В память о Великой войне: Комитет по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации

28 апреля в читальном зале архива состоялось открытие выставки, посвященной деятельности Комитета по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации (август 1941 — июнь 1943). Находясь в Томске, Комитет по делам искусств продолжал заниматься организацией работ всех творческих организаций, но уже в «режиме военного времени».

Представленные на выставке материалы, в фотографиях и документах, позволяют узнать новые, неизвестные ранее факты о жизни города, дают более глубокое и полное представление о деятельности Комитета по делам искусств по сохранению и развитию культуры в СССР в годы войны, о пребывании в Томске ряда известных советских художников и музыкантов (скрипача Бориса Давидовича Владимирского, художника Михаила Михайловича Щеглова, портретиста Евгения Александровича Кацмана, скульптора Заира Исааковича Азгура.

Выставка подготовлена по документам двух архивов: федерального и регионального, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Центра документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО).

Интернет-версия выставки «Комитет по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации»

На выставке 'Комитет по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации' 28.04.2015. Л. Приль, Т. Веснина, Е. Тимофеева.

На выставке 'Комитет по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации" width="170" height="120" class="alignright size-full wp-image-6397" title="На выставке 'Комитет по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации' 28.04.2015. Вступительное слово зам. директора Л. Н. Приль

На выставке 'Комитет по делам искусств при СНК СССР в томской эвакуации' 28.04.2015. Н. Васенькин. Т. Карташова.