Творческий отчет о гастрольной поездке в Новосибирск Нарымского окружного драмтеатра

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае

№10
Творческий отчет о гастрольной поездке в Новосибирск Нарымского окружного драматического театра
9 сентября 1943 г. г. Колпашево

Нарымский окружной театр после возвращения из гастроли в Новосибирске, где он имел большой успех, усиленно готовится к открытию нового театрального сезона. Возобновляются  лучшие постановки прошлого года, и готовится ряд новых спектаклей.

Нарымский окружной театр за последний год, в трудных условиях Великой Отечественной войны, проделал большую работу по перестройке методов своей работы и воспитанию актерских кадров для создания целостного ансамбля.

Коллектив театра, работая зимний сезон в с. Каргасок под руководством художественного руководителя тов. Меркурьева В.В. и квалифицированных режиссеров тт. Михайлова и Мейерхольд, достиг значительных результатов Работая над советским репертуаром («Русские люди», «Надежда Дурова», «Петр Крымов» и «Урок жизни»), коллектив параллельно повышал свою квалификацию, педагогически работая над лучшими образцами классического репертуара.

Переезд театра из с. Каргасок в Колпашево сыграл положительную роль в деле дальнейшего его укрепления и творческого развития. Колпашевский зритель и окружные партийные и советские организации радушно встретили свой театр и дали положительную оценку его работе, иногда прощая некоторые недостатки, как своему детищу.

Поездка Нарымского театра в Новосибирск помогла ответить на все творческие запросы, ставшие перед коллективом. Театр тщательно подготовился, во всеоружии и с большим  волнением ждал встречи с новосибирским зрителем.

Игра артистов Нарымского театра превзошла ожидания новосибирского зрителя. Смотр показанных спектаклей показал жизнеспособность и большие потенциальные возможности этого коллектива, а такие спектакли как «Мещане» и «Правда хорошо, а счастье лучше» получили весьма высокую оценку. Поездка в Новосибирск еще более сплотила весь коллектив и дала успех театру.

Коллектив очень многое почерпнул из развернутой критики, которая была дана по каждому спектаклю и по каждому исполнителю в отдельности со стороны профессиональных артистов театра им. Пушкина и видных театральных критиков, это помогло коллективу театра разобраться  в своих творческих исканиях. Ценно в этой поездке было и то, что коллективу удалось посмотреть ряд спектаклей одного из старейших театров нашей страны – Ленинградского академического театра имени Пушкина, а также и других театров.

В заключение гастрольной поездки в Новосибирск коллектив Нарымского театра был принят секретарем обкома ВКП(б) тов. Кулагиным, и в трехчасовой беседе с т. Кулагиным были решены ряд важнейших вопросов, определивших будущее Нарымского театра. Ленинградский театр им. Пушкина с честью выполнил свои обещания перед Нарымским округом в создании Нарымского театра, выделив для этого на год в качестве художественного руководителя Нарымского театра своего ведущего актера тов. Меркурьева В.В., которого по заслугам за работу  в Нарымском театре Новосибирский облисполком наградил почетной грамотой облисполкома, а обл. отдел искусств объявил тов. Меркурьеву В.В. благодарность…

Сейчас театр вернулся в Колпашево. Ему дано постоянное руководство в лице директора и художественного руководителя тов. Крамского Д.А. и режиссера орденоносца т. Сойниковой; коллектив театра значительно пополнен квалифицированными актерами (Крамским, Сойниковой, Крахмальниковым, Сибирской, Ивановым и др. ведущими актерами)…

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.35-35об. Отпуск. Машинопись.