Инструкция по приему теплых вещей от населения для Красной армии

Утверждена Центральной комиссией по сбору теплых вещей для Красной армии 06.09.1941 г.

Инструкция по приему теплых вещей от населения для Красной армии

I. Порядок приема и хранения вещей.

1. От населения для Красной армии принимаются теплые вещи, белье и материалы для пошивки их (примерная номенклатура прилагается).

2. Приему подлежат как новые, так и поношенные, но вполне годные для дальнейшей носки предметы, выстиранные, отремонтированные и в необходимых случаях продезинфицированные.

3. Прием вещей и материалов от населения производится местными комиссиями, создаваемыми на предприятиях, в учреждениях, совхозах, колхозах, а в городах, кроме того, по кварталам и отдельным большим домам.

4. Для приема и хранения сдаваемых населением теплых вещей, белья и материалов местные, районные, городские и областные комиссии имеют свои склады. Для удобства сортировки и транспортировки принятых вещей областные, краевые и республиканские комиссии могут создавать свои межрайонные склады.

Склады отводятся: местным комиссиям – распоряжением руководителей предприятий, колхозов, совхозов или домоуправлений; районным, городским и областным комиссиям – распоряжением соответствующих исполкомов Советов.

5. Принятые на склады теплые вещи сортируются комиссиями по предметам, при этом новые вещи отсортировываются отдельно от поношенных и от ремонтированных.

Рассортированные вещи укладываются в пачки по десяти, двадцати и т.д. штук в зависимости от величины; перевязываются и упаковываются в мешки, кипы или ящики, проложенные бумагой. На каждой [у]паковке вывешивается ярлык с указанием названия вещей, их количества и качества (новые или поношенные).

Хранение и упаковка таких вещей, как овчины, шерсть, производится отдельно от других теплых вещей и белья.

6. Из сданных населением материалов: бельевых, одежных, овчины, шерсти, шерстяной пряжи и т.д. местные комиссии организуют пошивку полушубков, шапок, рукавиц, простынь и наволочек; катание валенок; вязание чулок, носок, варежек, перчаток и др. предметов.

В тех случаях, когда поделка и пошивка новых вещей на месте силами населения невозможна (например, катание валенок, выделка овчин и др.), эти работы могут быть сданы на государственные и кооперативные предприятия и выполняются ими без ущерба для других государственных заданий и планов.

При отсутствии соответствующих предприятий в данном районе поступившие от населения материалы и сырье, например, шерсть или овчины, направляются для переработки на соответствующие предприятия области распоряжением областной комиссии.

7. Отсортированные и упакованные теплые вещи, белье и материалы сдаются местными комиссиями – районным и городским комиссиям, а районные и городские комиссии направляют принятые вещи по назначению в соответствии с указаниями областной комиссии.

8. Для выполнения практической работы на складах по приемке, рассортировке, укладке и учету принятых вещей и материалов комиссии выделяют соответствующих лиц, отвечающих за сохранность, аккуратную рассортировку, укладку и другие работы.

9. При приемке вещей от населения за небольшую оплату, таковая производится по ценам не выше установленных Главным интендантом РККА; выплату производят местные комиссии при сдаче теплых вещей из средств, ассигнуемых областными комиссиями.

II. Учет и отчетность.

10. Каждому сдающему теплые вещи для Красной армии местные комиссии обязаны выдать квитанции установленного образца (форма №1).

В квитанциях указывается, какие вещи или материалы в каком количестве и какого качества (новые, поношенные) сданы. В том случае, если вещи сдаются за плату, в квитанции указывается выплаченная сумма.

Квитанция выписывается за одним номером в двух экземплярах, из которых один отрывается и выдается на руки лицу, сдавшему вещи, а другой остается в корешке квитанционной книги.

11. На основании корешков квитанционной книги принятые вещи и материалы в тот же день записываются комиссией на приход в книгу (или ведомость) учета вещей и материалов (форма №2).

Районные, городские, областные, краевые и республиканские комиссии ведут учет принятых вещей и материалов по книге учета вещей и материалов такой же формы (форма №2).

