К истории сибирских областников-мусульман

Исполнительный комитет Центрального Сибирского Мусульманского Совета

13 октября 1917 г.
[исх] № 317 г. Томск

Удостоверение

Дано сие председателю Исполнительного комитета Центрального Сибирского Мусульманского Совета Иосифу Раадовичу Саиеву в том, что ему для организационных работ, а также создания однотипных мусульманских организаций в пределах Приморской, Амурской, Забайкальской, Семипалатинской и Акмолинской областей, Иркутской, Енисейской Томской, Алтайской и Тобольской губерний и для проведения в жизнь в названных губерниях и областях культурно-национальной автономии, провозглашенной Всероссийским съездом мусульман в Казани, и I-м Сибирским областным съездом в Томске, а также создания печатного органа Сибирских мусульман, необходимо иметь свободное время в пределах от 2-х до 3-х месяцев. В виду важности изложенного означенное удостоверение выдано для возбуждения ходатайства перед соответствующими начальствующими лицами и военными демократическими организациями на предмет освобождения его, Саиева, на означенный срок от его обязанностей по военной службе, что подписью с приложением печати Томского губернского мусульманского комитета, удостоверяется.

За Председателя съезда                  подпись          Ш. Шамгулов
Товарищи                                         подпись         Н. Карпов
Секретарь                                         подпись         А. Юняев

ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп.1. Д. 1513. Л. 147. Подлинник. Машинопись. Подписи-автографы. Оттиск печати отсутствует.

Справка: Саиев Юсуф Раадович – прапорщик, эсер, делегат Сибирского мусульманского съезда, 1-го Сибирского (от Енисейского губернского мусульманского совета) и Чрезвычайного (от Сибоблсовета) областных съездов, кандидат в члены исполкома Сибоблсовета, участвовал в работе частных совещаний Сибоблдумы, председатель ее национальной фракции, председатель Центральной Сибирской мусульманской военной комиссии.

См. Кутилова Л.А., Нам И.В. Наумова Н.И., Сафонов В.А. Национальные меньшинства Томской губернии. Хроника общественной и культурной жизни. 1885-1919 /Под ред. Э.И.Черняка. – Томск: Изд-во ТГУ, 1999. – С. 284.