А.А. Борщева. Анализ исполнения социально-правовых запросов в ЦДНИ ТО (01.2004–10.2007)

Выбор темы, определение хронологических рамок работы сделаны не случайно. В последние годы работа по исполнению запросов социально — правового характера стала наиболее важным направлением деятельности нашего архива, что обусловлено проведением в стране пенсионной реформы.

Определение социально-правового запроса дано в Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук. Запросы социально — правового характера это — запросы, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающие их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации1

К запросам социально-правового характера относятся запросы о подтверждении трудового стажа и размеров заработной платы, прохождении службы в вооруженных силах, участии в партизанском движении, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, избрании на выборные должности, награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, получении образования, о лицах пострадавших от массовых репрессий, о пребывании в немецких концлагерях и насильственном вывозе с оккупированных территорий, о реабилитации и др.2

Динамика поступления и исполнения запросов в обозначенный период показывает их неуклонный рост. Во-первых, растет объем принимаемых на хранение в соответствии со ст. 23 Закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ3 документов по личному составу от ликвидированных организаций. На 1 января 2004 г. на хранении в Центре находилось 82 фонда с документами по личному составу объемом 186132 единицы хранения, а к октябрю 2007 г. количество фондов по личному составу возросло до 165 с объемом документов в 250000 единиц хранения, т. е. в 2 раза.

Во-вторых, в ходе проводимой в стране пенсионной реформы, предполагающей переход от распределительной системы к системе, основанной на страховых и накопительных принципах, по мере вступления в силу законов о пенсионном обеспечении: Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»4 , расширяется круг документов, необходимых для назначения пенсий, появляются дополнительные требования к их оформлению. Это существенно влияет на рост количества обращений в архивы. В конце 2006 г. начата, в 2007 г. продолжена работа по определению объема расчетного капитала. С этой целью проводится оценка пенсионных прав всех застрахованных граждан с начала их трудовой деятельности, что вызвало резкое увеличение количества запросов от учреждений Пенсионного фонда.

По мнению А.Н. Артизова, заместителя руководителя Росархива, архивы России в ближайшей перспективе (по крайней мере, до середины века) не смогут отказаться от своей главной социальной функции — обеспечения социальных прав граждан5. И как показывает практика с этим нельзя не согласиться.

Анализ исполнения запросов социально-правового характера представляется на сегодняшний момент чрезвычайно актуальным, так как позволит оценить перспективу работы Центра документации по другим направлениям архивной деятельности. <…>

В качестве источников для написания работы автором были использованы запросы социально-правового характера, поступившие в Центр документации новейшей истории в период с января 2004 года по октябрь 2007 года включительно, также отчеты Центра документации за 2004-2006 гг., план на 2007 год.

В Центр поступают запросы как от юридических лиц (администрации различных уровней, отделения Пенсионного фонда, суды, силовые структуры, предприятия и др.), так и от физических лиц. Запросы, поступающие в наш архив, имеют свою специфику. Как правило, в Центр обращаются с просьбами о подтверждении стажа работы, в том числе и дающего право на досрочную пенсию в связи с тяжелыми и вредными условиями труда (льготный стаж), о размере заработной платы за пять, десять и более лет, о фактах награждения почетными грамотами и знаками отличия («Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки»).

В последнее время увеличилось количество запросов с просьбой установить правильное написание фамилий, имен и отчеств, так как довольно часто встречается разное их написание в трудовых книжках и документах удостоверяющих личность. Помимо этого поступают запросы о переименованиях организаций, восстановлении трудового стажа (в случае утраты трудовой книжки), предоставлении копий документов, подтверждении выплат за квартиры, предоставлении сведений о декретных отпусках, отпусках по уходу за ребенком, о выплате алиментов, о получении различного рода компенсаций и другие.

Все запросы (исключая, поступающие по почте) составляются на специально разработанных сотрудниками архива бланках и содержат определенный набор сведений, необходимый для исполнения запроса (Ф.И.О. заявителя, почтовый адрес, телефон, вопрос о том, что необходимо подтвердить, хронологические рамки запрашиваемой информации и т.д.). Бывают и курьезные случаи, человек присылает большое письмо с изложением различных фактов своей жизни, оценкой политической ситуации в стране и т.д., завершая свое послание, просит подтвердить стаж работы, но забывает указать в какие годы и в какой организации он работал (в таких случаях, запрос пересылается заявителю с просьбой уточнить название организации, в которой он работал и годы работы).

