Обращение директора Нарымского окружного театра Л. Газинского в Колпашевский горком ВКП(б)

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае

№3
Обращение директора Нарымского окружного театра Л. Газинского в Колпашевский горком ВКП(б)
14 июня 1943 г. г. Колпашево

В общем плане боевых политически-хозяйственных задач, стоящих перед Новосибирской областью, удельный вес Нарыма за последние два года значительно возрос, и приезд на гастроли театральных коллективов, в том числе Ленинградского театра им. Пушкина (летом 1942 г.), окончательно утвердил идею создания своего Нарымского окружного театра.

По инициативе местных партийных организаций, одобренной обкомом ВКП(б), т. Кулагин поручил Новосибирскому обл. отделу искусств организовать достойный Нарыма театр. Решением облисполкома бывший Анжерский колхозно-совхозный театр (находившийся в то время в Нарыме) был взят на госбюджет с дотацией… на второе полугодие 1942 г. На базе этого коллектива и положен быть построен  Нарымский театр.

По возвращении с гастрольной поездки по Нарыму руководство Ленинградского театра им. Пушкина, желая помочь в организации и укреплении ведущими творческими кадрами вновь организованному в Нарыме государственному театру, отрекомендовало отделу по делам искусств в качестве художественного руководителя актера своего театра В.В. Меркурьева и в качестве  режиссера театра исполняющую обязанность заведующей шумами жену тов. Меркурьева И.В. Мейерхольд.

Облотдел по делам искусств утвердил отрекомендованных товарищей, а тов. Меркурьева в качестве художественного руководителя сроком на один год, т.е. до 30 сентября 1943 года.

Накануне своего отъезда из Новосибирска в Нарым тов. Меркурьев согласовал с отделом искусств вопросы репертуара и подбора кадров, одновременно договорившись с руководством театра им. Пушкина о постоянной, систематической помощи Нарымскому театру в деле подбора и выделения из своего состава ведущих творческих работников.

Коллектив Нарымского окружного театра принял благожелательно новое художественное руководство, но уже насторожился после того, как художественный руководитель вместо активного включения себя в производственно-творческую работу  по созданию новых спектаклей занял позицию наблюдающего и ревизующего работу бывшего колхозного театра, а затем, выехав в командировку в Новосибирск, почему-то без оформления приказом по театру, передоверил художественное руководство  своей жене – режиссеру театра И.В. Мейерхольд, а не товарищу Михайлову – ранее прибывшему в театр режиссеру, который уже выпускал два спектакля к открытию театра – «Русские люди» и второй спектакль – «Надежда Дурова».

Пользуясь формальным правом заменяющей художественного руководителя, режиссер Мейерхольд неоднократно вмешивалась и буквально подменяла режиссера-постановщика в периоде выпуска спектакля «Русские люди», что не содействовало укреплению авторитета в коллективе тов. Михайлову, обезличивало ответственность за выпускаемую к открытию театра премьеру «Русские люди» (к 25-й годовщине Октябрьской революции) и, наконец, снизило качество спектакля.

Впрочем, такое поведение режиссера И.В. Мейерхольд, с полной поддержкой ее со стороны тов. Меркурьева, продолжалось на протяжении всего времени и ставило Михайлова А.С. в тяжелое положение, ограничивало его полное выявление  своих творческих возможностей и ослабило его интерес к органической связи себя с данным коллективом, ставя перед ним вопрос о целесообразности дальнейшей его работы в данном театре.

Все же, несмотря на тяжелые условия работы, тов. Михайлову удалось создать два спектакля – «Надежду Дурову» и «Урок жизни», которые прочно вошли в репертуар театра и пользуются популярностью нашего зрителя.

Возвратившись из своей командировки в средине ноября 1942 года, художественный руководитель тов. Меркурьев продолжал занятую им выжидательную позицию, считал, что все спектакли, выпущенные до его прихода в театр, не заслуживают внимания и творческого интереса, что коллектив актеров профессионально слаб и безграмотен, и что настоящую работу можно будет начать только с приездом новых актеров ведущего положения, при наличии которых настоящая полноценная творческая работа начнется только с нового года 1943 года. Однако, новые актеры не подъезжали, и тов. Меркурьев вместо систематической кропотливой работы с данным коллективом резко раскритиковал ряд актеров, проявляющих болезненный интерес ко всем ведущим ролям, перепоручив фактически художественное руководство своей жене И.В. Мейерхольд, и, безусловно пользуясь ее активной поддержкой и формальным правом художественного руководителя, стал сам исполнять все ведущие роли разных планов.

Из 4-х выпущенных в 1943 году спектаклей тов. Меркурьев в трех из них исполняет ведущие роли. Роль Петра Крымова и Николая в «Поздней любви», с точки зрения настоящей требовательности, исполнены мало удовлетворительно, а роль, бесспорно интересно сделанная  в «Правде хорошо, а счастье лучше», оказалась вне ансамбля, вне спектакля, когда остальные исполнители были просто плохо организованы вокруг отнюдь не центральной фигуры спектакля. От этого пострадал спектакль, его стройность и целеустремленность.

Коллектив в этом «личном примере» так и не смог найти для себя стимул ориентации.

