В марте 2006 г. в Центре документации новейшей истории Томской области была открыта документальная выставка «Жизнь в эпоху перемен», посвященная военнопленным Первой мировой войны, размещенным в Томске в 1914–1921 годах. Это были подданные Австро-Венгрии, Германии, Югославии, Турции.
После выставки в архив с запросами обращались потомки бывших военнопленных, оставшихся в Томске — здесь у них появились семьи.
Но, один из запросов выбивался из общего ряда…
Владимир Федорович Байтингер, директор Института микрохирургии, интересовался документами о пребывании в Томской губернии Эрнста Егера, молодого военнопленного врача, основоположника сердечно-сосудистой хирургии, автора ярких «прорывных» работ по кардиохирургии, умершего от тифа «где-то под Томском» осенью 1915 года. Эта информация была опубликована в одном из российских сборников по истории медицины (1).
Поиск документов об Эрнсте Егере в Новосибирских и Томских архивах до сих пор не дал результатов. Уточнить место пребывания и захоронения хирурга помог Интернет — удалось, хотя и не с первого раза, найти ссылку на немецкий биографический справочник со статьей об этом хирурге. Благодаря связям В.Ф. Байтингера с немецкими медиками удалось получить текст статьи. Теперь известно, что в годы Первой мировой войны Эрнст Егер был в крепости Пшемысле (Перемышль) гражданским врачом в больнице №8. Крепость с ноября 1914 года по марта 1915 года была в русской осаде, а затем капитулировала. Вместе с другими военнопленными в марте 1915 года он попал в с. Зюзя Каинского уезда Томской губернии. Работал в сельской больнице, оказывая медицинскую помощь своим пленным землякам и жителям сибирского села. В конце августа 1915 года заболел тифом, его доставили в лазарет г. Каинска, где он и умер, в возрасте 30 лет.
Мировая наука знает Э. Егера как талантливого хирурга, по словам некоторых исследователей, пророчески предвосхитившего развитие клинической кардиохирургии.
Предлагаем ознакомиться с биографической статьей об Эрнесте Егере в русском переводе (2): перевод статьи (перевод А.Шитц, редактирование текста М. Зырянов)
Эрнст Егер (1884-1915)
(1) Борст Х. Г. «Сто лет после Людвига Рена — чем стала немецкая кардиохирургия?»// История сердечно-сосудистой хирургии / Под ред. Бокерия Л. А.. М.: 1997. С. 99.
(2)Sachs, Michael: Geschichte der operativen Chirurgie / Michael Sachs. — Heidelberg : Kaden BD.3. Historisches Chirurgenlexikon. 2002. C. 188-192.