б) от 6 марта 1942 года по выделению г. Томску материалов;

б) обязать Главуглесбыт бесперебойно снабжать электростанцию каменным углем в потребном количестве;

в) обратиться с ходатайством в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о выделении в первой половине 1942 года для Томской ТЭЦ парового котла с паропроизводительностью 28 тонн в час, без чего городская ТЭЦ не может быть пущена на полную мощность в 14 мгВт;

г) ходатайствовать еще раз перед ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязать наркомат электростанций:

1) не позднее первой половины с.г. приступить к строительству новой станции в г. Томске на 24000 кВт с пуском первой очереди 12 мгВт в первой половинный 1943 года;

2) принять Томскую коммунальную станцию в ведение наркомата электростанций;

3) отпустить средства и фонды на проектирование и реконструкцию электросети города.

<…>

Секретарь ГК ВКП(б) Подпись С. Чернышев

ЦДНИ ТО Ф.330. Оп.1. Д.5. Лл.1-23об. Подлинник. Машинопись.