Гольдин Даниил Иосифович, заслуженный лесовод России

(30.10.1928, г. Полоцк), заслуженный лесовод России.

Окончил в 1947 Крапивенский лесной техникум (Тульская обл.) по спец-ти «техник лесн. хозяйства», в  1951 – Воронежский лесохозяйственный институт по спец-ти «инженер лесного хозяйства».

С 1951 работал в лесном хозяйстве Томской области: 1951–1953 – лесничий Малиновского лесничества Зырянского лесхоза, 1953–1960. – старший лесничий, затем  директор  Пышкино-Троицкого лесхоза. С 1960 на руководящей работе в управлении лесного хозяйства области: сначала в должности главного лесничего-заместителя начальника, затем начальника  управления лесного хозяйства Томского совнархоза, с ликвидацией управления и передачей его функций отделу лесного хозяйства комбината «Томлес» в авг. 1961 был назначен его начальником. С образованием в окт. 1965 Томского управления лесного хозяйства начальник этого управления. В ноябре 1975 переведен в объединение «Томлеспром» начальником отдела лесного хозяйства, сырьевых баз и лесохимии. В 1990 Г-ну назначена персональная пенсия республиканского значения. Продолжал работать в «Томлеспроме» в отделе ресурсов и сбыта. В ноябре 1990  в связи с ликвидацией объединения  перешел на работу в Томский отдел кедровых лесов Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР. В 1991 на базе этого отдела был создан в Томске Институт экологии природных комплексов СО АН СССР, где Г. продолжал работать ведущим инженером, научным сотрудником, занимался изучением лесных ресурсов Томского района, динамикой изменений в лесном фонде по кедру. С 1992 работал ведущим инженером, консультантом по общим вопросам в Томском управлении лесами, по поручению Управления шефствовал над Музеем леса при Тимирязеском лесхозе.

Проводил на территории Т.О.  активную работу по сохранению и восстановлению лесов, опираясь на новейшие научно-технические достижения в лесной отрасли, передовые методы разработки лесосек. Успешная организация борьбы с сибирским шелкопрядом в 1950-х годах в Причулымье, когда удалось спасти значительные участки леса благодаря применению нового метода (опрыскивание очагов заражения  и одновременно авиаопыление инсектицидами), дало  право лесхозу на  участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где Г. был награжден медалью участника ВСХВ.

По инициативе Г. и под его руководством в тесной связи с учеными специалистами Красноярского института леса и древесины СО АН СССР впервые в Сибири началось в Т.О. осушение заболоченных земель (1964) – сначала  силами лесомелиоративных отрядов, затем специально созданной Томской лесной машинно-мелиоративной станции (центральная усадьба перед пос. Победа Шегарского района).

Под  руководством Г. в Т.О. внедрялась подсочка сосен и кедров, уникальная машина «Кедровка» для стряхивания шишек, начался сбор пихтовой лапки, необходимой для медицинской промышленности, подбирался лесосечный фонд для вахтовых лесозаготовок, почти в три раза уменьшилась вырубка кедра, увеличились лесопосадки на вырубленных площадях, получили развитие промыслы лесохимии (в т.ч. добыча живицы), создавались комплексные лесные хозяйства. Так, первое такое хозяйство Суйгинский опытный леспромхоз (Молчановский район) на территории 104 тыс. га занимался не только лесоохраной и  лесовоспроизведением, но и подсобными промыслами: охотой, деревообработкой, заготовкой дикоросов, лекарственных трав, рыборазведением, что дало значительный социально-экономический эффект. Г-ым написано и опубликовано более 2-х десятков статей по научно-теоретическим и практическим вопросам лесоведения: о борьбе с лесными пожарами, разумном использовании лесного фонда, посадках леса, сборе дикоросов, сохранении кедровых лесов, состоянии водоохранных лесных полос в пригородных лесах, осушении заболоченных лесных площадей. В ноябре 1998 – мае 2004. Г. работал директором Музея леса при Тимирязевском лесхозе (с. Тимирязево). Музей создавался  в 1970-х годах по инициативе ветеранов лесной промышленности. Официально открыт в сентябре 1982. Первыми его директорами были А.И. Цехановский и А.И. Сальников. Сменивший Сальникова Г. провел значительную работу по научной организации экспозиции Музея, сбору экспонатов и документальных материалов по истории лесного хозяйства и лесопромышленности Т.О., расширению тематики выставок, стал инициатором и организатором проведения научно-практических конференций, посвященных памяти ветеранов лесной промышленности А.И. Цехановского, А.И. Сальникова, В.Я. Офицерова.  Проводил большую работу по пропаганде идей лесоохраны, эколого-патриотическому воспитанию молодежи.

Избирался членом президиума обкома профсоюза работников лесной промышленности, заведующим нештатным отделом Томского областного комитета государственного контроля, председателем областного совета научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства, работал многие годы в областном совете Всероссийского общества охраны природы.

Награжден орденами Трудового Красного знамени (1966) и «Знак почета» (1971), знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» (1966), почетными  знаками «За охрану природы России» (1971), «Почетный работник леса» (2005) и др., а также медалями. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.04.1990 присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».

Г.И. Кан

Соч.: Авиаопрыскивание в борьбе с сибирским шелкопрядом/ //Труды по лесному хозяйству. Вып.3. Издание Западно-Сибирского филиала АН СССР. Новосибирск. 1957.

Состояние водоохранных лесных полос и пригородных лесов Томской области // Охраняй природу. Материалы научно-технической конференции по охране лесов Томской области. //Западно-Сибирское книжное издательство. Томск. 1967.

О некоторых вопросах улучшения ведения лесного хозяйства в кедровых лесах Томской области. Аналитическая записка в Томский обком КПСС.//ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.607. Оп.1. Д.4090. Л.108-114.

Кедровые леса Томской области и их народно-хозяйственное значение. //Использование и воспроизведение кедровых лесов. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1971.

Развитие лесоосушительных работ в Томской области. //Теория и практика лесного болотоведения и гидролесомелиорации. Издание Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева, СО РАН СССР. Красноярск. 1976.

Сохранение подроста при разработке лесосек – важная задача лесозаготовителей. //Тезисы докладов Всесоюзного научно-технического семинара «Пути улучшения использования лесосырьевых ресурсов и качества лесовосстановительных работ. Изд. ЦНИИМЭ Минлеспрома СССР. М.1984.

О связи солнечной активности с динамикой пожаров в лесах Томской области (совместно с Рудневым Д.В., Паневиным В.С.). //Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири. Изд. ТГУ. 1999.

Полвека на службе лесу. Воспоминания. 1999-2000 // ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.5666. Оп.1. Д.32.

Лит.: Сальников А.И. Гольдин Даниил Иосифович//История лесной отрасли.// Музей леса. Рукопись. 1993 г. С.76-81.

Федоров В. Хранитель русского леса (к 75-летию Д.И. Гольдина).//Красное знамя. 29.11.2003. С.13.

P.S. Д.И. Гольдин умер 18 сентября 2009 г. в День работников леса