Сапожникова Софья Львовна, режиссер

(25.12.1919, Киев – 19.06.2006, Томск), режиссер, театральный критик, член Союза журналистов России, член союза театральных деятелей России.

Род. в семье служащих. С 6 лет воспитывалась отчимом, репрессированным в 1937. В 1940, окончив киевскую школу №79, поступила на режиссерское отделение театрального училища при Московском ГОСЕТе под руководством нар. арт. СССР С.М. Михоэлса. Училась в мастерской нар. арт. РСФСР В.Л. Зускина. В окт.1941 эвакуирована  вместе с ГОСЕТом в Ташкент, летом 1942 вернулась в Москву, где одновременно с учебой работала художественным руководителем и режиссером концертных бригад, обслуживавших военные госпитали. В 1945 вышла замуж за В.С. Цейтлина, вместе с которым в июле 1946 переехала в Томск. Работала режиссером во вновь созданном 2-ом областном драматическом театре, который весной 1947 был переведен в Колпашево, где под названием «Колпашевский городской драматический театр» работал до 1 мая 1948. Во 2-ом областном и Колпашевском городском театрах С. поставила спектакли «Старые друзья» Л. Малюгина, «Бесприданницу» и «Женитьбу Белугина» А. Островского,  «Машеньку» А. Афиногенова и др. В 1946 по поручению управления культуры облисполкома создала в Томске театр кукол, где начинала работать под псевдонимом С. Высоцкая.

После ликвидации Колпашевского городского театра вернулась с мужем в Томск. Продолжила работу в театре кукол в качестве худ. руководителя, где поставила 10 спектаклей, лучшими из которых были русская народная сказка «По щучьему велению» и «Красная Шапочка» Е. Шварца. С 1950 работала режиссером и редактором художественных программ в Комитете по радиовещанию. В 1951 провела первый в Сибири открытый радиорепортаж из летнего театра в гор. саду (транслировалась оперетта заезжего театра «Свадьба в Малиновке»). Поставила с привлечением артистов драматического театра несколько спектаклей, в том числе «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя, «Студентов» Ю.В. Трифонова и др., множество литературных постановок, спектаклей-сказок для детей, выпускала радиожурнал и передачи о культурной жизни Томска, при этом являлась автором сценариев. С  1955  и до ухода на пенсию работала режиссером Томской студии телевидения. В октябре  1955 С. провела первую телепередачу Томского ТВ из цикла «От Москвы до самых до окраин» «Сокровища Кремля» с участием поф. И.М. Разгона и диктора В.К. Терехина, поставила первый телеспектакль («Снежная королева»),  сняла телефильм «Три мушкетера» по А. Дюма, документальный фильм «У песен есть история» о творчестве В. Лавриненко и т.д. В 1960 С-ой подготовлена полуторачасовая кинопрограмма для показа в Москве, которая включала очерк о Томске «В краю, где мы живем», передачу «Здесь родилось мое дарование» о писателе В. Шишкове, выпуск «Последних известий» и  сюжет с песнями и танцами, посвященный хору Томского электролампового завода. Работа Томского ТВ получила в столице положительную оценку,  а С. награждена Всесоюзным дипломом Государственного комитета по радиовещанию и телевидению. Среди лучших телеспектаклей, поставленных С-ой на ТВ «Женитьба Белугина» А. Островского, «Прощай, Гульсары!» Ч. Айтматова, «Кола Брюньон» Р. Роллана, «Деревенский детектив» В. Липатова, «Поликушка» Л. Толстого и др. Вместе с циклами «Знаете ли вы?» «Книголюб», «Искусство» С-ой было подготовлено на ТВ в общей сложности около 100 постановок, в которых она являлась не только режиссером, но и автором сценариев, часто ведущей. Благодаря творческой деятельности С. программы Томского ТВ носили развлекательно-просветительский характер. Так, С. подготовила передачу «Эгмонт» по творчеству Шиллера и Бетховена, транслировались концерты симфонического оркестра, много уделялось внимания изобразительному искусству,  рассказывалось о новых произведениях, о своеобразии творчества того или иного художника, много внимания уделялось культурной жизни Томска и области.

Одновременно с работой на телевидении С. много лет вела драматическую студию при ДК ТПИ, занималась со студийцами любительского драматического театра при Томском ТВ. В течение 40 лет выступала на страницах областных газет как театральный критик. С 1949 член союза театральных деятелей России, с 1971 –  член Союза журналистов России.

Режиссерскую деятельность продолжала и выйдя на пенсию. В 1975-1980 С. работала в народном театре Дома ученых, в 1980-1982 – в областном народном театре, отпочковавшемся от театра Дома ученых. В 1977 на I Всесоюзном фестивале  самодеятельного худ. творчества трудящихся в РСФСР Народный театр Дома ученых стал лауреатом за  спектакль «Физики» по Ф. Дюрренматту. С-ой были поставлены также: «Традиционный сбор» В. Розова, «Беседы c Сократом» Э. Радзинского, литературные композиции по творчеству А. Блока, Г. Николаевой, американских поэтов и др. В 1980-х годах С. сотрудничала с  Томской областной филармонией, где поставила ряд литературно-музыкальных композиций, а также театрализованные представления для Клуба любителей музыки, хореографии и поэзии. В  2004 и 2005 подготовила как сценарист и режиссер два спектакля для литературного театра «Ваши друзья» при Томском Доме ученых. Работы С-ой отличались высокой художественностью, тонким психологизмом и лиризмом.

Творческая деятельность С-ой отмечалась многочисленными почетными грамотами, благодарностями, дипломами,  в 1970 г. она занесена в Книгу почета Томского областного комитета по радиовещанию и телевидению.

Сын, Цейтлин Александр Викторович, 1951 г.р., окончил ТИСИ по специальности «Инженер-строитель».

Соч.: Сапожникова С.Л. «Я с удовольствием вспоминаю свою работу» [Воспоминания, записанные в 2001 г. Г.И. Кан] //ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.5666.Оп.1. Д.66.

Лит.: Документы личного фонда С.Л. Сапожниковой //ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.5693.

Амельянчик Н.А. Сапожникова Софья Львовна //Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города. Томск, 2004. С.305.

Веснина Т. Чтобы души стали чище // Томский вестник. 1994. 24 дек.

Дроздова Т. Ах, Софья Львовна! //Красное знамя. – 2004. 25 дек.

Королева замахнулась на Шекспира. // Томский вестник. – 2004. 28. дек.

Травина И. Дама, Женщина, Леди. //Томский вестник. 2006. 27 июня

гл. хранитель ЦДНИ ТО, Кан Г. И.