Июнь 2006 г. Новые поступления
Несмотря на большой объем документов по личному составу, принимаемых от ликвидируемых организаций, ЦДНИ ТО продолжает сохранять свой профиль, как архив общественно-политической истории Западно-Сибирского региона. Продолжается прием документов от общественно-политических движений и современных политических партий. Архивистом сектора комплектования Махневой Я.В. заканчивается работа по научно-технической обработке документов Томского отделения Движения «Демократическая Россия». В составе документов фонда протоколы, резолюции, фотографии, агитационные материалы (в т.ч. в поддержку курса реформ Б. Н. Ельцина), документы по проведению земельной реформы и референдума 25 апреля 1993 года, сведения о политической деятельности С. С. Сулакшина, А. В. Кобзева, О. В. Попова и др. В фонде отложились документы «Демократической платформы в КПСС», Республиканской партии, Томского отделения Федеральной партии «Демократическая Россия».
В названных документах история распада КПСС и создания многопартийной системы в России. ЦДНИ ТО приглашает местные политические объединения, их лидеров к сотрудничеству. Мы окажем методическую помощь в организации делопроизводства, поможем провести научное описание документов и примем их на государственное хранение. Пусть сохранятся для истории штрихи к портрету нашего времени, имена людей, влиявших на его процессы!
Юрий Васильевич Куперт, профессор ТГУ, доктор исторических наук, передал в ЦДНИ ТО документы личного архива. В составе новых поступлений документы отца – первого председателя Томского облисполкома В.И. Куперта, творческие материалы Юрия Васильевича, документы о преподавательской и научной деятельности, семейные фотографии.
С Ю.В. Купертом наш архив связан многолетними дружескими и творческими отношениями. В настоящее время под его редакцией готовится сборник документов, посвященный событиям 1956–1957 гг. в томских вузах.
Пополнился семейный фонд Шеляковых-Янценецких». Документы поступили от младшей представительницы семьи томички Янценецкой Ирины Александровны. В данном семейном фонде отражены типичные судьбы членов российской семьи ХХ века…