13 января 2016 года исполняется 50 лет со дня создания нефтепромыслового управления «Томскнефть». Сегодня в экономике Томской области нефтяная отрасль занимает важное место. В преддверии юбилея архив подготовил серию статей на основе неопубликованных ранее документов ЦДНИ ТО и федеральных архивов (ГА РФ, РГАЭ) по истории нефтегазового комплекса региона.
Приль. Л. Н. Время героев : борьба за томскую нефть. // Недра и ТЭК Сибири. — 2015. — №7. — Л. 18-23. (PDF)
История строительства нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск написана без полутонов и только двумя красками – черной и белой. Если белой, то картина получалась парадно красивая, вполне подходящая для рапортов в ЦК, – за полтора года построили самый мощный в мире нефтепровод, сделали подарок к 50-летию образования СССР. Если черной – аврал, аврал и еще аврал; огромные объемы работ в немыслимо сжатые сроки для очередной юбилейной даты; обком КПСС все время гнал вперед; чтобы контролировать процесс, обкомовцы спали на нарах рядом с рабочими. Сколько людей, столько версий происходившего.
Все становится на свои места, если «расширить и углубить». Т.е. привлечь правительственные документы (СовМина СССР, Госплана СССР, Мингазпрома и Миннефтепрома), чтобы понять – почему в эти сроки и почему такой объем. А чтобы понять, как это выглядело здесь в глубинке, на морозе, в оврагах и болотах, на этом Ильяке, на этой переправе через Обь, – надо посмотреть ежедневные рабочие записи в блокноте районного журналиста.
Приль Л. Н. Начать эксплуатацию! К истории разработки Советско-Соснинского месторождения. // Недра и ТЭК Сибири. — 2015. — №6. — Л. 25-27. (PDF)
В правительственных постановлениях «О дальнейшем развитии геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Томской области» (1966) было рекомендовано начать пробную эксплуатацию Соснинско-Советско-Медведевского месторождения, а также разработать меры по ускорению ввода в промышленную разработку .
Одним из важных документов в таких случаях является технико-экономический доклад (ТЭД) по организации добычи нефти. Для Советско-Соснинского месторождения его готовил институт Куйбышевский институт Гипровостокнефть.
На рецензирование документ поступил к эксперту Госплана РСФСР профессору М. Бреннеру. Затем, с учетом замечаний, высказанных экспертом, было подготовлено Заключение Совета по технико-экономической экспертизе Госплана РСФСР.
Публикуемые ниже документы интересны тем, что содержат здоровую долю скептицизма по отношению к расчетам проектировщиков – дескать, слишком завышены прогнозные значения разработчиков в части добычи. Однако, в жизни объемы добычи нефти на Советско-Соснинском месторождении действительно вскоре достигли уровней, рекомендованных ТЭДом.