Сотрудники ВИЭМ в томской эвакуации

Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) был эвакуирован в Томск осенью 1941 г. Основными направлениями в работе эвакуированного института стали инфекция (диагностика, профилактика, лечение), травмы военного времени (лечение ранений и профилактика инвалидности). Под руководством профессора А.А. Смородинцева были разработаны методы экспрессивной ранней диагностики сыпного тифа и изготовлена вакцина, нашедшая практическое применение. Морфологи занимались анализом изменений центральной и пери­ферической нервной системы при сыпном тифе. Особое внимание уделялось профилактике этого заболевания.

Профессором П.А. Петрищевой (ВИЭМ) после ряда экспериментов была предложена серия из 10 «различных эффективных препаратов» для борьбы со вшами. В этом плане интересными оказались исследования некоторых сортов местного сырья. Так, некоторые сорта дикорас­тущей ромашки послужили заменителем импортной далматской ро­машки. Изготовление препаратов было налажено на Томском фармзаводе. Технологией изготовления этих веществ заинтересовалось воен­ное ведомство. ВИЭМ направил подробную инструкцию Противоэпи­демическому управлению Санитарного управления Красной Армии.

Бригада научных сотрудников, возглавлявшаяся учеником академика И.П. Павлова проф. П.К. Анохиным, занималась ранениями и контузиями центральной нервной системы, особенно важными оказались разработанные ими методы замещения дефектов нервного ство­ла, вызванных ранениями снарядами и их осколками. Вирусологи и бактериологи этого же института с весны 1942 г. пе­реключились на приготовление дизентерийной, брюшнотифозной вакцины с расчетом на 120 тыс. человек.

Ниже приводим полный текст документа, выявленный в фонде ГА РФ «Характеристики на заведующих отделами, лабораториями и клиниками ВИЭМ по состоянию на 01.02.1943 года.»
(ГА РФ. Ф. 6742. Оп. 1. Д. 242. Л. 1-6. Подлинник. Машинопись.)

Анохин Петр Кузьмич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Аршавский Илья Аркадьевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Боровской Марк Львович, профессор
Брайнес Самуил Натанович, профессор
Браунштейн Александр Евсеевич, профессор
Гращенков Николай Иванович, профессор
Гурвич Александр Гаврилович, профессор
Дубинин Федор Григорьеви, кандидат биологических наук (был в эвакуации в Томске)
Ермольева Зинаида Виссарионовна, профессор
Капланский Самуил Яковлевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Кочешков Ксенофонт Александрович, профессор (был в эвакуации в Томске)
Лаврентьев Борис Иннокентьевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Магницкий Андрей Николаевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Маршак Моисей Ефимович, профессор (был в эвакуации в Томске)
Орехович Василий Николаевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Петрищева Полина Андреевна, профессор (был в эвакуации в Томске)
Разенков Иван Петрович, профессор (был в эвакуации в Томске)
Снесарев Павел Евгеньевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Смородинцев Анатолий Александрович, профессор (был в эвакуации в Томске)
Соловьев Александр Александрович, профессор (был в эвакуации в Томске)
Сперанский Алексей Дмитриевич, академик (был в эвакуации в Томске)
Тимофеев Николай Васильевич, доктор медицинских наук
Ушаков Михаил Иванович, профессор (был в эвакуации, умер в Томске)
Франк Глеб Михайлович, профессор
Халяпина Клеопатра Тихоновна, доктор медицинских наук (был в эвакуации в Томске)
Харитонов Сергей Алексеевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Хатеневер Леонид Моисеевич, профессор (был в эвакуации в Томске)
Шабад Лев Манусович, профессор (был в эвакуации в Томске)
Шемякин Михаил Михайлович, профессор (был в эвакуации в Томске)

Профессор Разенков Иван Петрович – заведующий отделом общей физиологии, заслуженный деятель науки. Родился в 1889 г. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1914 г. С 1915 г. по 1918 г. – военный врач. С 1919 г. ведет научно-исследовательскую и педагогическую работу по физиологии, является крупным исследователем в области физиологии пищеварения и нейрогуморальной регуляции. на протяжении ряда лет состоял председателем Московского общества физиологов, биохимиков и фармакологов, а также председателем и заместителем председателя Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов. Состоит заместителем председателя Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР.

