Дневник Александровской делегации Томского окружного слета юных пионеров

Дневник Александровской делегации
Томского окружного слета юных пионеров

2–6 августа 1929 г.

г. Томск

1 августа. Приехали в гор. Томск. На пристани нашу делегацию встретили дежурные городские пионеры и повели в распредпункт (Монастырская ул., №14) слета, где нас зарегистрировали, выдали делегатские билеты, выдали зубные щетки, зубной порошок и некоторым мыло. После чего повели в столовую на завтрак, затем после завтрака – на медицинский осмотр всех делегатов слета. После медосмотра повели в столовую на обед, с обеда – в распредпункт на отдых, и в пять часов вечера – на общую демонстрацию международного Красного Дня. После демонстрации ужин и в распредпункт на ночевку.

2 августа. Утром завтрак. После завтрака участники слета идут демонстрацией на площадь Горсовета, где под оркестр церемониальным маршем, отдавая салют, проходят перед выстроившимися колоннами городских пионерских отрядов и дошкольников. Откуда вся масса народа направляется на площадь Революции, где на пути по проспекту Ленина устраивается парад и рапорт окрслета ЮП. Парад и рапорт принимают начштаба окрслета т. Кайгородов, [от] ОК ВЛКСМ Иванов, [представители от] ОК ВКП(б), ОИКа окрпрофсовета. Затем колонны выстраиваются на площади Революции пятиугольной звездой, где и открывается I первый окружной слет ЮП. Открывает т. Кайгородов. Второе слово о китайских событиях говорит т. Иванов, и почтена память китайских героев двухминутным молчанием по китайскому обычаю. Затем приветствия еще ряда товарищей. Представитель окрпрофсовета преподносит знамя первому окрслету ЮП. После митинга расходятся на обед, и вечером с 6 до 9 ч. в клубах вечера трех поколений с докладом о китайских событиях и воспоминания старых большевиков, после чего вечера самодеятельности ребят. Лучшим выдаются призы. Ужин.

3 августа. После завтрака экскурсии на фабрики и заводы г. Томска, после экскурсий обед, а затем днем – шахматно-шашечный турнир. Вечером пионерские вечера с рапортами делегаций (был рапорт и александровской делегации) и вечер самодеятельности (пение, игра на музыках, пляска).

4 августа. Завтрак. Затем в клубе печатников конференция слета: с докладом окрисполкома о работе среди детей и народном образовании в округе докладчик Корняков и содоклад окрбюро ЮП (докл. Т. Кайгородов). После докладов вопросы, прения и заключительное слово. Обед. Посещение выставки пионерского слета. С четырех часов дня до 7 часов [вечера] работа секции. Затем кино в артшколе («Дети бури»). Ужин и совещание вожатых.

5 августа. Завтрак, сбор в клубе печатников. Информация о дальнейшей работе. Отдых (намечались доп. состязания, но в связи с плохой погодой отменены). Обед. После обеда посещение зверинца. [Две картины] – «Мятеж» (по роману Д. Фурманова), «Семь дней». Ужин. Совещание вожатых.

6 августа. Завтрак. Заключительный сбор. Утверждение требований. Выборы делегатов на краевой слет (в то число от александровской делегации проходит один). Выбраны почетными делегатами на краевой слет т. Эйхе и на всесоюзный т. Ленин. Утверждение письма канадским пионерам и преподнесение знамени. Утверждение письма китайским пионерам. Заключительное слово тов. Кайгородова при закрытии слета. Обед и к четырем часам проводы делегатов краевого слета на вокзал Томск II. После проводов заседание бюро окружкома [ВЛКСМ] с участием вожатых.

Дополнение. За время слета проведено 5 совещаний райвожатых, выпускалась газета – четыре номера «На смену». Делегатам краевого слета куплены одинаковые костюмы – майки и трусы.

Нашей делегацией предъявлены требования:

  1. о большем снабжении учебниками школы;
  2. об открытии 6-й группы;
  3. о большем внимании к детям туземцев-остяков, о поднятии их культурного уровня;
  4. о посылке в Александровский район специального пионерработника.

Дневник записал пред. райдетбюро /подпись не разборчива/

ОГКУ ЦДНИ ТО. Ф.645. Оп.1. Д.9. Л.6-8об. Рукопись. Подлинник.