(09.(21).11.1864, Одесса-14.04.1947, Сантьяго, Чили), революционер-народник.
Родился в семье адвоката. Учился в Одесском реальном уч-ще, затем с 1878 – в Томском реальном уч-ще, которое окончил в 1881. Революционное мировоззрение сформировалось в Томске под преимущественным влиянием В.С. Осипанова. Входил в Томске в ученический кружок самообразования, а также в кружок самообразования высланного на родину студента Казанского университета П.А. Орлова. Входил в революционную группу (совместно с ссыльными – П.А. Орловым, П.П. Поспеловым, С.А. Миртовой, А.А. Чарыковым, С.А. Субботиной и др.). Работал по организации помощи политическим ссыльным. Принимал участие в подготовке неосуществленного побега пересылавшихся летом 1881 из харьковских централов на Кару И.Н. Мышкина, С.Ф. Ковалика, П.И. Войнаральского, Д.М. Рогачева и др. Тогда же познакомился с чл. исполкома партии «Народная воля» Ю.Н. Богдановичем, приезжавшим в Томск с целью объединения группы революционных томичей и красноярцев в «Сибирский Красный крест» для орг-ции систематических побегов революционеров с каторги и ссылки. В авг. 1881 семья О. вынуждена была вернуться на родину матери в Одессу из-за серьезной болезни гл. семейства.
В 1882 первый обыск в доме О. по предписанию из Петербурга и первый допрос в связи с арестом П.А. Орлова. Осенью 1882 поступил в Одесский ун-т на естественное отделение физ.-мат. ф-та. При студенческой столовой устроил читальню, рассылал в разные места сиб. ссылки прочитанные газ. и журналы, участвовал в оказании помощи политическим арестованным. Вошел в студенческий народовольческий кружок. Участвовал в гектографировании, рассылке и разбрасывании прокламаций по поводу голодовки в Одесской тюрьме (дек. 1882). В апр. 1883 г. арестован и привлечен к дознанию. Освобожден, вследствие болезни, под залог. О. создал революционную группу, занимался орг-цией перевозки из заграницы нелегальной лит-ры. В июле 1884 г. был подчинен гласному надзору полиции, в авг. того же года подлежал аресту, но перешел на нелегальное положение. Скрывался и работал в Харькове, Екатеринославле, готовил с товарищами покушение на мин. внутренних дел Д.А. Толстого во время его поездки в Крым. Однако заготовленные бомбы не были использованы по назначению, ввиду сведений о помешательстве Толстого.
В 1885 вслед за Г. Лопатиным О. стал инициатором воссоздания разбитой «Народной воли». С этой целью провел организационную работу по созыву съезда представителей народовольческих кружков южнорусских городов России. Съезд состоялся в Екатеринославле в сент. 1885. В результате была оформлена южнорусская орг-ция «Народной воли», избран руководящий центр в составе О., В.Г. Богораза, Л.Я. Штернберга, А.Н. Шехтер и др., поставлены задачи организованной борьбы с самодержавием. Под руководством О. были созданы типографии в Новочеркасске и Таганроге, издавалась революционная лит-ра, в т.ч. №11-12 журнала «Народная воля». В янв. 1886 последовала волна арестов, разгромлена типография в Таганроге. О. был арестован в Екатеринославле, препровожден в Петербург. С 10 мар. 1886 содержался в Петропавловской крепости. Ввиду тяжелой болезни сердца (порок), суждение о нем было отложено. Суд над О. состоялся в нояб. 1888, он был присужден к смертной казни, к-рая по Высочайшему повелению была заменена бессрочной каторгой. С 18 мар. 1889 О. содержался в Шлиссельбургской крепости, в 1897 подал прошение о помиловании, в дек. 1897 выслан на поселение в Приморский край. Жил в Никольск-Уссурийске, где служил техником на КВЖД, с 1899 – во Владивостоке. В 1900 организовал садово-семеноводческое заведение. В 1905-1906, являясь чл. партии с.-р., был одним из руководителей революционного движения во Владивостоке. В февр. 1906 эмигрировал в Японию. Поселился в Нагасаки, где возникла колония рус. политэмигрантов. Основал вместе с др. эсерами-эмигрантами Вост. авт. заграничный к-т партии с.-р. Возглавил изд-во «Воля», выпускавшее одноим. еженедельную иллюстрированную газ., воззвания, прокламации, брошюры, альбомы, открытки, распространявшиеся в Дальневосточном регионе, а также и в др. р-ах России. Среди адресов, по к-рым рассылалась газ. «Воля», значился Томск, получатели – Стротанович, А.А. Грацианов, С.С. Синегуб, П.В. Бутягин и др. В июле 1908 типография О. опечатана яп. властями, он выехал сначала, предположительно, в Шанхай, а затем, в 1910 – в Чили. Последующие годы жизни провел в Сантьяго. Занимался земледелием. Овладев испанским яз., с 1917 выступал с публичными лекциями. Организовал издательство «Воля», свой журнал. Публиковал книги и ст. по истории рус. революционного движения, политической истории России (на исп. языке). В 1939 пытался вернуться на Родину, но по пути (во Франции) заболел, вернулся в Чили. Правнуки Б.Д. Оржиха – Борис (Чили) и Игорь (Канада) Оржихи хранят архив прадеда и поддерживают память о нем в своих семьях.
Соч.: Песни неволи (с биографическим очерком о Б.Д. Оржих Н.Н. Шехтер-Минор). // «Новый мир» (Буэнос-Айрес). 1924. 15 июня.
Страница из воспоминаний приговоренного к смерти //Новый мир (Буэнос-Айрес).- 1924. – 29 июня и 6 июля.
В рядах «Народной воли». / Сб. «Народовольцы». Вып. III. Издательство политкаторжан, М., 1931. С. 75-172.
Лит.:
М.И. Дрей. О деле Оржиха, Сигиды и др.// «Народная воля» перед царским судом. Вып. II. Издательство политкаторжан, М., 1931. С. 70-83.
Н.А. Троицкий. «Народная воля» перед царским судом. Саратов, 1983.
Л.Т. Сенчакова. «Народная воля» после 1 марта 1881 г. //Преподавание истории в школе. 1965. №6. С. 28-29.
Пайчадзе С.А., Кан Г.И. «Русское издательство «Воля» в Нагасаки (1906-1908)». // Книга и книжное дело в Сибири: тез. докл. и сообщ. Всесоюз. науч. конф. по пробл. книговедения (23-25 окт. 1989 г., г. Новосибирск). С. 74-77.
Кан Г.И. В борьбе за народную волю (новые документы к биографии народовольца Б.Д. Оржиха в Центргосархиве РСФСР Дальнего Востока. //Политическая информация №5. 1989. С. 28-31.
Кан Г.И. Революционно-издательская деятельность Б.Д. Оржиха на Дальнем Востоке. // Вторые макушинские чтения. Томск, 1991. С. 54-56.
Кан Г.И. Оржих Борис Дмитриевич //Томск от А до Я. Томск, 2004. С.247.
P.S. Дата смерти Б.Д. Оржиха и сведения о потомках установлены при посредстве Фатеха Вергасова.
гл. хранитель ЦДНИ ТО, Кан Г. И.