Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае

В годы Великой Отечественной войны томский край стал одним из значительных культурных центров страны, чему способствовала эвакуация в Сибирь из европейской части страны  ведущих учреждений культуры, театральных коллективов и в целом государственная политика, направленная на сохранение культурного потенциала советского общества и использование художественного творчества в целях активизации борьбы с фашизмом. Это рассматривалось советскими и партийными органами как одна из главных социально-политических задач военного времени.

В Центре документации новейшей истории Томской области  (ОГУ ЦДНИ ТО) имеются на хранении документы, в которых, в частности, запечатлена история Нарымского окружного театра (1942–1944 гг.). История эта примечательна тем, что в становлении и работе театра сыграли значительную роль два выдающихся мастера сцены  актер и педагог Василий Васильевич Меркурьев (1904–1978) и его жена режиссер и педагог Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905–1981) – дочь и ученица репрессированного в 1939 г. режиссера-новатора Вс. Мейерхольда.

Работники Ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина, эвакуированного с началом войны в Новосибирск, В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд были командированы летом 1942 г. в Нарымский округ (тогда Новосибирской обл.) для оказания шефской помощи в организации окружного театра. Меркурьев – в качестве художественного руководителя, Мейерхольд – в качестве режиссера. Для работы в театре были привлечены кадры из театров Томска, Новосибирска и др. городов. Зимний сезон 1942/1943 гг. театр работал в Каргаске, с 26 мая 1943 г. – в г. Колпашеве. В июле-августе 1943 г. театр выезжал с творческим показом в Новосибирск, где получил высокую оценку зрителей, театральных коллег и областного руководства. Далеко спустя после войны И.В. Мейерхольд с теплом вспоминала нарымчан, морально и материально поддерживавших их многодетную семью в суровых условиях северного края. Об этом же пишет в книге о родителях Петр Меркурьев-Мейерхольд, родившийся в 1943 г. в г. Колпашево[1].

Подлинные документы архива о работе супругов В.В. Меркурьева и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае, выдержки из которых здесь представлены, не требуют пространных комментариев, но требуют вдумчивого их прочтения в свете времени их создания, а также  фактов биографий основных героев.

№1
Автобиография И.В. Мейерхольд
(из личного листка по учету кадров)
13 июня 1943 г. г. Колпашево

Мейерхольд Ирина Всеволодовна, рожд. 1905 г. Режиссер Окружного Нарымского театра, командирована Ленинградским театром им. Пушкина (гор. Новосибирск)  13 июня 1943 г.

№2
Автобиография В.В. Меркурьева
(из личного листка по учету кадров)
15 июня 1943 г. г. Колпашево

Меркурьев Василий Васильевич. Художественный руководитель Нарымского окружного театра…

№3
Обращение директора Нарымского окружного театра Л. Газинского в Колпашевский горком ВКП(б)
14 июня 1943 г. г. Колпашево

В общем плане боевых политически-хозяйственных задач, стоящих перед Новосибирской областью, удельный вес Нарыма за последние два года значительно возрос, и приезд на гастроли театральных коллективов, в том числе Ленинградского театра им. Пушкина (летом 1942 г.), окончательно утвердил идею создания своего Нарымского окружного театра.

№4
Отзыв зав. кафедрой международных отношений межобластных партийных курсов Н.Е. Рогозина на постановку И.В. Мейерхольд по пьесе Н. Островского «Поздняя любовь»
7 июля 1943 г. г. Новосибирск

Несколько замечаний к постановке Нарымским окружным театром спектакля по пьесе Островского «Поздняя любовь», пос. Мейерхольд.

6/VII-43 г. я с большим вниманием и удовольствием просмотрел замечательный спектакль, поставленный т. Мейерхольд по пьесе Островского «Поздняя любовь». В целом коллектив артистов театра играл хорошо, и выделялись своей блестящей игрой тов. Меркурьев и Гарин. Я впервые видел игру тов. Меркурьева в пьесе, а тем более в такой сложной роли, как Николай, молодой поверенный. Роль Николая т. Меркурьевым была проведена и сыграна блестяще, с большим мастерством и большим чувством. Неплохо были разыграны и другие роли – дурака (Глушко), дочь адвоката (Мартышева), хороша Лебедкина (__________) и хозяйка-мать (Яковлева). Правда, в первом акте т. Яковлева чувствовала себя неуверенно, говорила скороговоркой. В последующих актах игра хозяйки-матери проведена хорошо.

