Нарымский окружной драматический театр

Создан в г. Колпашево летом-осенью 1942 на базе Томского государственного колхозно-совхозного передвижного театра, образованного в 1938, с осени 1941 работавшего в Анжеро-Судженске и направленного затем в качестве хозрасчетного коллектива в Нарымский окр.

Директорами театра были Л.Х. Газинский и Д.А. Крамской (он же с сент. 1943 худ. руководитель). Штат театра был утвержден в 75 человек, из которого половина была укомплектована за счет кадров, привлеченных из театров, работавших в годы войны в  Томске, Новосибирске и др. городах. Эвакуированный в Новосибирск Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина в порядке шефской помощи  командировал сроком на один год (сентябрь 1942)  для работы по организации окружного театра одного из ведущих своих актеров В.В. Меркурьева (в качестве художественного руководителя) и его жену И.В. Мейерхольд (в качестве режиссера). В условиях Великой Отечественной войны театр не имел постоянной сценической площадки и необходимой материальной базы. Зимний сезон 1942–1943 работал в р.п. Каргасок, где было сыграно более 70 спектаклей. Кроме того, работали сформированные театром выездные художественные агитбригады со спектаклями и концертами по обслуживанию колхозов, рыболовецких бригад, лесозаготовительных пунктов Каргасокского района.

В фев. 1943 при театре создана под руководством Меркурьева театрально-музыкальная студия для подготовки актерских кадров из местной молодежи. Меркурьев и Мейерхольд оказали значительную творческую помощь в организации полноценной работы театра, в формировании репертуара, постановке ведущих спектаклей, творческом воспитании актеров. В мае 1943 театр перебазировался на постоянное место работы в г. Колпашево, поменявшись местами с украинским театром им. Шевченко. Открытие театра в Колпашеве состоялось 26 мая 1943 в помещении клуба «Динамо». Но из-за отсутствия в клубе электроэнергии и необходимых рабочих площадей театр вынужден был скитаться по разным сценическим площадкам: работал в неприспособленном помещении клуба «ОСО», периодически выезжал со спектаклями в Тогур. В районах округа работали созданные при театре концертно-эстрадные бригады,  в Колпашевском кинотеатре им. Куйбышева выступала перед сеансами концертная группа, в составе скрипача С.Л. Зиссер, актеров Константинова Н.Л., Важениной Т.В., Важенина В.Т., Хильды Сукер и др. В июле-августе 1943  театр выезжал с творческим показом в Новосибирск, где получил высокую оценку зрителей, театральных коллег и областного руководства. Делегация театра во главе  с В.В. Меркурьевым была принята секретарем обкома ВКП(б) М.В. Кулагиным. Почетными грамотами Новосибирского облисполкома были награждены: Меркурьев В.В., А.С. Михайлов (режиссер), А.П. Алексеев, Алютова, Б.А. Гарин, И.М. Достоев, Дроздовы, Касперович, Г.В. Пушкарев. В театре успешно работали актрисы Певцова, Гринькова, [В.И.] Чемберг и др. С окончанием срока командировки работников Ленинградского театра драмы им. Пушкина, продолжалась шефская помощь нарымчанам со стороны эвакуированных в Сибирь ленинградских творческих коллективов. Так, постановку спектакля М. Горького «Варвары»  в сезон 1943/44 гг. осуществила доц. Ленинградского театрального института, находившегося некоторое время в Томске, затем в Новосибирске, Т.Г. Сойникова.

В репертуаре театра спектакли русской классики: А.Н. Островский – «Поздняя любовь» (реж. И. Мейерхольд), «Правда хорошо, а счастье лучше», М. Горький – «Мещане» (реж. В. Меркурьев), «Без вины виноватые» (реж. И. Достоев);  пьесы советских авторов – К. Симонов – «Русские люди», Финн- «Петр Крымов» (реж. И. Мейерхольд), Липскеров и Кочетков «Надежда Дурова», В. Головчинер «Урок жизни» (реж. А. Михайлов), К. Симонов «Парень из нашего города», М. Водопьянов «Вынужденная посадка» (реж. Д. Крамской), и др. В феврале 1944 г. при театре создан художественный совет. Местными властями принят ряд  постановлений по развитию и закреплению театра в Колпашево (в т.ч. о строительстве здания театра). Однако, в связи с упразднением Нарымского округа и включением его территории в состав вновь созданной Томской области (август 1944), а также с тем, что в то же время Белорусский драматический театр реэвакуировался из Томска, освободив здание Томского театра драмы, Нарымский окружной театр был переведен в Томск (сент. 1944), где на его базе был создан Томский областной театр драмы.

Г.И. Кан

Лит.: ЦДНИ ТО. Ф. 206. Оп. 1. Д. 737.

Суздальский В. Театр уж полон. Томск. – 1995. С.70-71.

Ходырева Р. Разыскивается театр//Советский север. –2007. – 20 март. С.3.

Рассамахин Ю. К. Очерки истории Колпашевского района // Земля Колпашевская.- Томск. 2000. – С. 397.

гл. хранитель ЦДНИ ТО, Кан Г. И.