Анализ исполнения социально-правовых запросов о размере зарплаты

Запросы о размере заработной платы. Запросы о размере заработной платы, поступившие в ЦДНИ ТО, в количественном отношении занимают второе место (на первом – запросы об общем трудовом стаже) в общей массе поступающих в архив запросов социально-правового характера.

В 2004 г. запросы о заработной плате составили 46,5% от общего числа запросов, в 2005 г. – 45,4%, в 2006 г. – 36,8%. По сведениям на середину октября 2007 г. из 5051 запросов (общее количество), запросов о заработной плате 1683, что составляет 33,3% от их общего числа.

Количество этих запросов с 2005 по 2007 годы держится примерно на одном уровне, но, в процентном отношении, заметен явный спад, что вполне объяснимо. Ревизия данных персонифицированного учета требует уточнения сведений по общему трудовому стажу граждан, что приводит к увеличению обращений по подтверждению стажа непосредственно от учреждений Пенсионного фонда.

Для назначения или перерасчета размера пенсии в Пенсионный фонд необходимо представить сведения о размере заработной платы за 60 месяцев трудовой деятельности подряд, т.е. за 5 лет. Но, как правило, для того чтобы выбрать наиболее выгодные для назначения или пересчета годы, граждане запрашивают справки за 10-20 и более лет.

Справки о заработной плате выдаются на основании лицевых счетов работников или расчетно-платежных ведомостей. Основные сложности, возникающие при исполнении такого рода запросов, связаны с плохой сохранностью документов отдельных предприятий. В редких случаях, при отсутствии лицевых счетов и ведомостей по начислению заработной платы, сведения о размере зарплаты даются по штатным расписаниям (должностной оклад) и по приказам о надбавках к этому окладу (районный коэффициент, северная надбавка, надбавка за вредные и тяжелые условия труда).

Сложности возникают и в том случае, когда в указанный заявителем период времени попадает декретный отпуск, т.к. при этом помимо ведомостей или лицевых счетов по начислению заработной платы необходимо просмотреть приказы с целью выявления сведений о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Сложности возникают с предоставлением сведений о зарплате за 90-е годы, когда долги предприятий по зарплате работникам переходили из месяца в месяц, выплачивались компенсации на проезд, на питание и т.д. Все перечисленные суммы включались в общее начисление за месяц, но при определении размера пенсии они не учитываются. Поэтому специалистам архива приходится давать в справке общую сумму начислений и отдельно указывать все, что в нее включено. Работа по исполнению таких запросов требует от сотрудника предельной концентрации внимания и занимает большое количество времени.