Уточнение истории партийной организации Военхозуправления ЗапСибВО

Это будет интересно архивистам из Омска!

В ЦДНИ ТО продолжается работа по интеграции учета бывшего Томского облпартархива в систему государственной архивной службы. При составлении листов фондов и уточнении названий и переименований фондообразователей обнаруживается более точная информация о фондах, о фондовой принадлежности многих документов. Так, выяснилось, что документы Ф. 51 омского происхождения, а полное название фонда «Ячейка РКП(б) военно-хозяйственного управления Западно-Сибирского военного округа, г. Омск». Поскольку в фонде всего одно дело за 1922-1923 гг., не представилось возможным уточнить даты деятельности названной ячейки. Можно предположить только, что она создана не позднее 1922 г. как ячейка РКП(б) управления снабжения Западно-Сибирского военного округа (Упрснабконтора ЗапСибВО). В сентябре 1923 г. переименована в ячейку РКП(б) военно-хозяйственного управления Западно-Сибирского военного округа (Военхозупр ЗапСибВО).

В фонде отчеты коммунистов о партработе, переписка с Первым Омским  горрайкомом по финансовым  вопросам, с редакцией журнала  «Сибирский стрелок» об организации подписки на журнал (имеется программа издания), с Омской губернской военно-продовольственной базой ЗапСибВО и др., переписка об определении на рабфак сестры военнослужащего Эдингоф; списки коммунистов по уплате членских взносов; подписной лист на пожертвования в пользу коммунистов капиталистических стран, находящихся в заключении, ведомость сбора пожертвований на аэроплан «Политработник»; счета и квитанции на подписку на газеты и журналы; карандашные рисунки неустановленного автора – портреты [сослуживцев]; автобиография рабочего Петра Агеевича Науменко (сентябрь 1927 г.).

Будем признательны, если откликнутся омские или новосибирские архивисты с уточнением истории партийной организации Военхозуправления ЗапСибВО.