В память о Великой войне: благоустройство города

С началом Великой Отечественной войны началась коренная перестройка жизни страны на военный лад. В Томск, находящийся в глубоком тылу, стали прибывать эшелоны с заводским оборудованием и специалистами из Ленинграда, Москвы, Харькова. В рекордные сроки эти предприятия вводились в строй. В 1941 году в Томске было развернуто около 20 эвакогоспиталей, принявших за время войны свыше 100 000 раненых.

Бурное промышленное развитие Томска в годы Великой Отечественной войны, многократное увеличение жителей города за счет эвакуированного населения усилило нагрузку на городское хозяйство и инженерную инфраструктуру, уже находящихся в истощенном состоянии.

Насколько наболевшими и серьезными были проблемы благоустройства, позволяет оценить Постановление пленума Томского горкома ВКП(б) от 11 мая 1942 года «О мероприятиях по улучшению городского хозяйства и благоустройства города Томска», выявленное в фонде парткома Томского электролампового завода (Ф. 330):

О докладе секретаря горкома ВКП(б) товарища Екименко
Постановление Томского ГК ВКП(б) по планировке и внешнему благоустройству города
Постановление Томского ГК ВКП(б) по дорожно-мостовому хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по жилищному хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по топливу, водоснабжению и канализации
Постановление Томского ГК ВКП(б) по городскому транспорту и уличному движению, санитарному состоянию и банно-прачечному хозяйству
Постановление Томского ГК ВКП(б) по энергоснабжению
О партийно-политической работе по наведению порядка в городском хозяйстве и благоустройстве

зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.