Академик Сперанский Алексей Дмитриевич – заведующий отделом общей патологии, заслуженный деятель науки. Родился в 1888 г. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1911 г. В Институте экспериментальной медицины работает с 1923 г., является руководителем большого отдела, работающего по вопросам изучения нервной системы в патологии. Ряд исследований академика Сперанского и его школы по вопросу нервной трофики и по вопросу построения основ теории медицины получил большую популярность и распространение среди научных работников и врачей Советского Союза. В настоящее время ведет большую работу по оборонной тематике и вопросам токсикологии. С 1941 г. состоит кандидатом ВКП(б). Является членом Президиума Всесоюзного общества и принимает большое участие в общественной жизни Института.

Профессор Гращенков Николай Иванович – член-корреспондент Академии наук, директор ВИЭМ, заведующий отделом физиологии и патологии органов чувств и клиники нервных болезней ВИЭМ. Родился в 1898 г. Окончил Московский медицинский институт в 1926 г. С 1926 г. ведет научно-исследовательскую и педагогическую работу в области невропатологии и физиологии органов чувств. В 1935-1936 гг. был в научной командировке за границей (Англия, Америка). С 1937 г. по 1939 г. был заместителем Наркома здравоохранения СССР. Имеет свыше 150 научных работ и работ, посвященных вопросам организации здравоохранения, является автором ряда крупных исследований по электрофизиологии органов чувств и вопросам невропатологии и нейрохирургии. Состоит членом ВКП(б) с 1918 г., принимает большое участие в работе ряда научных обществ.

Профессор Лаврентьев Борис Иннокентьевич – заведующий отделом морфологии, заслуженный деятель науки, член-корреспондент Академии наук СССР. Родился в 1892 г. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1914 г. С 1914 г. по 1918 г. был военным врачом. С 1918 г. ведет научно-исследовательскую и педагогическую работу по гистологии. Был в научных командировках за границей. Известен как крупный исследователь в области гистологии нервной системы, является автором работ по морфологии вегетативной нервной системы. За эти работы в 1940 г. удостоен звания лауреата Сталинской премии. Состоит заместителем директора ВИЭМ по научной части и принимает активное участие в общественной работе института.

Профессор Смородинцев Анатолий Александрович – заведующий отделом вирусов, доктор медицинских наук. Родился в 1901 г. Окончил медицинский факультет томского университета в 1923 г. С 1924 г. по 1926 г. – военный врач. С 1926 г. ведет научно-исследовательскую работу в области микробиологии и вирусологии. За работы по изучению природы сезонных энцефалитов удостоен звания лауреата Сталинской премии, принимает активное участие в общественной работе института.

Профессор Ермольева Зинаида Виссарионовна – доктор медицинских наук. родилась в 1898 г. Окончила в 1921 г. медицинский факультет Северо-Кавказского университета. С 1921 г. ведет научно-исследовательскую работу в области микробиологии. В настоящее время заведует отделом биохимии микробов. Является автором ряда работ по изучению фагов и лизоцима. В настоящее время проводит большую работу по изготовлению этих препаратов против различных инфекций, принимает активное участие в общественной работе института.

Профессор Хатеневер Леонид Моисеевич – заведующий отделом бруцеллезы и туляремии, доктор медицинских наук. Родился в 1896 г. Окончил медицинский факультет 1-го МГУ в 1925 г. С 1925 г. ведет работу по микробиологии. С 1931 г. профессор кафедры микробиологии в Институте микробиологии Наркомздрава и Белорусского медицинского института. Известен как автор крупных научных исследований по туляремии. Член ВКП(б). имеет около 50 научных работ. Активный общественник.
Профессор Гурвич Александр Гаврилович – заведующий отделом биологии. Научный стаж с 1905 г. Автор основных работ по митогенетическим лучам (лучам Гурвича). Работы профессора Гурвича и его школы по вопросам митогенетического излучения широко известны как в Советском Союзе, так и за границей. В 1942 г. удостоен звания лауреата Сталинской премии. Принимает большое участие в общественной работе института.

Профессор Анохин Петр Кузьмич – заведующий лабораторией нейрофизиологии, доктор медицинских наук. Родился в 1898 г. В 1926 г. окончил Ленинградский медицинский институт. С 1921 г. ведет научно-исследовательскую работу в области физиологии высшей нервной деятельности. На протяжении ряда лет работал в лаборатории академика И.П. Павлова. Выполнил ряд научных исследований по нейрофизиологии, эмбриогенезу нервной системы и физиологии условных рефлексов. В настоящее время ведет работу по проблемам нейрофизиологии применительно к вопросам нейрохирургии. Состоял членом правления Московского общества физиологов, биохимиков и фармакологов.