Творческий процесс создания образов, особенно в «Петре Крымове», отличается исключительной небрежностью и недисциплинированностью, вплоть до генеральных репетиций, при абсолютно пассивном отношении к этому факту со стороны режиссера спектакля Мейерхольд, что влияло только разлагающе на трудовую и творческую дисциплину остального коллектива.

Требуя от актеров абсолютного знания текста исполняемых ролей, сам тов. Меркурьев небрежно обращается с текстом, допуская «отсебятины», как в спектаклях, так особенно в концертной программе. В оправдание такого явления тов. Меркурьев на одном из заседаний МК театра, где разбирался вопрос о подобном поведении на сцене актера тов. Пушкарева (который был резко осужден), пытался воздвигнуть «отсебятину» в принцип дозволенности.

За период своей работы в театре режиссер Мейерхольд И.В. поставила спектакль о наших героях тыла «Петр Крымов», явно не вызывавший интерес у нашего зрителя, и фактически снят с репертуара, и второй спектакль Островского «Поздняя любовь», явившийся механическим перенесением в данный коллектив ранее созданного где-то и кем-то подобного спектакля. Таким образом, этот спектакль не является результатом творческой работы нашего коллектива.

Тов. Меркурьев повторил в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше» образ ранее им созданный, лишив возможности наблюдать сам процесс создания образа своих товарищей по сцене, и допустил ту же ошибку механического переноса ранее сделанного где-то спектакля в данный коллектив.

Прибывшие товарищи по рекомендации художественного руководителя тов. Меркурьева актрисы Певцова, Гринькова и Чемберг оказались так же, как Меркурьев и Мейерхольд, людьми случайными, приехавшими в Нарым ради личного интереса (улучшения своего материального благополучия), людьми, приехавшими на короткий срок, с большими претензиями и малой трудоспособностью и квалификацией. Не заинтересованные идеей создания театра, они при первых же трудностях собираются покинуть Нарым и его театр.

Характерно и то, что тов. Меркурьев по настоянию Мейерхольд в первую очередь интересуется своим положением и саморекламой, «боясь» приобщиться к возглавляемому им коллективу. Художественный руководитель э, тов. Меркурьев требует всегда – и устно, и в рекламе, и в печати отмечать его принадлежность к Ленинградскому  театру им. Пушкина. Эта незаслуженная самореклама крайне отрицательно морально влияет на окружающих товарищей по работе.

В основном коллектив, на базе которого было решено создать Нарымский театр, работоспособный и выносливый. При умелом воспитании и чутком отношении к нему коллектив может превратиться в монолитный творческий организм, стать интересным театром Нарыма. Но актеры этого коллектива теряли ориентацию, уверенность и превращались для Меркурьева и Мейерхольд в непослушных школьников, которым, по выражинею тов. Меркурьева, «нужно плюнуть на пол, чтобы они запомнили свое место». Так, ряд товарищей, помимо актеров (зав. постановочной частью Гусинов, художник Мошкин, машинист сцены Скрынченко) вынуждены были под давлением самосоздаваемого себе Меркурьевым и Мейерхольд ореола славы, уступить свою творческую  инициативу и даже руководство художественно-техническими цехами.

Такое положение дела в целом не могло способствовать развитию подлинной творческой  инициативы коллектива, а, наоборот, способствовало растерянности, разобщенности и интриганству. Таким образом, творческие вопросы для Меркурьева и Мейерхольд встают только в связи с вопросами личного благоустройства и питания. Даже пожелания отдела искусств организовать показ результатов работы нашего театра в городе Новосибирске, к которому коллектив явно не подготовлен, в случае выезда, безусловно, может превратиться в никого не интересующий личный показ «достижений» актера Меркурьева.

Коллектив же способен на объединение и выполнение серьезных задач, поставленных перед ним, это подтверждается активным участием во всех общественно-политических мероприятиях, проводимых партийной организацией нашего театра за короткий период пребывания в Каргаске.

Директором театра я был назначен после назначения художественного руководителя театра и, не сумев получить должной информации от отдела искусств о состоянии коллектива театра и о новом художественном руководителе тов. Меркурьеве, я прибыл в Каргасок последним пароходом в первых числах ноября 1942 года. Уже в первое время совместной работы с художественным руководителем тов. Меркурьевым я ощущал ряд принципиально неправильно решенных вопросов, тем не менее, считал необходимым во имя создания нормальных  условий работы театра сохранить его авторитет, как художественного руководителя, и не торопился с выводами, желая проверить его замыслы в их практическом осуществлении. Кроме того, оторванность от окружных и областных руководящих организаций не дала возможности своевременно заострить внимание на создавшемся в театре положении.

В связи с вышеизложенным и приближением второго театрального сезона театра, который нужно тщательно подготовить, считаю необходимым, во имя осуществления поставленных задач вышестоящими  партийными организациями перед театром, предложить следующее:

1. Тов. Меркурьева В.В. от исполнения обязанностей художественного руководителя освободить.

2. Также освободить от работы в театре, как не пользующуюся авторитетом в коллективе, режиссера Мейерхольд И.В….

… В заключение считаю своим долгом просить Вас форсировать и помочь мне в решении этих вопросов, так как свое пребывание в Нарымском театре при данном художественном руководстве считаю совершенно бесполезным.

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.72-73об. Подлинник. Машинопись.