В сравнении с прошлым годом, театр из самодеятельного превратился в настоящий театр, видно (правда, сужу по двум постановкам), коллектив основательно поработал и вырос в хороший творческий коллектив. Коллективу необходимо еще много работать и совершенствоваться, тем не менее, нельзя отрицать и того, что в сравнении с прошлым годом он вырос. Это положение видно по хорошо поставленному спектаклю «Поздняя любовь».

Подпись

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1.  Д.737. Л.74-74об. Подлинник. Рукопись.

№5
Телеграмма-молния зам. зав. отдела пропаганды и агитации Нарымского окружкома ВКП(б) в Новосибирский обком ВКП(б)
21 июля 1943 г. г. Колпашево

Сообщаю сведения премьера Мещане постановке Меркурьева прошла двадцатого полным сбором спектакль нами принят оценкой отлично тчк Отъездом Газинского работа всего коллектива резко изменилась лучшую сторону тчк Молнируйте срок выезда театра Новосибирск от Газинского зпт Еремина ничего нет все упаковано тормозится дальнейшая работа тчк …

Кутафьев

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.82. Отпуск. Машинопись.

№6
Характеристика художественного руководителя Нарымского окружного театра В.В. Меркурьева
28 июля 1943 г. г. Колпашево

За время работы в Нарымском окружном театре в качестве художественного руководителя Василий Васильевич Меркурьев проявил большую заботу о повышении общей театральной культуры коллектива театра.

За время пребывания тов. Меркурьева творческий состав театра заметно вырос и имеет все возможности к дальнейшей творческой работе над классическим и современным репертуаром. Поставленные под руководством тов. Меркурьева пьесы отличаются вдумчивостью, художественной выразительностью, слаженностью всего ансамбля, простотой и доходчивостью до зрителя, в особенности удачна последняя работа постановки тов. Меркурьева – пьеса А.М. Горького «Мещане».

Секретарь Нарымского ОК ВКП(б) по пропаганде и агитации

Подпись Зайцев

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.80. Подлинник. Машинопись.

№7
Проект постановления бюро Нарымского окружкома ВКП(б) «О работе Нарымского окружного театра»
«___» июля 1943 г. г. Колпашево

Бюро Нарымского ОК ВКП(б) отмечает, что помощь, оказанная Новосибирским обкомом ВКП(б) в виде пополнения театрального коллектива в 1942 году квалифицированными кадрами артистов и, в частности, посылке художественным руководителем одного из ведущих артистов Ленинградского академического ордена Ленина театра им. Пушкина тов. Меркурьева значительно повысила творческую деятельность Нарымского окружного театра и создала условия для дальнейшего его роста.

Эту благоприятную обстановку работы директор театра тов. Газинский закрепить не сумел и не создал необходимых условий для работы вновь организованного театрального коллектива.

Тов. Газинский вместо того, чтобы заниматься непосредственной своей работой по дальнейшему укреплению театра, расколол коллектив театра на отдельные беспринципные группировки, организовал травлю, третирование художественного руководителя тов. Меркурьева, встал на путь голого администрирования, не создал нормальных условий в его работе, а, наоборот, в своих заявлениях руководящим организациям огульно охаял всю его деятельность и как режиссера, и как художественного руководителя.

К общей деятельности театра тов. Газинский относится беспечно, театр работает с перебоями, повседневными нуждами театрального коллектива не интересуется, в ряде случаев препятствует творческому росту молодых актеров. Вместо проведения политической и политико-воспитательной работы среди коллектива тов. Газинский пошел по пути администрирования и увольнения способных молодых артистов, создав тем самым в театре напряженное положение с кадрами.

Бюро Нарымского ОК ВКП(б) постановляет:

1. Директора Нарымского окружного театра тов. Газинского как не обеспечившего руководства с работы снять, о чем довести до сведения Новосибирского областного отдела искусств…[7]

4. Просить обком ВКП(б) в целях поднятия творческой активности коллектива и дальнейшего роста театральной культуры:

а) продлить срок командировки художественного руководителя театра – артиста Ленинградского академического ордена Ленина театра им. Пушкина тов. В.В. Меркурьева еще не один год, т.е. до 15 августа 1944 года;

б) разрешить творческий показ Нарымского окружного театра в гор. Новосибирске в августе текущего года с выездом всего театрального коллектива…

Секретарь Нарымского ОК ВКП(б) Н. Брызгалов

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.59-60; Авторизованная машинопись.