12. При отправке принятых вещей и материалов комиссии выписывают накладные в двух экземплярах (форма №3), в которых указывается наименование, количество и качество (новые, поношенные) сдаваемых материалов. Один экземпляр накладной отсылается вместе со сдаваемыми вещами, а второй остается в делах соответствующей комиссии.

13. На принятые от местных комиссий вещи и материалы районные и городские комиссии выдают квитанции, в которых указывается перечень принятых предметов, их количество и качество.

14. Сданные вещи на основании приемных квитанций комиссиями записываются в расход по книге учета вещей и материалов (форма №2).

15. Материалы, отправляемые в переработку, записываются в расход по книге учета вещей и материалов (форма №2), а поступившие готовые изделия из этих материалов записываются на приход в той же книге учета вещей и материалов.

16. Книги учета вещей и материалов, квитанционные книжки и книжки накладных прошнуровываются, пронумеровываются и скрепляются печатью соответствующего исполкома городского или районного Совета. Каждая квитанционная книжка имеет свой порядковый номер.

Обеспечение бланками и книгами районных и городских комиссий возлагается на исполкомы областных и краевых Советов депутатов трудящихся и СНК республик.

17. О ходе сбора и отправки теплых вещей и белья районные и городские комиссии пред[о]ставляют сведения раз в декаду в областные, краевые и республиканские комиссии (форма №4), а последние (телеграфно) – в Центральную комиссию.

Кроме того, два раза в месяц областные, краевые и республиканские комиссии представляют в Центральную комиссию отчет о работе по сбору теплых вещей.

III. Транспортировка принятых вещей.

18. Перевозки по железной дороге собранных вещей от населения для Красной армии приравниваются к воинским перевозкам.

19. Квитанция ж.-д. накладной на сданный груз вместе с фактурой высылается в адрес грузополучателя (вещевой склад НКО).

При завозе вещей непосредственно на вещевой склад НКО сдатчик вместе с вещами представляет накладную на них; на сданные предметы склад выдает квитанцию.

20. При отправке вещей по железной дороге сдатчик железнодорожного тарифа не оплачивает, а указывает в железнодорожной накладной в виде особого заявления отправителя, что «воинский перевозочный документ будет предъявлен на станции назначения»; вещевой склад НКО при получении направленных вещей выдает железной дороге соответствующий воинский перевозочный документ.

Номенклатура предметов, принимаемых для Красной армии от населения

Наименование предметов

Желательные размеры

Полушубки (тулупы, бекеши, шубы, борчатки, пиджаки) Полушубки длиной не менее 94 см
Кожаные пальто и куртки
Ватные телогрейки и куртки Не короче 68 см по переду
Ватные шаровары Не короче 94 см
Белье теплое (шерстяное, бумазейное, вигоневое) Рубаха длиной не менее 74 см, кальсоны не короче 94 см
Носки теплые Длина следа не менее 25 см
Чулки теплые -”-
Варежки и перчатки Длина не менее 27 см, ширина 10 см
Рукавицы меховые и кожаные Длина не менее 27 см, ширина 13 см
Портянки теплые 90х35 см
Бурки, башмаки
Шинели Длина не менее 106 см
Шапки-ушанки Размер 55 и выше
Валенки годные и старые для ремонта Длина следа внутри не менее 27 см
Одеяла байковые и шерстяные 200х126 см
Наволочки тюфячные 218х73 см
Наволочки подушечные 58х50 см
Простыни 212х124 см
Полотенца
Нитки фабричные и суровые (льняные)
Гимнастерки шерстяные Не короче 73 см
Шаровары шерстяные Не короче 86 см
Рубахи и кальсоны
Свитеры и джемперы Не короче 65 см

Материалы: Бельевой и одежный материал; овчины, шерсть, шерстяная пряжа, овчинный и меховой лоскут.

ЦДНИ ТО. Ф. 91. Оп. 1. Д. 281. Лл. 1-4. Типографский оттиск.