Профессор Капланский Самуил Яковлевич – заведующий лабораторией физиологической химии, доктор медицинских наук. В 1920 г. окончил медицинский факультет 1-го МГУ. С 1920 г. ведет научно-исследовательскую работу в области биохимии. Выполнил ряд исследований по биохимии кожи, по окислительно-восстановительным процессам и другим разделам физиологической химии. Состоит членом ВКП(б), является активным общественником, принимает участие в работе Всесоюзного и Московского обществ физиологов, биохимиков и фармакологов.

Профессор Маршак Моисей Ефимович – заведующий лабораторией физиологии кровообращения и дыхания, доктор медицинских наук. Родился в 1894 г. В 1919 г. окончил медицинский факультет 1-го МГУ. С 1919 гг. по 1921 г. – военный врач. С 1924 г. ведет научно-исследовательскую работу по физиологии труда и климатофизиологии. Под руководством профессора Маршака выполнен ряд исследований по аноксемии и вопросам физиологии человека при низких и высоких барометрических давлениях. Является активным общественником.

Профессор Магницкий Андрей Николаевич – заведующий лабораторией электрофизиологии, доктор медицинских наук. Родился в 1891 г. Окончил в 1917 г. естественный факультет Московского университета и в 1921 г. медицинский факультет Томского университета. С 1920 г. ведет научно-педагогическую работу. Известен как автор ряда исследований по физиологии возбуждений и по проблемам хронаксиметрии. Руководил кафедрой физиологии в 3-м Московском медицинском институте. Принимает активное участие в общественной работе научных обществ.

Профессор Харитонов Сергей Алексеевич – заведующий лабораторией общей физиологии органов чувств, доктор медицинских наук. Родился в 1895 г. Окончил медицинский факультет Харьковского университета в 1919 г. Научную работу ведет с 1920 г. Выполнил ряд исследований по физиологии военного труда, физиологии высшей нервной деятельности и органов чувств. Состоит ответственным секретарем Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов и ученым секретарем ВИЭМ. Является депутатом Ленинградского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы.

Профессор Браунштейн Александр Евсеевич – заведующий лабораторией химии обмена веществ, доктор биологических наук. Родился в 1902 г. Окончил Харьковский медицинский институт в 1925 г. С 1925 г. ведет научно-исследовательскую работу в области биохимии. Исследования профессора Браунштейна по физиологии обмена белков удостоены Сталинской премии. Принимает активное участие в общественной жизни института.

Профессор Франк Глеб Михайлович – заведующий лабораторией биофизики, доктор биологических наук. Родился в 1904 г. Окончил физико-математический факультет Крымского университета в 1925 г. С 1926 г. ведет научно-исследовательскую работу по биофизике. Имеет ряд работ по анализу митогенетического излучения и ряд конструкций по фотобиологии. Принимает активное участие в общественной работе.

Профессор Снесарев Павел Евгеньевич – заведующий лабораторией гистопатологии нервной системы. Родился в 1896 г. Окончил Военную медицинскую академию в 1902 г. С 1903 г. по 1922 г. находился на врачебно-практической и научно-исследовательской работе в психиатрических лечебницах. С 1922 г. ведет научно-исследовательскую работу по гистологии патологической анатомии. Известен как автор ряда работ, посвященных изучению клеточных элементов головного мозга как в норме, так и в патологии. Член ВКП(б). Принимает активное участие в общественной работе.

Профессор Брайнес Самуил Натанович. Доктор медицинских наук. Окончил Ленинградский медицинский институт в 1923 г. С 1923 г. ведет научно-исследовательскую работу в области психиатрии и в области клинического применения учения о митогенетических лучах Гурвича. Являясь учеником и сотрудником последнего, выполнил ряд работ по использованию факторов митогенетического излучения при лечении душевных заболеваний и различных патологических состояний организма. Член ВКП(б). В настоящее время исполняет обязанности зам. директора ВИЭМ. Ведет активную общественную работу.

Профессор Шабад Лев Манусович — заведующий лабораторией экспериментальной онкологии, доктор медицинских наук. Окончил Ленинградский медицинский институт в 1924 г. Известен как автор ряда работ в области экспериментальной онкологии и изучения канцерогенных веществ. Состоял профессором кафедры патологической анатомии 2-го Ленинградского медицинского института. Является активным общественником.

Профессор Петрищева Полина Андреевна – заведующая лабораторией паразитологии, доктор биологических наук. Родилась в 1899 г. Окончила естественное отделение Куйбышевского университета в 1923 г. С 1923 г. ведет научно-исследовательскую работу в области энтомологии и паразитологии. Являясь сотрудницей академика Павловского, принимала совместно с ним участие в экспедициях. За работы в области таежного энцефалита удостоена звания лауреата Сталинской премии. Член ВКП(б), активный общественник.