№8
Выводы комиссии отдела искусств Новосибирского облисполкома по итогам смотра  Нарымского окружного театра
[август] 1943 г. г. Новосибирск

…За минувший год театр осуществил 10 постановок, из них три классических пьесы («Правда хорошо, а счастье лучше» Островского – реж. Меркурьев, «Поздняя любовь» Островского – реж. Мейерхольд и «Мещане» Горького – реж. Меркурьев), четыре советских пьесы («Надежда Дурова» Липскерова и Кочеткова – реж. Михайлов, («Русские люди» Симонова – реж. Михайлов и Мейерхольд, «Петр Крымов» Финна – реж. Мейерхольд и «Урок жизни» Головчинера – реж. Михайлов) и три драматических концерта (Чехов, Горький, Мопассан).

№9
Приказ № 83 по Новосибирскому областному отделу по делам искусств с объявлением благодарности В.В. Меркурьеву
25 августа 1943 г. г. Новосибирск

Командированный на год в Нарымский окружной театр художественным руководителем артист Государственного академического театра драмы им. Пушкина тов. Меркурьев В.В. проделал в коллективе большую работу по формированию труппы в целостную художественную единицу, по созданию ансамблевого спектакля, по воспитанию и росту актеров.

За творческую помощь, оказанную коллективу Нарымского окружного театра, объявляю тов. Меркурьеву благодарность.

Зав. обл. отделом по делам искусств Овчинникова

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.30, 33. Копия. Машинопись.

№9
Решение № 1296 Новосибирского облисполкома «О награждении Меркурьева В.В. почетной грамотой областного совета депутатов трудящихся»
26 августа 1943 г. г. Новосибирск

Тов. Меркурьев Василий Васильевич, артист Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, за год пребывания в Нарымском окружном театре в качестве  художественного руководителя, провел большую работу по художественному воспитанию коллектива.

Постановкой спектаклей, личным участием в спектаклях как мастер-актер, т. Меркурьев значительно поднял качество спектаклей.

Исполнительный комитет решил:

За большую проведенную работу в Нарымском окружном драматическом театре наградить тов. Меркурьева Василия Васильевича почетной грамотой областного совета депутатов трудящихся.

Председатель облисполкома И. Гришин

За секретаря – член облисполкома Н. Лапченко

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737. Л.32. Заверенная копия. Машинопись.

№10
Творческий отчет о гастрольной поездке в Новосибирск Нарымского окружного драматического театра
9 сентября 1943 г. г. Колпашево

Нарымский окружной театр после возвращения из гастроли в Новосибирске, где он имел большой успех, усиленно готовится к открытию нового театрального сезона. Возобновляются  лучшие постановки прошлого года, и готовится ряд новых спектаклей.

Публикацию подготовила главный хранитель фондов ОГУ ЦДНИ ТО
Кан Галина Исааковна
июнь 2008 г.

[1] И.В. Мейерхольд. Вместе с Меркурьевым. Воспоминания //Василий Васильевич Меркурьев. Сборник статей и воспоминаний. М.–ВТО.–1986; П. Меркурьев-Мейерхольд. Сначала я был маленьким. Книга о родителях. Издательство «Алгоритм». – 2001.

[2] Вс. Мейерхольд расстрелян в 1940 г.

[3] Вторым браком был женат на Зинаиде Райх.

[4] Государственные высшие режиссерские мастерские под руководством В.Э. Мейерхольда.

[5] Управление зрелищных предприятий.

[6] Петр Васильевич Меркурьев репрессирован в 1939 г., в честь него был назван сын В.В. Меркурьева и И.В. Мейерхольд, родившийся в г. Колпашево в 1943 г.

[7] Новым директором театра был назначен в июле 1943 г. Д.А. Крамской, он же с осени 1943 г. стал художественным руководителем театра.

Лит.: Кан Г.И. В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае (история в документах) // Каменный мост: литературно-художественный альманах – Томск: изд-во НТЛ, 2008. с. 354-374