Первая глава посвящена организации работы Центра по исполнению запросов социально-правового характера. Во второй главе проведен анализ запросов социально-правового характера, поступивших в Центр документации за 2004-2007 гг. К работе оформлены приложения, иллюстрирующие рост количества запросов за указанный временной отрезок.

<…>

Глава 1. Организация работы Центра документации новейшей истории Томской области по исполнению запросов социально-правового характера

Получение информации, необходимой для защиты личных интересов граждан является их неотъемлемым конституционным правом, поэтому исполнение запросов граждан является важнейшей государственной функцией, выполнение которой возложено на архивистов. Читать дальше…

Глава 2. Анализ исполнения запросов, поступивших в ЦДНИ ТО с января 2004 г. по октябрь 2007 г. (виды запросов и сложность исполнения)

Из общей массы основных задач, решаемых Центром, на первое место постепенно выдвигается работа по приему на хранение документов по личному составу и исполнению запросов социально-правового характера. Читать дальше…

Выводы

1. Существует прямая взаимосвязь между объемом дел по личному составу, принимаемых на государственное хранение, и количеством поступающих запросов. Чем больше организаций сдает документы, чем больше архивом принимается документов по личному составу, тем больше поступает запросов.

2. Содержание запросов зависит от характера деятельности организаций, передающих на государственное хранение документы по личному составу. Если на предприятии были производства с вредными и тяжелыми условиями труда, растет количество поступающих запросов о льготном стаже работы, т.е. стажа дающего право на досрочное назначение пенсии.

3. Практика показывает, что трудозатраты сотрудников архива по исполнению запросов о льготном стаже малоэффективны. Сведения, которые предоставляет архив, лишь частично удовлетворяют требования учреждений Пенсионного фонда. Эти сведения могут рассматриваться лишь в сочетании со сведениями, предоставляемыми организациями на основе технологической документации. Отсутствие юридического правопреемства между ликвидированными и созданными на их основе новыми предприятиями не позволяет Пенсионному фонду принимать справки этих предприятий. А платить за несовершенство законодательства в сложившейся ситуации приходится людям, имеющим законное право на льготную пенсию и вынужденным это право доказывать в суде. Поэтому данная проблема требует скорейшего разрешения на законодательном уровне.

Объем работы по исполнению запросов социально-правового характера непрерывно растет, требует все больших затрат бюджета рабочего времени коллектива, отодвигает на второй план работу по другим, не менее важным направлениям архивной деятельности. Поэтому для ЦДНИ ТО, и, скорее всего для других неспециализированных архивов, принимающих на хранение документы по личному составу от ликвидированных организаций, появилась реальная угроза для реализации основных направлений собственно архивной деятельности. В сложившейся ситуации решением проблемы явилось бы создание самостоятельного архива документов по личному составу, который целенаправленно занимался бы работой по исполнению социально-правовых запросов, концентрируя все силы на решении этой сложной задачи. Но из-за недостатка средств в областном бюджете вряд ли можно рассчитывать на создание в Томской области самостоятельного архива по личному составу в ближайшей перспективе.

На данном этапе сотрудникам Центра документации удается справляться с возрастающим объемом справочной работы в основном благодаря привлечению к исполнению запросов специалистов других отделов архива и интенсификации труда сотрудников (работа за пределами рабочего времени).


1Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук http://www.rusarchives.ru
2 Основные правила работы государственных архивов Российской Федерации / ВНИИДАД.-М., 2002.
3 Федеральный закон РФ «Об архивном деле в РФ» от 22.10.2004 № 125-ФЗ http://www.rusarchives.ru
4 Рекомендации по подготовке архивных справок и ответов на типовые запросы социально-правового характера, выдаваемых архивными учреждениями Российской Федерации / Росархив.-М., 2005.
5 http://www.rusarchives.ru/news2005_1.shtml
6 Рекомендации по подготовке архивных справок и ответов ….
7 Там же.
8 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 5. Л. 6.
9 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 7. Л. 2.
10 Там же.
11 Рекомендации по подготовке архивных справок и ответов ….
12 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 8. Л. 6.
13 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 10. Л. 12.
14ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 13. Л. 10.
15 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 11, Л. 12.
16ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 6. Л. 1; Д. 8. Л. 1; Д. 5. Л. 1.
17 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 10. Л. 12.
18 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 13. Л. 10.
19 ЦДНИ ТО. Ф. 5639. Оп. 1. Д. 11, Л. 12.
20 Рекомендации по подготовке архивных справок и ответов….
21 Там же.