О работе Всесоюзного института экспериментальной медицины

ИЗ ПРОТОКОЛА № 176 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) 23 января 1942 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О работе Всесоюзного института экспериментальной медицины.

СЛУШАЛИ: 1. О работе Всесоюзного института экспериментальной медицины (докл. т. Лаврентьев).

ВЫСТУПАЛИ: тт. Петрищева, Мальцев, Ракита, проф. Капланский, Тиркунов, Левитина, Гольдберг, Целищев, Екименко.

Всесоюзный институт экспериментальной медицины имени А.М. Горького, переведенный в гор. Томск решением правительства, использовав базы медицинского, индустриального, физико-технического, санитарно-бактериологического институтов и госпиталей города Томска, развернул работу своих лабораторий. К 1 января 1942 г. работало 27 лабораторий ВИЭМ, ведя исследования по различным областям теоретической и практической медицины.
Отдел микробиологии под руководством профессора Смородинцева освоил в лабораторных условиях метод приготовления сыпнотифозной вакцины и с января приступил к испытанию ее на животных и на людских контингентах. Развернута работа по эпидемиологии сыпного тифа.
Лаборатория паразитологии в комплексе с химическими лабораториями ВИЭМ испытала и передала горздраву технологию приготовления и инструкции по применению ряда дезинсекционных средств против вшей (пиретровый экстракт и настой, никотинсульфат, махорочные экстракты и др.). На основании этих данных химфармзавод уже приготовляет пиретровые препараты.
ВИЭМ направил горздраву высококвалифицированные кадры сотрудников, работающих в настоящее время по профилактике и лечению сыпного тифа, в аппарате, санитарных организациях и лечебных заведениях горздрава.
Химические лаборатории выполнили ряд срочных заказов горздрава, НИИСИ и горкома ВКП(б). Лаборатория физиологической химии приготовила и передала горздраву первые килограммы остродефицитной чистой глюкозы для внутривенных вливаний. Лаборатория стеринов произвела отгонку и анализ сивушных масел.
Физиологические лаборатории на базе НИИСИ ведут ряд специальных работ. Успешно развиваются исследования по профилактике и лечению отравления угарным газом.
Две бригады ВИЭМ, составленные из физиологов, патологов, морфологов и клиницистов, работают в госпиталях Томска, применяя методы, выработанные ВИЭМ по лечению ран, в особенности связанных с повреждениями нервной системы, в частности, по замещению дефектов нервного ствола.
По заданиям Наркомторга РСФСР химики ВИЭМ работают по витаминизации пищевых продуктов и разрешили вопрос утилизации мороженного картофеля.
По поручению Комитета ученых ВИЭМ взял на себя консультацию химфармзаводу по приготовлению ряда лекарственных веществ (ксероформ, висмут, эфир) и стандартизацию органотерапевтических препаратов (инсулина и адреналина).
Перечисленные работы следует считать весьма актуальными, имеющими не только местный, но и общегосударственный интерес. Особенно важное значение имеют работы ВИЭМ по сыпному тифу и другим инфекциям, а также стоящие в плане исследований института работы по синтезу белого стрептоцида, сульфамидных препаратов, витаминов и стимулирующих веществ.
Наряду с этим, темпы научно-исследовательской работы по актуальным для обороны темам явно недостаточны, например, синтез и приготовление профилактических и лечебных препаратов стрептоцида, сульфамидных производных, витаминов, стимуляторов. Недостаточно быстро развивается и работа по специальной оборонной тематике.
Несмотря на размещение ВИЭМ на базах вузов и исследовательских институтов, исследовательские кадры мединститута, фармшколы до сего времени мало втянуты в разработку тематики ВИЭМ и далеко недостаточно используют опыт последнего. Пропаганда достижений и опыта ВИЭМ в виде научной сессии и докладов ученых недостаточно организована и развивается очень медленно. Результаты законченных научных работ недостаточно энергично внедряются в производство.
Бюро горкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить проводимую работу ВИЭМа по оказанию практической помощи городу в целом по разрешению ряда актуальных вопросов по здравоохранению и промышленности.
2. Обязать ВИЭМ разработанные методы профилактики, лечения, приготовления препаратов немедленно передать соответствующим организациям и заводам. В случае возможности приготовления некоторых веществ в полузаводском масштабе в лабораториях ВИЭМ, обязать заинтересованные учреждения предоставлять институту необходимый технический персонал и сырье.
3. Обязать горисполком – тов. Годовицина, горздрав – тов. Арнольди максимально ускорить снабжение химических лабораторий ВИЭМ необходимым сырьем для производства профилактических, лечебных и стимулирующих препаратов.
4. Обязать горисполком – тов. Годовицина выделить горздраву для приготовления глюкозы 500 кг сахара-рафинада и 100 литров керосина.
5. Обязать горздрав предоставить отделу микробиологии ВИЭМ необходимые условия (животные, помещение, топливо) для ускорения работ по приготовлению сыпнотифозных вакцин и других, выделить двух технических работников.
6. Предложить директору Бактина тов. Целищеву выделить для опытных работ ВИЭМа белых мышей и отеплить предоставленное для исследований помещение.
7. Обязать горздрав (тов. Арнольди) сконцентрировать лаборатории ВИЭМ в госпитале № 2482, где имеется возможность развернуть большинство клинических работ ВИЭМ и ряд экспериментальных лабораторий.
8. Предложить ВИЭМ (тов. Лаврентьеву) и ТМИ (тов. Гольдбергу) усилить работу по обмену научным опытом и по поднятию квалификации исследовательских кадров. Активизировать и в более короткие сроки провести научную сессию с наиболее важными для медицины докладами.
9. Предложить ВИЭМ (т. Лаврентьеву) использовать свои кадры для широкой популяризации достижений ВИЭМ, медицинских знаний и санитарно-просветительной пропаганды в городе, используя для этой цели горагитпункт, в РККА и на селе.
10. Обязать ВИЭМ (тов. Лаврентьев) принять активное участие в подготовке к весенне-посевной кампании 1942 года в проведении санитарно-профилактической работы в колхозах совместно с горздравом.
11. Предложить ВИЭМ (тов. Лаврентьев) принять участие совместно с горздравом и райисполкомами в проведении санитарно-эпидемических мероприятий по городу, особенно в период марта – мая месяцев, наиболее опасных в смысле возникновения различных кишечных заболеваний, организуя санитарные посты, консультации, беседы, лекции и проч.
12. Обязать горисполком (тов. Годовицина) через горвоенкомат выделить для ВИЭМ трех выбракованных лошадей и обеспечить их необходимой сбруей.
13. Предложить директору ВИЭМ тов. Лаврентьеву поставить перед облисполкомом вопрос о выделении фуража для лошадей.
14. Обязать промышленный отдел горкома ВКП(б) (тов. Федоринова) разработать мероприятия по изысканию препаратов, реактивов и других материалов.

Секретарь Томского горкома ВКП(б) Чернышев
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 90. Л. 72–76; Д. 99. Л. 7–7об. Подлинник. Машинопись.