Штрихи к истории библиотеки Н.Я. Новомбергского

Николай Яковлевич Новомбергский (1871-1949 гг.) – один из ярких деятелей российской науки, живший на переломе эпох. Работал в области русского права и истории медицины допетровской Руси. С 1908 по 1919 гг. являлся профессором Томского университета. Общественный деятель периода гражданской войны (член Сибирской областной думы, член Временного Сибирского правительства, член Временного Всероссийского правительства).
В 1920-е гг. являлся заместителем председателя Сибкрайплана, председателем бюро по электрификации Сибири. Позже преподавал в вузах европейской части страны. Умер в 1949 г. в г. Архангельске.

В годы гражданской войны, чтобы сохранить свою библиотеку от гибели и разграбления, профессор Н.Я. Новомбергский передал свое книжное собрание в Научную библиотеку ТГУ, как он, очевидно, надеялся, передал временно. Однако вызволить ее обратно владельцу не удалось.

Публикуемый документ рассказывает о попытке проф. Новомбергского вернуть библиотеку и противодействии этому со стороны партийных и советских органов.

Письмо [заведующего] Сибкрайоно заведующему агитационно-пропангандистким отделом
Томского окружкома ВКП(б)
Секретно. Лично.
12 декабря 1927 г.
г. Ново-Николаевск

Уважаемый тов. Козлов!

По двум вопросам мне хотелось бы написать тебе:
1.     По вопросу о кандидатах в СТИ.
<…>
2.     По вопросу о книгах проф. Новомбергского (зам. предкрайплана).
В Томский университет в свое время им было сдано, как он пишет, на хранение «по пожарным соображениям» библиотека в 1875 томов. Сейчас Новомбергский ставит вопрос о возвращении ему этих книг, как не национализированных в свое время. Формальных соображений против этого, по-видимому, нет.
Однако, возвращение такого объема книг, по-видимому, сильно ослабит библиотеку Университета.
Нужно будет с Карнаушевским и другими партийцами сговориться, выяснить вопрос о ценности библиотеки и проведении мер, конечно, со всем тактом и дипломатией, к невозврату библиотеки. О ходе вопроса и трудностях ставьте нас в известность.

С ком. приветом
Жму руку.

ОГУ ЦДНИ ТО. Ф. 76. Оп. 1. Д. 765. Л. 14. Машинопись. Подлинник. Угловой штамп Сибкрайоно. Рукописная пометка на левом поле рукой Козлова «Нужно указание от СибОНО – не возражаю».