Профессор Соловьев Александр Александрович – заведующий лабораторией патологической анатомии, доктор медицинских наук. Родился в 1899 г. Окончил медицинский факультет Московского университета в 1919 г. Ведет научно-исследовательскую работу в области патологической анатомии в отделе академика Сперанского. Выполнил ряд исследований по метастазированию злокачественных новообразований и вскрытию их механизма. Состоял профессором патологической анатомии Московского стоматологического института.

Профессор Боровской Марк Львович – заведующий лабораторией гистологии нервной системы общей патологии, доктор медицинских наук. Родился в 1898 г. Окончил Военную медицинскую академию в 1923 г. С 1923 г. по 1930 г. военный врач. С 1924 г. ведет научно-исследовательскую работу в области гистологии. Под руководством профессора Дойникова в отделе академика Сперанского выполнил ряд исследований по изучению морфологии нервной системы при патологических процессах. Является активным общественником.

Профессор Орехович Василий Николаевич – заведующий лабораторией патохимии, доктор биологических наук. Родился в 1904 г. В 1927 г. окончил естественный факультет Северо-Кавказского университета. С 1930 г. ведет научно-исследовательскую работу в области биохимии и, в частности, по вопросам биохимии роста. Состоит членом ВКП(б). В настоящее время является секретарем партийной организации ВИЭМ.

Профессор Ушаков Михаил Иванович – заведующий лабораторией химии стеринов, доктор химических наук. Родился в 1894 г. Окончил физико-математический факультет Московского государственного университета в 1921 г. С 1921 г. ведет научно-исследовательскую работу в области органической химии. Ряд лет работал в лаборатории академика Зелинского. Известен как автор ряда работ по синтезу стеринов и гормонов. Принимает активное участие в общественной работе.

Профессор Шемякин Михаил Михайлович – заведующий лабораторией синтеза витаминов, доктор химических наук. Родился в 1908 г. Окончил химический факультет 1-го Медицинского института в 1930 г. С 1930 г. ведет научно-исследовательскую работу в области химии. Выполнил ряд исследований по синтезу витаминов и, в частности, по синтезу витамина К. Принимает активное участие в общественной работе института.

Профессор Кочешков Ксенофонт Александрович – заведующий лабораторией синтеза химиотерапевтических препаратов. Родился в 1894 г. Окончил физико-математический факультет Московского университета в 1922 г. С 1922 г. ведет научно-исследовательскую работу в области органической химии и физикохимии. Выполнил ряд работ по синтезу химиотерапевтических препаратов и, в частности, по синтезу сульфамидных препаратов.

Профессор Аршавский Илья Аркадьевич – заведующий лабораторией возрастной физиологии, доктор медицинских наук. Родился в 1903 г. В 1926 г. окончил Северо-Кавказский медицинский институт. С 1926 г. ведет научно-исследовательскую работу в области физиологии. Выполнил ряд исследований по физиологии труда, по изучению динамики нервных процессов. В настоящее время работает над проблемами возрастной физиологии. Принимает активное участие в общественной жизни института.
Кандидат биологических наук Дубинин Федор Григорьевич – заведующий лабораторией токсикологии. Родился в 1903 г. Окончил Северо-Кавказский ветеринарный институт в 1931 г. С 1931 г. ведет исследовательскую работу в области фармакологии. В последние годы в области токсикологии и, в частности, ОВ. Выполнил ряд исследований по вопросам патологии и терапии ОВ. Член ВКП(б). Принимает активное участие в работах института.

Доктор медицинских наук Халяпина Клеопатра Тихоновна – заведующая лабораторией иммунологии. Родилась в 1889 г. В 1918 г. окончила Высшие медицинские женские курсы в Москве. С 1924 г. ведет научно-исследовательскую работу в области микробиологии. Ряд ее работ посвящен вопросам иммунологии и изготовлению анавакцины против брюшного тифа и дизентерии. Принимает активное участие в общественной работе.

Доктор медицинских наук Тимофеев Николай Васильевич – заведующий лабораторией физиологии слуха. Окончил Московский медицинский институт в 1926 г. Работал по физиологии в отделе профессора Разенкова и заведовал лабораторией в Центральном институте болезней уха, горла, носа. Выполнил ряд работ по физиологии пищеварения и физиологии верхних дыхательных путей и слуха. Ведет общественную работу.

Подробнее об истории ВИЭМ в Газете «Ъ».

зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.