Внедряем новый ПК «Архивный фонд» (версия 4)

В соответствии с рекомендациями Росархива и модельным планом Архивного управления Томской области в ЦДНИ ТО весной 2009 г. был разработан план мероприятий по внедрению программного комплекса «АФ-4» в практику работы в 2009–2010 гг.

Проведена установка ПК на рабочую станцию (пока однопользовательский вариант) и пробная конвертация данных из ПК «АФ-3» и ПК «АФ-4», изучалась документация, осваивались навыки работы с новым ПК (в т.ч. в ходе устранения ошибок некорректно переданной информации). Две пробных конвертации информации показали сложность и несовершенство данного механизма с потерей некоторых данных, выявили очень много вопросов, с которыми трудно справиться самостоятельно. Пока непонятно, связаны ли проблемы с их нерешенностью авторами ПК, либо с еще слабым знанием этого сложного комплекса.

С целью изучения опыта соседей, принимавших участие в апробации комплекса, главный хранитель фондов Галина Исааковна Кан вместе с коллегами из ОГУ ГАТО 6–8 декабря побывала в Управлении архивного дела Алтайского края. На томичей-архивистов произвел впечатление уровень компьютеризации архивного дела в Барнауле, начиная с единой стратегии и создания автоматизированных рабочих мест ведущих сотрудников, а также техническое оснащение по обеспечению температурно-влажностного режима хранения документов, создания страхового фонда и фонда пользования, наличие собственной АТС на 100 номеров.

Что касается АФ-4, то проблемы оказались общими (учет электронных документов, поиск фондов по переименованиям и др.). Тем не менее, взаимный обмен мнениями был очень полезен, как и в целом знакомство с работой барнаульских архивистов. Выражаем особую признательность за радушие и помощь начальнику управления Кутищеву Виктору Николаевичу, главному хранителю фондов Егоровой Елене Дмитриевне, начальнику отдела Дударевой Ольге Николаевне, программисту-консультанту Житникову Владимиру Николаевичу.

32

30

31