Меркурьев Василий Васильевич, актер и педагог

(23.3 (6.4) 1904, г. Остров Псковской губ. – 12.05.1978, Ленинград), русский актер и педагог, народный артист СССР (1960), лауреат государственных премий.

Актерскую и режиссерскую деятельность М. начал в 16 лет в г. Острове и Новоржеве Псковской губ. В 1923-1927 окончил Ленинградский институт сценических искусств по классу засл. деятеля искусств Л.С. Вивьена и совместно с Вивьеном организовал театр актерского мастерства (ТАМ), где был зам. худ. руководителя, актером и режиссером. После слияния ТАМа с Александринским театром (1931), работал актером и режиссером Самарского краевого театра драмы, параллельно вел курс актерского мастерства в Самарском ТРАМе. В 1932-1937  зам. директора, худ. рук, актер и режиссер Ленинградского театра Красной Армии и затем созданного на его базе театра Л.С. Вивьена. В 1937 приглашен вместе со своим учителем Л.С. Вивьеном в Ленинградский академический театр драмы им. А.С. Пушкина (быв. Александринский театр), где работал актером до конца жизни, и где им было блестяще сыграно множество разноплановых ролей: Грознов, Николай  («Правда хорошо, а счастье лучше», «Поздняя любовь» Островского), Фамусов («Горе от ума»),  Меньшиков («Петр I» А. Н. Толстого), Максимов («За тех, кто в море» Лавренева), Василий Бортников («Высокая волна» Николаевой), Павел Михайлович («Сонет Петрарки» Погодина), Прокофьев («Сын века» Куприянова), Мальволио («Двенадцатая ночь») и др.

Параллельно с основной работой занимался с 1932  педагогической деятельностью: вел класс по актерскому мастерству в Ленинградском институте сценических искусств (позже Ленинградский гос. институт театра, музыки и кинематографии). На базе подготовленных им совместно с женой И.В. Мейерхольд выпусков молодых актеров было создано несколько национальных и русских театров. Одним из них стал казахский национальный театр в Чимкенте (1939), театр в Выборге(1948), полный курс своего выпуска М. перед началом войны передал в Белорусский театр драмы. С 1934  начал активно сниматься в кино. До начала Великой Отечественной войны снялся в фильмах: «Возвращение Максима», «Профессор Мамлок» «Танкисты», «Член правительства» и др.

В августе 1941 семья М-ва эвакуировалась вместе с Ленинградским государственным академическим театром им. Пушкина в Новосибирск. Летом 1942 г. М. и И.В. Мейерхольд были командированы в г. Колпашево для создания там Нарымского окружного драматического театра. Работая в театре в качестве художественного руководителя, режиссера и актера М. много сделал для становления  профессионального драматического коллектива, начиная с подбора и обучения мастерству актеров. Под его руководством было поставлено несколько спектаклей по произведениям классического и современного репертуара. В большинстве спектаклей театра он был занят и как актер. В качестве режиссера М. осуществил в Нарымском театре постановку спектаклей «Правда хорошо, а счастье лучше» Н.А. Островского, «Мещане» М. Горького, имевшие большой успех у зрителей. Критики отмечали в постановках М-ва вдумчивость, выразительность и слаженную ансамблевую игру актеров. В сезон 1942/43, когда театр работал в р.п. Каргасок,  М. руководил созданной при театре музыкально-драматической студией, в которой была начата подготовка актерских кадров из местной молодежи. По воспоминаниям сына М-ва Петра, родившегося в 1942 г. в Колпашеве, местное население с большой теплотой относилось к М и его многочисленной семье, помогая выживать  в суровых условиях войны и крайнего севера, а местными властями был заслуженно оценен вклад М-ва в культурную жизнь Нарымского округа. По итогам творческого показа работы окружного театра в Новосибирске (лето 1943) М. был награжден Почетной грамотой Новосибирского облсовета за большую работу по художественному воспитанию коллектива театра, постановку спектаклей и личное мастерское участие в спектаклях. Облотдел по делам искусств  вынес М-ву  благодарность за творческую помощь в создании Нар. окр. театра, где отмечалась большая работа по формированию труппы в целостную художественную единицу, по воспитанию и росту мастерства актеров.

С окончанием годичного срока командировки семья М-ва выехала в Новосибирск, где М. продолжил работу в Ленинградском театре им. Пушкина. По пути в Новосибирск семья М-ва побывала в Томске, посетив эвакуированный сюда Ленинградский театральный институт. В Томск М. приезжал в феврале 1945, летом 1976 в составе гастрольного ансамбля артистов Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина.

С реэвакуацией Ленингр. театра драмы в Ленинград (осень 1944) М. продолжил работу в театре. В 1946-1948 и с 1960 руководил вместе со ст. педагогом И.Мейерхольд актерской мастерской в Ленингр. ин-те театра, музыки и кинематографии, в котором с 1960 занимал профессорскую должность.

Много снимался в кино. Создал яркие образы (большей частью лирико-комедийного плана) в более 50-ти фильмах. Пользовался огромной популярностью и большой симпатией отечественного зрителя (фильмы «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья» «Двенадцатая ночь», «Летят журавли» и мн. др.).

В 1947, 1949, 1952 стал трижды лауреатом Сталинской премии за роли в фильмах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтеры». В 1979 (посмертно) присуждена Государственная премия РСФСР  им. К.С. Станиславского за театральную работу.

М. похоронен на Волковском кладбище в некрополе «Литераторские мостки».

Г.И. Кан

Лит.: ОГУ ЦДНИ ТО. Ф.206. Оп.1. Д.737.

Театральная энциклопедия: в 5 т. / редкол.: Г. Н. Бояджиев [и др.].—М.: Советская энциклопедия, 1961-1967. Т. 3:  под ред. П. А. Маркова.—1964.—С.802-803.

Василий Васильевич Меркурьев. Сборник статей и воспоминаний. М.-ВТО.-1986.

Осовцев С. Знаменитый зять гениального тестя: [Из воспоминаий о В.В. Меркурьеве]// Нева. – 1999. – №9. С.- 221-226.

«…Колпашево представляется солнечным» //Советский Север. – 2000. – 5, 7 сент.

П. Меркурьев-Мейерхольд. Сначала я был маленьким. Книга о родителях. Издательство «Алгоритм». – 2001.

В. Макшеев. «Имею семью из десяти человек…»: Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд в г. Колпашево//Томск magazine – Томск. – 2007. -№3(22). С.52-53.

гл. хранитель ЦДНИ ТО, Кан Г. И.